追寻先辈足迹,重温光辉历程
作者:蒋春荣  来自:院党支部  发布于:2017/3/27 18:18   关键词:

2017年3月18日,教育研究院研究生党支部支委组织党员参观了中共代表团梅园新村纪念馆。该馆由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。

首先,全体党员与位于露天庭院正面墙前的周恩来铜像合影留念。即使是在龙潭虎穴中,周恩来同志依然谈笑风生出入梅园,表现出其坚定、沉着、机智、从容的革命家形象。

南京大学教育研究院党支部党员与周恩来铜像合影

然后,党员们在讲解员的带领下参观了陈列馆。一楼展厅是“梅园风云”,主要是以记述历史事件为主。其中一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕便深深吸引大家的目光,浮雕上镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,浮雕上的风云图案表明他们都是历史上叱咤风云的历史人物,整个画面成反S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党事业后继有人。二楼展厅是“梅园风范”,主要以展示革命文物为主。陈列馆反映了以周恩来同志为首的中共代表团,在南京与国民党政府进行针锋相对的谈判斗争的革命业绩,生动表现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范。

大型汉白玉浮雕

接着,党员们参观了梅园新村35号旧址。这是董必武、李维汉等同志办公和居住的地方,由一栋砖木堆砌的二层楼房和两座砖木平房组成。中共代表团为了工作方便和安全,将原有的大门堵死,防止梅园新村31号特务监视站的监视。讲解员动情地讲述这老一辈共产党员的动人事迹,让在场的每一位同学被他们无私奉献、义无反顾建设中国共产党的伟大革命事业精神所感动。

党员们认真地听讲解员讲解

最后,追寻着先辈们的足迹,党员们来到中共代表团办事机构的所在地——梅园新村17号。在楼上,我们看到了周恩来总理召开中外记者招待会的蜡像,仿佛又清晰地看到周总理在南京进行谈判的艰难日子。经过一百多天针锋相对的谈判,周总理最终成功揭露蒋介石勾结美国,假和谈、真内战的阴谋,获得人民和社会力量的支持,为解放战争的最终胜利做出来不可磨灭的贡献。

周恩来总理召开中外记者招待会的蜡像

伟人虽逝,精神永存,周恩来等老一辈共产党人的崇高精神和人格,是中华民族史上一座丰碑,时刻警醒这我们这一代年轻党员要脚踏实地、团结协作,传承弘扬党的优良传统,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

 

 

最后修改于:2017/3/27 18:21