南京大学教育研究院召开专业硕士实践启动会
作者:教育研究院  来自:  发布于:2017/4/27 23:18   关键词:


    2017年4月22日上午10:30,南京大学教育研究院专业硕士时间启动会在逸夫管理科学楼1901室召开。本次会议由操太圣教授主持,出席会议的有王运来教授、张红霞教授、汪霞教授、余秀兰教授、宗晓华副教授、孙俊华副教授、吕林海副教授、汪雅霜博士,2015级教育管理硕士以及部分2016级硕士研究生也参加了此次启动会。

 

 首先,操太圣教授简短介绍了会议的主题并代表学院对各位专家和学院师生的到来表示热烈欢迎。接着,汪霞教授为大家介绍了专业学位研究生培养中专业实践的意义、要求和新的变化。针对今年即将启动的专业实践工作,汪老师着重谈了三点。
    第一,今年开始专业实践的新要求。以前8个学分的专业实践现在改革为6个学分的专业实践研究,具体的实施方式是行动研究,考核要求为提交能反映整个行动研究过程的档案袋,进行档案袋评价。新的专业实践更重视的是实践的过程,并强化过程性评价。
    第二,专业实践研究的场所。专业实践研究可以在本单位进行,结合自身的工作,面向工作实践中的问题。也可以在我院专业实践基地进行,汪老师向大家介绍了我院的17个专业实践基地及其情况,欢迎同学们选择。
    第三,加强研究生教育的国际化。为丰富专业学位研究生的教育实践活动,学院将组织海外的学术交流,即教育实践活动不仅在国内开展,也会逐步扩展到国外。汪老师具体介绍了我院与澳大利亚纽卡斯尔大学即将在暑期开展的学术游学活动。通过该活动,使同学们能走进国外的校园和课堂,包括中小学、职业院校和研究型大学,与国外的教授、专家面对面,听高端学术讲座,与澳大利亚纽卡斯尔的师生广泛交流等。

 

文/韩娟

图/刘慧霞

最后修改于:2017/4/28 14:59