本所新闻

辞别迎新话未来:团队首次例会记

时间:2012/2/20 11:06:42  作者:管理员  来源:网络转载  查看:47  评论:0
内容摘要:茶话会现场  两位毕业博士生给团队赠书团队给两位毕业的博士生赠送礼物        ...


茶话会现场

 


 

两位毕业博士生给团队赠书

团队给两位毕业的博士生赠送礼物
 


         
 

韦家朝给两位毕业师兄赠诗并现场朗诵


“一年之计在于春”,2012年春回大地时,我们团队全体成员于215日晚在逸夫管理科学楼303会议室举行了新学期第一次团队活动。本次活动共有以下四大主题:

主题一:欢送毕业生。会议首先由本届毕业生李联明和崔军致辞。李联明博士勉励团队成员要珍惜和有效利用学习时间,尽力拓展自己的知识面,积极参与团队的课题研究,这既是一种躬行实践,也是训练思维的最好方法;崔军博士和大家一起分享了他的三个高峰体验:对研究领域的执著信念和不断努力使自己对研究产生了浓厚兴趣;激情和勇气使自己克服了学习过程中的一切困难;怀揣一颗感恩之心使自己受益非浅。两位成员都表达了依依惜别之情。是的,我们奉献感恩之心,我们才能感受“家”的温暖,对于两位“队友”,大家有更多的不舍。韦家朝博士为两位师兄每人各写了一首“姓名诗”并充满激情地现场朗诵。老师在发言中充分肯定他们在学习中所取得成绩的同时,也勉励他们把毕业当成一个新的起点,一切从零开始,继续保持勤奋好学和严谨治学的精神,以更优异的成绩回报社会。师和吕老师还代表团队给两位博士赠送了纪念品,同时两位博士也给团队赠送了一些非常有价值的书籍。

当天毕业的两位成员于去年年底已顺利通过学位论文答辩,他们以出色的表现和优异的成绩给自己的博士学习生涯划上了圆满句号。

主题二:欢迎新成员。候春阳、韩民扬和陈瞳三位硕士研究生这学期正式加入我们团队,并简要作了自我介绍。老师对三位新同学提出了殷切希望,希望她们在团队大胆锻炼,充分发挥自己的聪明才智,踏踏实实做好每一件事情。老师也对团队所有硕、博研究生提出了宝贵的建议,并希望大家在新的一年里严于律已,在学术上更上一层楼。

主题三:社科调研与网站建设等经验交流。在温馨的氛围里,同学们敞开心扉,自由地谈论着寒假里的所见所闻,见习、实习中的经验与感悟,娓娓道来,如数家珍,在这种心与心的交流中友谊得以升华。韦家朝博士将上学期团队所进行的社科基金调研和团队网站建设进行了详细的总结,并介绍了自己亲历过程中的一些经验,他说要做好任何一件事,必须要用一种积极心态去面对,要用心专一,有头有尾,善始善终;细节决定成败;团队精神和奉献精神是完成好任务的根本保证。周贤军、刘帅和黄睿彦等同学也先后发表了自己的感想并提出了宝贵意见。

主题四:团队科研与学习方法解读。老师在新的学期里,将团队主页里的一些内容进行了更新和修订,如“团队介绍”、“团队自律办法”、“团队励志警言等,并给大家进行了一一介绍和讲解:“个体人格完善与社会责任担当”是团队的教育理念;“团队合作、小组研讨、定向交流、个别指导”是团队学习和研究的方式;“关注国内教育理论研究的成果和大学课程、教学改革的实践,追踪世界高等教育发展前沿,把握时代发展脉搏”是团队研究的主流方向。老师勉励大家用团队的励志警言,也是她自己的人生格言来激励自己,用心做人,细心做事,严于律已,宽以待人,严谨治学,遵纪守法,拥有智慧的大脑,健康的心灵,快乐的生活。这一切,让团队的每一成员都倍受鼓舞和感动。相信我们在春天里播下希望的种子,秋天里定会收获丰收的硕果。

(图/钱铭 /冯晖)



相关评论
评论者: