站点新闻

“科学播火者,魅力南京行”首站大捷

时间:2013/7/8 20:58:26  作者:管理员  来源:网络化学习与管理研究所  查看:189  评论:0
内容摘要:    7月7日上午,由南京大学校团委、教育研究院团委主办,并在南京市科学技术协会的大力支持和仙林新村社区工作人员的积极配合下,南京大学暑期社会实践活动“科学播火者·魅力南京行”第一次走进社区,跟小朋友见面。磨刀十日,只等...

    77日上午,由南京大学校团委、教育研究院团委主办,并在南京市科学技术协会的大力支持和仙林新村社区工作人员的积极配合下,南京大学暑期社会实践活动“科学播火者·魅力南京行”第一次走进社区,跟小朋友见面。磨刀十日,只等一朝今天我们终于迎来暑期实践活动的第一站——栖霞区仙林新村社区。活动定于早上九点开始,南京大学教育研究院暑期实践团队提前半个小时便到了仙林新村社区活动室布置场地此时,社区的小朋友们也早早来到活动室,盼望着科普教育活动马上开始首先我们的问卷组开始发放问卷《南京市青少年科普活动参与现状调查,小朋友们非常配合,时而还会主动与“老师”互动交流,现场气氛十分融洽。

    九点整,活动正式开始主持人首先介绍了本次活动的目的和意义然后便直接切入正题。第一主题的内容是关于垃圾分类的绿色环保知识普及。一段精彩的动漫视频后,专家把一股激情带上讲台,通过十个小问题的互动,现场气氛渐渐高涨,大家似乎都已经进入了状态,小朋友们在对知识的问答过程中时而有争论有质疑,这些都让我们欣慰于他们对于知识不只是接受还有思考。

五分钟的课间休息后,开始进入第二主题——安全避。同样由相关动漫视频播放后,我们由南京大学教育研究院的学生组成的专家团队,给小朋友带来了丰富的知识问答,此刻课堂里欢呼声和笑声不断,那一声声稚嫩的儿声回答问题时,我们感动于科学的火已经渐渐传播到小朋友的心中    

第三主题带给小朋友的是中国神舟系列科学知识的普及。在这个课程中,小朋友们了解到我国神舟一号到神舟十号漫漫科学路中,我国的国防实力、科技实力和综合实力都在不断强大,对于增强他们的民族自信心和自豪感有了非常重要的作用。

最后此次活动在小朋友和我们合唱一首明天会更好》中圆满地结束了为这次暑期社会实践开了一个非常好的头。次活动的成功离不开团队成员前期辛苦的工作准备、现场的应变能力以及现场的小朋友热情和积极配合。相信我们也有了更大的信心去进行下一轮的活动,继续播种科学的火苗。
“科学播火者,魅力南京行”首站大捷
“科学播火者,魅力南京行”首站大捷
“科学播火者,魅力南京行”首站大捷
“科学播火者,魅力南京行”首站大捷

& 2010-2011 网络化学习与管理研究所 All Rights Reserved! ICP备****号 Powered by 南京大学教育研究院