学生评奖

教育研究院研究生奖学金评定标准及实施细则

 

一、评定原则

  1. 为激励我院学生刻苦学习、精进科研,全面发展,本着公平、公正、公开的基本原则,由学生本人提出书面及网络申请,根据南京大学各类奖学金的申请条件、评定标准和我院的奖学金评分标准,对学生的综合学术表现予以计分,按积分由高到低确定获奖名单。
  2. 申请国家奖学金的研究生,必须以第一作者,且以南京大学为第一作者单位发表一篇以上CSSCI或CSSCI(扩展版)期刊论文。
  3. 在各项条件都相同的情况下,不考虑无具体事由不参加学院组织的活动累计三次以上的申报者。

二、评分标准

  1. 评奖按照申请者以南京大学为第一单位已发表的论文、出版的专著、申请的科研项目、国际会议录用论文、论文获奖五个方面的得分情况进行排序,并以此确定获奖名单。硕士生与博士生分别排序,所提交科研成果以院所发布的截止日期为准,超过截止日期后不接受任何补交的材料。
  2. 只有毕业班的申请者方可使用论文录用通知申报奖学金,且待录用的论文发表时间在申请截止日的未来三个月内有效。录用论文的记分只计应得分数的80%。若三个月后该文仍未发表,则按未发表重新计算该生得分与排名,并撤销奖励,收回奖学金。
  3. 研究生递交的中文申报论文,需在CNKI、维普、万方三大中文数据库可检索到。
  4. 具体的评分细则如下:
    1.   在一流期刊、SSCI期刊发表论文,一篇计80分;
    2.   在CSSCI期刊发表论文,一篇计20分;
    3.   在CSSCI(扩展版)发表论文,一篇计10分;
    4.   在中文核心期刊发表论文,一篇计5分;
    5.   国际会议录用论文及全国一级学会主办的学术会议录用论文 (全文、非摘要、第一作者),一篇计8分;
    6.   在普通期刊发表论文,一篇计3分;
    7.  凡在《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《中国教育报》理论版上发表的学术论文(第一作者,2000字以上),一篇计20分;
    8.  出版一本学术专著、编著、教材,折算成1-3篇CSSCI,得20-60分(视不同出版社、质量区别对待,由院学术委员会评定);
    9.  参与学术著作、教材、工具书、译著工作(必须是已出版的),每7000字计1分,最多计20分(7000字以下不参评);
    10.  凡被《新华文摘》全文转载的一篇论文(第一作者,3000字以上),一篇计50分;《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》、《人大复印报刊资料》全文转载的一篇论文(第一作者,3000字以上),一篇计20分;获上述期刊摘引,计5分;
    11.  获得省级(省政府)论文一、二、三等奖,每篇分别计80、40、20分;获得市厅级论文一、二、三等奖,每篇分别计40、30、20分;
    12.  获得教育部立项并资助的科研项目,得50分;获得省社科、教科规划立项并资助的科研项目,得30分;获得省社科、教科规划办立项不资助、校级资助得8分(同一项目不累加,以最高级别评分);
    13.  学术论文、学术专著如为独立作者,得全部分值;如为两个作者,按8:2分配;如为三个作者,按7:2:1;超过三个作者,从第三个作者开始,后面所有作者平均分配总分值的10%。

三、评定程序

  1. 奖学金申请人须网上及书面提交各类申报材料(包括计分表)。
  2. 院教务员、辅导员及各年级班委对申请人计分事项,进行核查,确认。
  3. 由院学生工作委员会审核、确定奖学金候选人名单;如遇到学术标准争议,提交院学术委员会议定。
  4. 奖学金候选人名单及其申报材料需在院里公示一周,由院学生工作委员会受理公示期间的异议。

本评定标准与实施细则由院务委员会通过,由院学生工作委员会负责解释。

南京大学教育研究院
二〇一四年三月五日

 

最后修改于:2014/10/14 9:57