我院参加“第五届全国教育博士论坛”
作者:教育研究院  来自:教育研究院  发布于:2017/12/3 16:19   关键词:

11月24—25日,第五届全国教育博士论坛在东北师范大学举办,全国15家教育博士培养单位专家与教育博士代表齐聚长春,就论坛主题进行充分交流,展开热烈讨论。我院王运来教授带领三名教育博士生全程参加了论坛。

参会师生合影

本次论坛主题为“核心素养与学校变革”,分为“核心素养与学校课程建构”、“核心素养与课堂教学改革”、“核心素养与学校领导者”、“核心素养与教师专业发展”、“核心素养与学生发展”五个子主题。论坛包含开幕式、大会主题报告、教育博士主题报告、分论坛发言及讨论、教育博士分论坛总结汇报、闭幕式等议程,邀请了华东师范大学吴刚教授、教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞、东北师范大学马云鹏教授、北京师范大学辛涛教授和北京大学岳昌君教授等五位专家学者做大会主题报告。我院2016级教育博士生徐良作为从全国133名参会教育博士生中选出的三名论坛主会场发言人之一,做了《基于核心素养的学校课程建构——基于若干所学校的案例分析》大会主题报告,报告得到与会专家和参会代表的一致肯定,受到教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞的高度关注,并被全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚在论坛总结中点名表扬。其论文被全国教育专业学位研究生教育指导委员会评为11篇优秀论坛论文之一。此外,论坛还收录了我院2015级教育博士生纪曼然的论文《学前教育专业本科生英语游戏特色课程的实践与探索》。

徐良博士作大会主题报告

全国教育博士论坛旨在提升教育博士的实践研究能力,促进教育博士对我国教育改革中重大问题的思考。据悉,第六届全国教育博士论坛将于明年在华南师范大学举办。

文:路灿云

 

最后修改于:2017/12/4 16:15