南京大学教育研究院“520”校庆学术报告会圆满收官
作者:教育研究院  来自:  发布于:2017/5/28 15:07   关键词:

5月18日下午2:00,逸夫管理科学楼1901座无虚席,教育研究院“520”学术系列讲座在这里精彩呈现。此次学术系列讲座分别于18日下午和19日下午进行,18日下午报告会由我院教育经济与管理研究所所长操太圣教授主持,19日下午报告会由我院高等教育研究所所长余秀兰教授主持。18日主讲嘉宾分别是张红霞教授、王世岳博士、孙俊华副教授、王运来教授;19日主讲嘉宾分别是宗晓华副教授、汪雅霜博士、汪霞教授、和桑新民教授。我院研究生以及其他学校、院系同仁参加了此次会议。

 

首先,张红霞教授做了题为《资源与人口之比:中国教育问题建模中被忽视的因素》的报告,

通过文献研究法展现国内外研究者对中国学习者的相关研究,特别是中国学习者的悖论现象,在实证研究的基础上分析其文化响应模式,并从资源与人口的视角(中外不同的历史地理文化)分析中国学习者悖论现象背后的原因。张红霞教授强调在教育上建立“中国模式”,首先要建立对中国文化的自信。接下来,王世岳博士从现今南京市中学招生计划及录取情况出发,做了题为《公平取士的制度逻辑—以宋代乡试解额制度为例》的报告,分析宋代从比例取解到定额取解,到对定额取解制度的调整和演变,并从程序正义、政治工具、制度逻辑三个方面分析了公平取士的制度逻辑。

 

接下来是孙俊华副教授,他汇报的主题是《校企合作网络的生成影响因素研究—基于江苏高校的实证分析》,从研究背景、理论分析与研究假设、变量设计与数据来源、实证分析结果、研究发现与讨论五个方面对这一研究进行了系统阐述,并对企业、高校及各级政府、服务平台和技术转化中心提出了具有实践意义的建议。第四位主讲老师是王运来教授,在《南京大学高大上》的报告中,围绕南(南国之雄)、京(京华廿载)、大(大厦栋梁)、学(学究天人)、高(高于日月)、大(大爱无疆)、上(上下同心)这7个字符,激情澎湃地讲述了这一百多年来南京大学的光辉历史,有开历史先河、高歌猛进的壮举,有逆水行舟、风雨兼程的磨砺,百年南大,可谓是风云际会,群贤毕至,星光璀璨,菁英辈出,争奇斗妍。

 

19日下午两点精彩继续。宗晓华副教授做了题为《建设中国特色世界一流大学:政策实施与效果评估》的报告,在知识经济竞争的大背景下,全世界都在为建设世界一流大学做政策努力,该报告主要针对国内985项目政策进行评估,985项目实施了三期,三期建设的重点分别是:硬件设施、平台设施、团队建设。宗晓华副教授指出985项目的确促进了科研产出,国内985高校间的差距有缩小的趋势,但与国际一流大学还存在一定差距。他还强调985高校还处在没有竞争机制的环境,没有决策自主权,还需要更深层次的改革。接下来,汪雅霜博士在《大数据分析与量化研究:区别与整合—兼议教育量化研究的未来走向》的报告中,就大数据与大数据分析的内涵与定义、大数据分析与量化研究的比较、大数据分析与量化研究的具体区别、大数据分析与量化研究的整合四个方面进行深入论述,他强调在未来大数据时代,教育定量研究面临着机遇与挑战,需要研究者具备深厚的教育情怀,理论修养和扎实的教育数据研究能力。

 

接下来由汪霞教授主讲《全球化时代研究生课程的挑战与创新》,汪霞教授首先介绍在全球化时代背景下,无论是从人才流动方面,研究生教育观念和活动方面,还是从培养方式方面来看,研究生教育发展都踏入了一个新的征程;并在此基础上提出了全球化时代研究生课程的使命担当,强调研究生的课程是提高研究生教育质量的关键,其发展的趋势之一是综合化和跨学科化;最后就当前高校研究生课程面临的问题与挑战,对研究生课程的质量提升与创新发展提出了建设性意见。接下来是我院退休教师桑新民教授,他汇报的主题是《网络课堂与现实课堂创新的双向互动》,以现在流行的慕课为引子,讲述了大学三方面的改革:推动课堂向学堂的转变,从教师个体向课程团队的转变,从传统行政化教学管理向信息化-学习-课程-教师-支持服务体系的转变;随后介绍了我国各高校开展的在线课程实践,并提出运用中国智慧中的“太极思维”和“中庸之道”在传统与变革、公平与效益、人文与科技、道德与功利、网络学堂与现实学堂保持动态平衡,桑新民教授对现代大学课堂的思考深深地感染了在座的老师和学生。     

每场报告都精彩生动,引人深思,每讲之后老师们的精彩点评与师生间的互动讨论也让在场观众有所体悟。讲座结尾,余秀兰教授对我院“520”学术系列讲座进行了总结,高度评价了各位老师的汇报,并表示了对明年学术交流会的期待。在意犹未尽的学术交流与在座师生的热烈掌声中,本次系列讲座圆满结束。

                                                        文/韩娟

图/钱莉

最后修改于:2017/5/28 15:07