站点新闻

网络化学习与管理研究所2013年第五次Seminar记录

时间:2013/5/12 21:48:49  作者:管理员  来源:网络化学习与管理研究所  查看:84  评论:0
内容摘要:网络化学习与管理研究所2013年第五次Seminar记录时间:2013-5-9下午14:00-16:00地点: 南京大学逸夫馆309会议室出席人:梁林梅老师、林雯老师、刘永贵老师以及研究所所有的学生 主持人:王颖记录人:高利华 会议流程: 1.&nb...

网络化学习与管理研究所2013年第五次Seminar记录

时间:2013-5-9下午14:00-16:00

地点: 南京大学逸夫馆309会议室

出席人:梁林梅老师、林雯老师、刘永贵老师以及研究所所有的学生 

主持人:王颖

记录人:高利华 

会议流程: 

1. 参与Seminar的老师和同学轮流进行简短的信息分享与交流,限时1分钟内;

2. 孔光生同学汇报待发表的期刊论文,汇报时间20分钟,问答与讨论20分钟,共40分钟;

3. 中间可进行10分钟的休息;

4. 林雯老师分享日本访学经历,林老师在分享的过程中,学生可随时提问,了解更多感兴趣的点,时间可限定在40分钟;

5. 参与Seminar的同学每人进行一句话总结本次收获与心得。

会议纪要:

1.一分钟信息分享  

桑宇霞给大家介绍了一本书《谷歌时代的工作方法》;于露跟大家分享了台湾大学的公开课;张金磊向大家推荐了一个微视频网站——宁皓网;洪岩讲解了美国k12信息主管的年度调查,公布了7个事实;高利华分享了一个关于数字出版的网站——百道网;梁乐明讲了一个关于微课的消息,曹巧巧向大家推荐百度文库和新浪爱问;刘老师分享了关于胎教时交互和触摸的重要性,以及教育技术是链接技术公司和学校的桥梁,教育信息化是一个朝阳的产业,教育技术专业的学生要有关注两个方面:一是对现代教育信息化的了解,而是对教学问题要有整体的把握;唐卉谈到了Adobe开发了一个新的软件;梁老师分享了一篇微博——mooc带来高等教育的春天,以及谈到利用信息技术改变课堂需要政府、学校、企业、科研机构、家长五个方面的努力。林雯老师分享了一个信息,南京大学心理咨询室,24小时免费开通。

2. 孔光生同学待发表的期刊论文报和讨论 

汇报内容:孔广就他最近写的一篇论文进行了汇报,论文的题目初定为《研究型大学通识教育现状研究—基于南京大学的实证分析》。首先他向大家讲解了本论文研究的背景,以及自己参与到南京大学本科通识教育一年的实践中的所感所想,然后介绍了本论文的写作思路和研究方法。然后他讲到最核心的部分,如何用教育叙事研究的方法从学生的角度和逻辑将通识教育的问题说出来,并以数据加以佐证。最后他又讲到目前继续完善本研究所欠缺的条件,希望老师和同学可以给他一些建议和意见。

   讨论结果:梁老师首先肯定了本研究的价值,说到真正的研究就是从教育实践中一点一点挖掘出来的,实践是源头活水,实践出真知;同时她也谈到现状研究要定量和定性相结合。接着辛雪原也发表了自己的看法,认为既然是现状研究,应该分一下研究通识教育的维度,从哪些方面来分析通识教育的现状。张金磊指出,论文在写作时论点和数据全混在一块,缺乏条理性。林雯老师对一些细节也谈到,论文里的一些话还值得推敲和商榷。曹巧巧指出,你现在论文有很多数据,缺乏对数据的整理与分析;另外,在论文规范上,摘要的写作上,还需要改正。问卷是如何编制的,样本是如何选的、以及研究结果的层次性。既然是质性分析,后面缺乏讨论。做研究要在前人的基础上,要充分利用前人的观点来佐证自己的观点。刘老师最后指出,这篇论文缺少一个研究问题,从头到尾不知道要回答什么问题。访谈里有很多亮点,再深度挖掘。要再对通识教育的有关文献细读,理出分析通识教育研究的维度。当然你的研究还是挺有价值的, 现在学生根本不知道进行通识教育的目的。大家都提出了很多宝贵的意见,相信孔广生受益匪浅。

3. 林雯老师分享日本访学经历

   林雯老师日本访学经历的分享。她把自己在日本的半年的所感、所想、与大家分享。她介绍了日本的传统节日、茶道、小学生运动会、以及中学生的课本、交通等等。每个方面都有很有意思的故事,比如日本人的住房和墓地在一起,可能是由于土地面积小;每一个屋檐下都有一个雨水收集器;日本人很环保,垃圾分类分的很细;看花火会很有秩序;对传统节日的传承很好;对中国古代文化的重视程度很高等等方面,让我们看到了日本人在某些方面确实做的很好,值得我们学习和借鉴。林雯老师介绍完后,大家纷纷表示感谢,让大家在一个小时左右的时间领略了日本的风景和特色文化。

4. 一句话总结本次收获与心得

会议最后,按照Seminar惯例每人要进行一句话总结。孔广生表示有机会要出去了解外面的世界,充实自己;梁乐明说我们要洋为中用;唐卉指出我们可能硬件很好,缺的是软实力;梁老师说体验和享受生活很重要;桑宇霞说实践出真知;于露说到分享真的是一件很好的事情;张金磊说读万卷书,行万里路,不要将我们的青春囚禁在钢筋水泥土之中。此次Seminar既有学术,又有生活;既有严谨,又有欢乐。相信大家在会后都有沉甸甸的收获。

                                                        会议主持人:王  颖

                                                            记录人:高利华

                                                                  201358
网络化学习与管理研究所2013年第五次Seminar记录

参加研讨会的老师和学生
网络化学习与管理研究所2013年第五次Seminar记录
林雯老师

 
& 2010-2011 网络化学习与管理研究所 All Rights Reserved! ICP备****号 Powered by 南京大学教育研究院