余秀兰老师简介

余秀兰 教授、博导

  余秀兰,女,1969年生,教育学学士、硕士,法学(社会学专业)博士,高等教育研究所所长。研究方向为教育社会学、高等教育学。1994年华东师范大学教育学硕士毕业,同年进入南京大学高等教育研究所(现为教育研究院)从事教学与科研工作。其中,1999-2002 年在南京大学社会学系学习,并获法学博士学位。著有《中国教育的城乡差异:一种文化再生产现象的分析》、《社会弱势群体的教育支持》、《男女平等就业的社会政策研究》等专著,发表学术论文60余篇。主要开设课程:教育社会学、教育研究的质性方法。主要学术兼职:江苏省高等教育学会高等教育学研究会副理事长、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、中国教育学会教育社会学专业委员会理事。

电子邮箱:yuxiulan@nju.edu.cn

代表成果

A、学术论文

55、孙杨、张红霞、余秀兰、龚雪、李文. 大学-高中协作共同体与基础理科创新人才培养实验研究,基础教育,2016(5)

54、余秀兰、张红霞、龚雪、孙杨、李文. 高中与大学衔接培养创新人才的探索与反思:以J中学与N大学的“准博士培养站”为个案,湖南师范大学教育科学学报,2016(2)

53、周菲、余秀兰. 家庭背景对大学生学术性投入的影响及其作用机制,教育研究,2016(2)

52、张泳、余秀兰. 新建本科院校“学术弱势群体”何去何从:基于学术职业发展的审思,教育发展研究,2016(1)

51、余秀兰、白雪. 向农村倾斜的高校专项招生政策:争论、反思与改革,高等教育研究,2016(1)

50、YU Xiulan. From Passive Assimilation to Active Integration: The Adaptation of Rural College Students to Cities. Chinese Education and Society, 48(2): 92-104, 2015

49、丁婷婷、余秀兰、龚雪. 大学生学业拖延类型的比较研究,教育学术月刊,2015(10)

48、熊静、余秀兰. 研究型大学贫困生与非贫困生的学习经历差异分析,高等教育研究,2015(2)

47、龚雪、余秀兰. 美国高中与大学衔接的经验及对我国的启示,教育科学,2015(1)

46、余秀兰. 女性就业歧视发生的机会结构,甘肃社会科学,2014(6)

45、余秀兰. 教育还能促进底层的升迁性社会流动吗,高等教育研究,2014(7)

44、余秀兰. 男女平等就业:多视角的解读与比较,江淮论坛,2014(5)

43、许家涛、余秀兰. 以日常反抗日常:女性应对就业歧视的试,山东女子学院学报,2014(2)

42、余秀兰. 女性就业政策保护与歧视的困境与出路,山东社会科学,2014(3)

41、余秀兰. 教育与社会性别角色建构,南京社会科学,2013(5)

40、周菲、余秀兰. 高等教育与农村女性的有限选择,高等教育研究,2013(8)

39、熊静、余秀兰. 逃离科研:理想与现实冲突下的研究生学术生态,教育学术月刊,2013(8)

38、余秀兰、牟宗鑫、叶章娟、王娜. 高等教育研究领域中的女性,高等教育研究,2012(6)

37、余秀兰. 女大学生就业难,中国社会科学报,2012-6-18-(A-08)

36、余秀兰. 贫困大学生的社会支持网研究,高教发展与评估,2012(1)

35、余秀兰. 贫困大学生资助效益调查与思考,江苏教育研究,2011(10A)

34、余秀兰. 认同与容忍:女大学生就业歧视现象的再生与强化,高等教育研究,2011(9)

33、余秀兰. 从被动融入到主动整合:农村籍大学生的城市适应,高等教育研究,2010(8)

32、余秀兰. 应对风险社会:教育的顺应与变革,复旦教育论坛,2010(4)

31、余秀兰. 60年的探索:建国以来我国大学生资助政策探析,北京大学教育评论,2010(1)

30、戴艾芳、余秀兰. 西部师范院校师范生对免费教育政策意向的调查研究,大学教育科学,2009(6)

29、孔祥梅、余秀兰. 沟通理性视角下的江苏2008年高考改革,煤炭高等教育,2009(3)

28、余秀兰. 弱势群体的教育支持:发达国家的理念及其嬗变,比较教育研究,2009(1)

27、余秀兰. 教育改革的风险及其防范,教育发展研究,2009(3)

26、余秀兰、龚放、张红霞、曲铭峰. 教授承担本科教学的困境与出路——来自全国八所一流大学的观点,高等教育研究,2008(7)

25、余秀兰. 研究型教学:教学与科研的双赢,江苏高教,2008(5)

24、余秀兰. 乡土化?城市化?——我国农村教育发展的困境与出路,江苏教育研究,2008(4)

23、余秀兰. 社会弱势群体教育支持政策解读——以关于城市流动儿童教育政策为例,青年研究,2008(3)

22、余秀兰. 社会公平与学校教育,江苏教育,2008(3)

21、余秀兰. 教育改革与教育公平,江苏高教,2007(1)

