“江苏省研究生教育质量年度报告(2018)”开题报告会举行
作者:教育研究院  来自:教育研究院  发布于:2017/11/30 22:48   关键词:

11月19日,由我院副院长汪霞教授主持的江苏省研究生教育教学改革重大课题《江苏省研究生教育质量年度报告(2018)》开题报告会在逸夫管理科学楼举行。江苏省教育厅相关领导、校内外研究生教育领域的多位专家学者以及课题组全体成员出席了会议。

首先,课题负责人汪霞教授对该课题的研究基础、研究设计、研究方法以及目前已有的研究进展,进行了一一介绍,并列出了今年质量报告在去年报告基础上进行创新的若干亮点。在探求国内外相关研究的共性和差异后,汪霞教授强调了三个核心词——标准、保障和质量。研究生教育质量的资源投入,培养过程和绩效结果,都要把握好这三个维度。

 

随后论证专家组组长东南大学高教所所长耿有权教授以及专家组成员南京大学研究生院副院长朱俊杰,江苏大学研究生院常务副院长全力,南京师范大学研究生院副院长莫少群,省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军,省教育评估院副院长叶春生,省教育考试院高招处处长袁桂华等先后发言,就课题研究的难点和突破点提出意见和建议。

江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵认为,报告比去年又有了很大改进,也对课题组提出了6个关系的建议,他提出今年的报告要处理好述与评的关系、新与旧的关系、大与小的关系、纵与横的关系、好与坏的关系和外与内的关系。

江苏省教育厅副厅长洪流在总结中提出,报告要以创新为基础,不仅体现在内容架构上,也包括研究方法。第一,建议在传承和创新两者关系中进行更好的思考和对接,如何保持去年报告中已有的特点,同时也要在今年对质量报告有更深入的理解;第二,在报告学术性和决策咨询智库中进行权衡,希望报告能够对现实问题进行分析,对江苏研究生教育培养的目标和方向提出建设性的要求,明白问题所在,才能在发展中更有底气;第三,要处理好研究生教育改革与省里重大战略的关系,我们的目标是为了国家发展输送人才,希望报告能为宏观决策部门提供信息,了解江苏省在产业结构调整、新兴经济发展,在高端人才发展方面还有哪些需求。

《江苏省研究生教育质量年度报告(2018)》是我院汪霞教授科研团队连续第二年承担的重大科研任务。2016年该课题的研究成果已于今年8月以专著《江苏省研究生教育质量年度报告(2017)》正式对外发布,获得江苏省研究生培养单位和研究生教育研究者的好评。

图:汪茹/文:杨频萍

 

最后修改于:2017/11/30 22:48