新闻 | 香港大学杨锐教授来我院讲学
作者:教育研究院  来自:教育研究院  发布于:2018/1/5 13:17   关键词:

12月26日晚19:00,香港大学教育学院副院长杨锐教授在逸夫管理科学楼1901室作了题为《社会科学研究中的立场、视角和方法:以东亚高等教育研究为例》的讲座。讲座由张红霞教授主持,教研院的部分老师、各级研究生及博士生也到场聆听,全场座无虚席。

杨锐教授是香港大学教育学院的副院长。在25年的学术生涯中,杨锐分别在中国内地、澳大利亚和香港大学任职,在国内外学术界拥有良好的学术声誉;其研究领域包括教育政策、教育社会学、教育的比较和跨文化研究、国际高等教育、中国社会的教育发展、教育研究中的国际政治等。

首先,杨锐教授指出现代社会科学理论百孔千疮,急切需要理论的发展,需要中西方文化的融合和重新建构。而目前我国学者对西方的态度可以分为三类:一是不理会西方;二是盲目套用西方理论;三是对中西关系长期误解。其次,杨锐教授指出非西方社会的正规教育都是西方的,比如课堂上教的内容和方法是西方的,教材的编写方式是西方的,管理层面也没有其他文化,基本都是西方文化,中西差异越来越小。现在主要的任务就是将中西方之间的关系理顺,进行结合。最后,结合当今时代正是对中西方文化和价值观等进行理顺的时代节点,对青年学者赋予期望,认为现在的时代更有能力去理顺中西两者之间的关系。

杨锐教授的精彩报告赢来师生们的阵阵掌声。在讲座互动环节,杨锐教授对现场的老师和同学们的疑问进行了精彩的解答,令现场的老师和同学们受益匪浅。

最后,张红霞教授代表全院师生对杨锐教授的来访表示感谢,并对此次报告作了精彩的总结,在意犹未尽的气氛中结束了这场报告。杨锐教授富有感染力的演讲水平,融合古今中外的学术水平以及独具一格的个人魅力使这次报告圆满成功。这次报告的时间是短暂而有限的,可是报告对现场各位老师和同学们的影响却是深刻而久远的。

文 | 孙世轩

图 | 刘梦颖

 

 

最后修改于:2018/1/5 13:17