新闻 | 日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授来我院讲学
作者:教育研究院  来自:教育研究院  发布于:2018/1/5 13:08   关键词:

2017年12月25日上午9:30,日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授在逸夫管理科学楼1901室作了题为《一流大学建设与本科教育》的讲座。讲座由王运来院长主持,教研院的部分老师以及17级、16级、15级研究生全程聆听了讲座,报告厅座无虚席。

讲座伊始,王运来院长对黄福涛教授的来访表示了热烈的欢迎,并对黄福涛教授作了简单的介绍。黄福涛教授是日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授、博士生导师。

黄福涛教授的主要研究领域包括外国高等教育史、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估、中日高等教育比较研究等。用中文、英文和日文三种语言在国内、日本以及国际主要英文学术刊物发表百余篇论文,多次受邀在联合国教科文组织和经济合作与发展组织主办的国际会议,以及国内外多所大学作专题学术演讲。担任中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事、日本高等教育国际基准协会理事、Higher Education,Journal of Studies in International Education等国际期刊编委会委员。

随后,讲座正式开始。报告主要从学术的视角讨论部分世界一流大学本科教育的特征,在此基础上特别考察如何建设一流本科教育。首先黄福涛教授向我们讲述了历史上的“世界一流大学”的特征,如:中世纪的欧洲一流大学(巴黎大学、波隆亚大学)以及近代世界一流大学(柏林大学、东京大学和新加坡国立大学),并分析了他们成为当时一流大学的条件。

其次,通过历史和比较的方法,分析了世界主要大学排行榜中的相关数据,特别是美国、日本和香港部分院校案例,侧重探讨了什么是一流大学的本科教育以及一流大学的本科教育是否一定是一流的。最后,黄教授从学术研究、政策制定、院校改革三个方面归纳了此次报告分析和考察的启示。

黄福涛教授的精彩报告赢来师生们的阵阵掌声。在讲座互动环节,我院宗晓华老师就目前国家双一流建设过程中的同质化问题和黄教授进行了探讨,张红霞老师就双一流建设中,符合一流大学的本科教育排名问题和黄教授进行了讨论。紧接着,博士生和硕士生们纷纷结合自己的学习实际,积极向黄教授提问,黄教授对同学们的疑问一一耐心解答。

最后,王运来院长再次对黄福涛教授的来访表示感谢,并对此次报告作了精彩总结。王院长主要用历史是创新之源、方法是渡河之舟、自信是发展动力之源”三句话高度概括了对此次讲座的理解。鼓励广大师生加强对历史的学习,善于借鉴世界先进经验、遵循教育规律、扎根中国大地,准确把握国内外发展态势,保持自信的状态,为我国教育事业的创新发展做出贡献。

 

 

图 | 汪茹

文 | 汪雪娇

 

最后修改于:2018/1/9 11:22