加拿大著名学者许美德教授来我院讲学
作者:教育研究院  来自:  发布于:2017/5/3 23:00   关键词:

2017年4月27日下午三时,接受南京大学教师教学发展中心和南京大学教育研究院的邀请,加拿大多伦多大学安大略教育研究院许美德教授在逸夫管理科学楼1901作了题为《处于中心的中国:对教育全球化意味着什么》(China in the Centre: What will it mean for Global Education?)的讲座。

图 1 许美德教授做精彩演讲

讲座伊始,主持人王运来教授对许美德教授的来访表示了热烈的欢迎,并介绍了许美德教授的主要学术成就。许美德教授是国际著名的比较教育学家和中国教育研究专家,曾任香港教育学院(现香港教育大学)校长、安大略教育研究院院长、国际与比较教育协会会长等职。在她担任加拿大驻中国大使馆文化参赞期间,便开始在中国从事福利事业,后又长期致力于研究中国近现代教育变迁,并著有《中国大学1895-1995:一个文化冲突的世纪》、《思想肖像:中国知名教育家的故事》等著作,在国内外教育领域具有巨大的影响力。她精通英、法、中、拉丁、希腊等多国语言,一直投身于中国高等教育比较研究,努力推动中西方教育对话,促进中加高等教育深度交流。

讲座正式开始后,许美德教授首先回顾了南京大学的发展历史,高度赞扬了南京大学在中国高等教育史上的重要地位,尤其是匡亚明、曲钦岳等教育家对中国高等教育发展产生的巨大影响。接着,许美德教授讲述了中国大学在世界中的变化。改革开放后,来自全世界的教育援助对处于起步阶段的中国的高等教育发展起到了极大的促进作用。经过近四十年的发展,伴随着中国影响力的逐渐增强,中国也开始承担起更多的全球责任。中国对于其他发展中国家的教育援助,符合中国传统文化中“仁、义、礼、智、信”以及“恕”的思想。最后,许美德教授认为在对外援助过程中,应该遵循中国“和而不同”的文化思想。此外许美德教授给学生们准备了详细的阅读资料,并对自己的著作和研究思想进行了简要的介绍。

图 3 许美德(后排右四)教授和潘乃容博士(后排右五)与教育研究院师生合影留念

许美德教授的精彩报告获得师生们的阵阵掌声。在互动提问环节中,教育研究院师生们纷纷结合自己的学习体验和生活经验,积极向许美德教授提问,问题涉及中国和加拿大高等教育国际化,中国高等教育发展以及孔子学院等诸多方面。许美德认真聆听并用中文详细回答了同学们的提问,现场气氛非常活跃。陪同许美德教授一同来访的多伦多大学安大略研究院国际事务高级主管潘乃荣博士也积极参与和同学们的谈论。

演讲结束前,王运来院长对许美德教授和潘乃容博士的到访表示感谢,并称赞许美德教授是“中西方文化的摆渡人,是外国学者中对于中国高等教育历史、改革与发展最有研究者,是中国教育界同仁的老朋友”。

4月27日上午,许美德教授还专程到仙林校区拜会了中科院院士,南京大学校长陈骏。2016年11月,陈骏校长会同许美德教授等中外专家组成的考察组对北京大学本科教学情况进行了入校评估。两人就高等教育治理、中加高等教育发展、立德树人和国外知名大学校风、学风等问题进行了深入地讨论。一起参与会见的,还有潘乃容博士和王运来教授。

图 4 陈骏校长会见许美德教授

会见结束后,许美德教授赴地理与海洋科学学院拜会了王颖院士。王颖院士、许美德教授和潘乃容博士共同回忆起她们亲历的中加两国高等教育合作的成功范例。

图 5 王颖院士会见许美德教授、潘乃容博士

许美德教授也是南京大学教育研究院的老朋友。早在1988年,许美德教授就曾造访南京大学,并参与了当时由高等教育研究所主办的国际研讨会。龚放教授还曾参与许美德教授主编的《21世纪中国大学肖像 : 向大众化高等教育的转型》一书中南京大学章节的撰写。

图 2 意外的惊喜:王运来教授展示1988年许美德教授参加南京大学国际会议时的照片(许美德教授为后排右二)

图 6 1988年,许美德教授与共同参会的潘懋元教授(图片来源:南京大学高等教育研究所. 当代教育发展的重大课题——教育与社会进步中外学者研讨会论文集[C]. 南京大学出版社, 1990.)

 

文/钱莉

图/佘治骏 胡怡媛

最后修改于:2017/5/6 8:39