20、余秀兰. 两种“教育伦理问题”研究方式比较,陈桂生. 教育理论的性质与研究取向,华东师范大学出版社,2006

19、李运庆、余秀兰. 民工子弟的消费与闲暇,学习与实践,2006(6)

18、余秀兰. 文化再生产:我国教育的城乡差距探析,华东师大学报(教科版),2006(2)

17、余秀兰. 中小学教学内容的城市偏向分析——以语文教科书为例,南京师大学报(社科版),2005(5)

16、余秀兰. 促进与区域经济的良好互动:教育的应为与难为,教育发展研究,2005(9)

15、余秀兰. 农村孩子在学校教育中的文化弱势,上海教育科研,2005(3)

14、余秀兰. 城乡二元结构的再生产——对1978年至1990年代末教育政策的分析,教育发展研究,2005(2B)

13、余秀兰. 教育的另种功能:再生产,高教研究与探索,2004(3)

12、余秀兰. 城乡孩子的语言差异:一种文化资本的传承,南京社会科学,2004(8)

11、余秀兰. 高考中的城市偏向——十年高考语文试卷分析,教育理论与实践,2004(1)

10、余秀兰. 分工与合作:促进长三角高等教育新发展,教育发展研究,2004(1)

09、余秀兰. 高教大众化要关注弱势群体的利益,教育发展研究,2002(1)

08、余秀兰. 中国大陆、香港、台湾的新中产阶级,(香港)世纪中国·世纪周刊·中国研究(电子版),2001(4)

07、余秀兰. 大学创新精神的丢失,江苏高教,2001(5)

06、余秀兰. 教育改革的代价,教育发展研究,2000(10)

05、余秀兰. 略论教育消费,高等教育研究,2000(3)

04、余秀兰. 试析高校毕业生就业制度的改革,吉林教育科学·高教研究,2000(3)

03、余秀兰. 走出高等教育扩张与毕业生就业难的困惑,高等师范教育研究,2000(3)

02、余秀兰. 要正确估计老百姓的教育投资能力,教育发展研究,1999(9)

01、余秀兰. 国外高等教育大众化过程中的机会均等问题,江苏高教,1999(1)

B、学术专著

04、余秀兰等. 男女平等就业的社会政策研究,中国社会科学出版社,2015

03、龚放、张红霞、余秀兰、曲铭峰. 教授上讲台是提高高等教育质量的必由之路,高等教育出版社,2009

02、余秀兰. 社会弱势群体的教育支持,中国劳动社会保障出版社,2007

01、余秀兰. 中国教育的城乡差异:一种文化再生产现象的分析,教育科学出版社,2004

 

科研项目

12、2016-2019,江苏省哲学社会科学一般项目:江苏民众教育价值观及高等教育需求研究(16JB010),主持人。

11、2013-2016,江苏省基础教育人才培养模式协同创新中心项目子项目:基于创新型人才培养的高中教育与高等教育衔接研究,参与人。

10、2009-2012,国家社科基金一般项目:男女平等就业的社会政策研究,主持人。

09、2007-2009,国家社科基金重大招标项目“建立健全社会预警机制与应急管理体系”的子课题“教育的社会风险与预警机制”,参与人。

08、2006-2008,江苏教育科学十一五规划重点自主课题:江苏贫困大学生的社会支持网络研究,主持人。

07、2005-,教育部重点项目:大学教授讲授本科教学的调查,参与人。

06、2005-2006,南京大学人文社会科学研究项目:农村大学生的城市适应问题,主持人。

05、2004-2005,教育部委托项目:长三角经济社会发展与教育现代化前瞻,主要参与人。

04、2001-2003,江苏省教育科学“十五”规划项目(青年项目):文化再生产:素质教育中亟待关注的问题,主持人。

03、2001-2003.南京大学笹川优秀青年教育基金项目:文化资本与个人成就的关系,主持人。

02、1999-2000,南京大学人文社会科学研究项目(青年项目):社会变迁与高校毕业生就业制度的改革,主持人。

01、1996-1998,南京大学笹川优秀青年教育基金项目:我国高等教育中的机会均等问题,主持人。

 

学术获奖
10、2012,江苏省高校第八届哲学社会科学研究优秀成果三等关,获奖成果:《从被动融入到主动整合:农村籍大学生的城市适应》。

09、2011,江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖,获奖成果:《教授上讲台是提高高等教育质量的必由之路》(著作)(3/4)。

08、2011,江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖,获奖成果:《社会弱势群体的教育支持》(著作)。

07、2007,江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖,获奖成果:《文化再生产:我国教育的城乡差距探析》(论文)。

06、2006,江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,获奖成果:《中国教育的城乡差异》(著作)。

05、2005,南京大学第五次人文社会科学优秀成果一等奖。

04、2005,江苏省高教学会第七届高等教育科研成果三等奖。

03、2001,江苏省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。

02、2001,江苏省高教学会优秀成果奖。

01、1999,全国第二届教育科学优秀成果二等奖(3/3)。