“职”点迷津,勇往“职”前 ——记教育研究院2015届硕士毕业生就业经验交流会
作者:胡怡媛  来自:院研会宣传部  发布于:2015/4/28 22:56   关键词:

2015年4月26日晚,教育研究院2015届硕士毕业生就业经验交流会在逸夫管理科学楼1804会议室成功举行。本次交流会由戴明珠同学主持,由五位研三同学作嘉宾,他们分别是来自高等教育学专业的刘茜、窦晓妮、赖秦江,以及来自教育技术学专业的辛雪园和高利华。五位求职达人分享了各自的求职经历和经验,并给在场的研一研二的学生们“职”点迷津,鼓励大家要勇往“职”前。

第一位发言的是刘茜同学,她从目标、能力和全局统筹规划三个方面对自己的求职经历做简要的分享,其中又重点介绍了考察思维能力的面试环节。她说,面试时一定要条理清晰,这种逻辑思维能力需要通过平时多看书,多思考来训练。接着,窦晓妮同学称她的工作“来得太容易”,因为在去年年底她只是抱着尝试的心态参加苏州高新区中学的教师编制考试,结果顺利通过。当然,每一个偶然背后都隐藏着必然,机会和努力只有同时拥有才可能成功。相反,曾经弃职读研的赖秦江同学却觉得自己的求职路有些坎坷。她说,来读研是为了寻找自己,最终她决定要围绕自己的教育背景来选择职业,但却发现求职过程中有很多不平等的现象,比如重男轻女,然而失败来临只有迎难而上。她告诫在大家,如果决定在高校工作,就要做好充分的心理准备,因为去高校的战线会非常长,一定要有耐心。高利华和辛雪园两位同学目前签约了中兴的企业大学,虽然他们进了同一家公司,但求职优势却不一样。高利华很早就定下自己的求职目标,在读研期间参与相关的实习,丰富的实习经验让他很快获得Offer,而辛雪园没有实习经历,不过跟着导师做过很多与应聘岗位有一定联系的项目,这也是她的一大优势。在这次求职经验交流会上,五位求职达人都提到目标的重要性,他们告诫大家尽早确定自己的目标,把握自己的优势,把宝贵的时间和精力花费在最需要的地方。

五位毕业生在分享了自己的求职经验后,又解答了同学们在就业信息获得渠道、某些职业的发展空间等方面的提问。最后,交流会在对毕业生的期望和祝福中圆满结束。在场的同学们从五位师兄师姐身上学到很多,有些收获甚至超出了求职范围,上升到人生、生活的高度。

图1  五位求职达人分享求职经验

图2  参会人员合照

图/徐川 代铭

文/胡怡媛

 

最后修改于:2015/5/1 10:16