澳大利亚纽卡斯尔大学陈申教授来我院讲学
作者:教育研究院  来自:  发布于:2017/4/27 11:25   关键词:

2017年4月21日下午14:30,澳大利亚纽卡斯尔大学陈申教授在逸夫管理科学楼1901作了题为《中国高校国际化的途径和障碍》的讲座。此次讲座由汪霞教授主持,余秀兰教授、吕林海副教授、孙俊华副教授及汪雅霜博士出席了讲座,2015级、2016级部分硕士生及博士生也参加了讲座。

 

讲座伊始,汪霞教授对陈申教授的来访表示了热烈的欢迎并对陈申教授作了简单的介绍。陈申教授是澳大利亚纽卡斯尔大学教育学院的教授,曾是剑桥大学、加州大学伯克利分校、香港大学、英属哥伦比亚大学、华威大学、南京大学的访问学者。获得2014年度澳大利亚国家教学卓越奖,获得1998年度和2012年度的纽卡斯尔大学教学卓越奖。出版6本著作,并在国际性学术刊物发表论文多篇。

 

随后,讲座正式开始。首先,陈申教授对高等教育国际化的定义进行了精彩解读。不同区域不同的文化群体对高等教育国际化有不同的理解,他认为高等教育国际化不是固定的概念,它既是目标,也是过程,也可以是现象。意味着一所大学的教师国际化、学生国际化,教和学的国际化,大学的行政管理者具有国际视野,支持和实施一系列国际化的举措。他表示高等教育国际化不仅仅是文化互动的过程,也具有社会和经济方面的积极意义。他还强调,高等教育国际化不等于全球化,全球化更多是经济学意义,而国际化重在交流互动。

 

其次,陈申教授对我国高校国际化的途径和障碍进行了深度分析。我国高等教育国际化自改革开放以来,经历了以下几个发展阶段:“苏化(向苏联学习)”→派遣留学生到国外及留学教师回校→中国与欧美国家建立交流联合中心→网上学习(线上课程学习)。我国采取的国际化途径有:派遣教师和学生出国留学交流;支持国外大学到国内办分校,同时支持我国在国外办分校;中外大学合作办校,进行联合培养;进行线上教育培养。在我国高校国际化的过程中,面临着很多挑战:语言障碍、文化不适应、课程不适应、教学不适应、组织不适应等。最后,陈申教授就存在的问题,提出从文化语言方面、课程内容及方法方面、制度机构三个方面来应对挑战,逐渐实现高质量的高校国际化。

此外,陈申教授对澳大利亚纽卡斯尔大学教育学院与我院的交流项目进行了简单的介绍,游学活动将在暑期进行。

 

陈申教授的精彩报告获得师生们的阵阵掌声。在讲座互动环节中,博士生和硕士生们纷纷结合自己的教育体验和生活体验,积极向陈申教授提问。陈申教授认真聆听同学们的提问,并就问题说出了他自己的想法,现场气氛非常活跃。最后,汪霞教授再次对陈申教授的来访表示感谢,并对此次报告作了精彩总结。

陈申教授充满感染力的报告,不仅向我们呈现了中国高校国际化的路径及障碍的精彩分析,更传达了一个学者的学术精神风范。

 

文/刘慧霞

图/蒋春荣

最后修改于:2017/4/28 14:58