我院师生参加第五届江苏教育经济学术年会
作者:教育研究院  来自:教育研究院  发布于:2017/12/6 19:45   关键词:

2017年11月25日至26日,我院师生参加了第五届江苏教育经济学术年会暨中国教育经济与财政中青年30人论坛,并在26日上午参与了学者与期刊“实证方法与中国问题”圆桌会议。本次会议由南京财经大学和江苏现代财税治理协同创新中心共同主办,南京财经大学公共管理学院承办,我院作为协办单位之一参与了会议的筹备与组织工作。来自北京师范大学、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、复旦大学等全国二十多所高校学者代表参加了本次会议。

本次年会暨论坛主题包括六个方面,分别是教育与劳动力就业及收入分配、教育财政公平与效率、教育与学生认知和非认知能力发展、高等教育的经济分析与政策、反事实框架与教育政策评价、教育经济与管理其他相关问题。11月25日全天举行了开幕式、主旨报告和分论坛报告,11月26日上午举行了学者与期刊代表圆桌会议、优秀论文颁奖及会议总结。有八家教育领域的CSSCI期刊代表参与圆桌会议,包括《教育与经济》、《教育经济评论》、《清华大学教育研究》、《复旦教育论坛》、《教育发展研究》、《华东师范大学学报》、《华中师范大学学报》、《中国教育学刊》等。

我院操太圣教授、宗晓华副教授、孙俊华副教授和杨素红老师参加会议并发言,孟克、付呈祥、丁丹、郝龙飞、刘丽华和汪雪娇等博士、硕士研究生参加了会议。操太圣教授主持了“高等教育的经济分析与政策”的分论坛报告。

操太圣教授主持论坛

宗晓华副教授以“Establishing world-class universities in China: deploying a quasi-experimental design to evaluate the net effects of Project 985”为主题做了会议发言。该研究使用1998-2013年的教育部直属高校面板数据,基于准实验模型和泰尔指数分解方法,对中国985工程实施效果进行评估。结果表明,自985工程既实施以来,相对于211工程高校来说,985工程高校的学术产出有显著的增长;其中,在国际刊物及国际核心刊物上的学术发表增幅更大。如果将985工程高校分为两层,可以发现,985工程实施之后,相对于211工程高校而言,C9高校的国际刊物学术发表增长并不明显。进一步分析表明,随着985工程的实施,虽然985工程高校和211工程高校之间的差距在加大,分层愈加明显,但是C9高校和非C9的985工程高校之间的差距却在缩小,985工程内部的高校之间追赶效应十分明显。根据该研究结果,未来中国“双一流”建设在增加投入的同时,应更加注重研究型大学深层次的体制和制度改革,突破制约我国研究型大学学术良性发展的瓶颈性因素。

杨素红老师作了《“人职匹配”视角下高校毕业生就业研究》的学术报告。研究基于2015届江苏高校毕业生就业调查数据,对全省高校毕业生“人职匹配”的现状及其前因后果进行实证分析,这对调整高等教育区域结构布局、完善高校人才培养环节、实现与用人单位的良性互动、提升毕业生生涯规划能力具有重要的参考价值。

我院叶萌同学的论文《“省直管县”财政改革与县级财政教育支出——基于湖南省数据的实证分析》获得二等奖;郝笑影同学的论文《英国高校科研绩效评价与拨款机制研究---以科研卓越框架(REF)为重点》获得三等奖;付呈祥同学的论文《教育部直属高校全要素生产率的影响因素研究——基于熵值法Malmquist指数分析》获得三等奖。

在闭幕式上,学会秘书长宗晓华老师代表江苏教育经济研究会秘书处,对2017年以来的学会的主要工作和成绩做了总结,并对2018年学会的主要工作安排进行了展望。

宗晓华副教授代表学会秘书处发言

本次江苏教育经济学术年会,通过同时举办全国中青年论坛和期刊圆桌会议的形式创新,加深了教育经济领域中青年学者之间,以及学者与各大主流期刊之间的沟通和交流,得到各位与会专家和老师的肯定,会议取得圆满成功。会后,与会同学纷纷表示受益匪浅,不仅仅是丰富了知识、开阔了视野,更是感受到了学者们对学术的认真与热爱。大家十分期待下一届盛会的举行。

图文:汪雪娇

 

 

最后修改于:2017/12/6 19:45