开题报告

团队举行博士论文开题、中期考核与年度报告会

时间:2012/2/10 12:13:35  作者:管理员  来源:网络转载  查看:60  评论:3
内容摘要:  会议现场   2011年5月30日下午,团队2009级博士生中期考核暨学位论文开题会、2010级博士生年度报告会在逸夫馆Ⅱ-304举行,此次报告会既是团队学期活动的一部分,也是根据学校和学...

 


 

会议现场


   2011530
下午,团队2009级博士生中期考核暨学位论文开题会、2010级博士生年度报告会在逸夫馆Ⅱ-304举行,此次报告会既是团队学期活动的一部分,也是根据学校和学院的要求,对博士生进行的例行年度考核。

报告会分为两个时间段,下午2:00-5:45为第一时间段, 2009级博士王俊、黄睿彦、李秀琴对自己入学近两年来的学习、工作、生活进行了回顾和总结,并结合自己的学位论文做了报告。汪霞教授、余秀兰教授、操太圣教授和吕林海副教授作为考核委员参加了报告会。

王俊的学位论文题目为《组织文化视野下的跨学科课程研究》,探讨大学组织文化如何影响跨学科课程;黄睿彦的题目为《我国综合性大学医学课程设置研究》,此研究试图为我国高等医学教育的改革与发展提供参考并为综合性大学医学课程设置与效果评价寻找理论和实践依据;李秀琴的题目为《美国研究型大学通识教育课程研究》,研究旨在系统梳理美国研究型大学通识教育课程的历史、发展脉络和四种模式,并为我国研究型大学通识教育地实施提供借鉴和启示。

每位博士报告之后,考核小组的四位教授都对其研究中存在的问题做了深入剖析和精彩点评,现场同学也针对报告中自己的疑惑和感兴趣的问题发表了看法。

晚上6:30-9:50,报告会进入第二时间段,2009级博士韦家朝进行中期考核和论文开题报告,2010级博士钱小龙、程欣做年度报告。参加这一时间段考核的委员为汪霞教授、梁林梅副教授、吕林海副教授。

韦家朝的学位论文题目为《以过程为基础的高职课程质量管理体系研究》,研究拟借用ISO9001最新的质量管理理念为高职课程质量管理提供思路;钱小龙做了《课程的通用性设计研究》的报告,课程的通用性设计强调采用多种方式满足差异学生的需求;程欣的报告题目为《高校教学质量提升的理念认识与实践思考》,该研究以斯坦福大学教学中心为个案进行深入分析,并据此对我国大学教学质量的提升提供启示和借鉴。

报告结束后,汪霞老师宣读了考核委员会对六位博士生的考核结果,并对此次中期考核和年度报告中反映出的一些共性的问题做了总结,特别强调了文献综述、研究问题、研究方法中存在的问题。文献综述如何做?什么是研究问题?采用什么样的研究方法才是与研究问题适切的,才不是形式大于实质的?这些是在今后的研究中需要进一步学习和加强的。

最后,老师说,中期考核、论文开题和年度报告对每位研究生来说都是一个成长的过程,在这个过程中被人“拍砖”没关系,只有这样才能不断进步。博士论文的写作是板凳功夫,不是三天打鱼两天晒网能够完成的,要坐得住,要深入、要投入,平时多流汗,答辩时才能少流泪。(文:刘帅)



上一篇:2009级硕士举行学位论文开题会
下一篇:没有了
相关评论
评论者: