本所新闻

团队学期总结与计划汇报会顺利召开

时间:2012/3/15 23:09:39  作者:管理员  来源:网络转载  查看:58  评论:2
内容摘要: 

2012312晚,团队召开2011年秋学期研究、学习总结和2012年春学期计划汇报会。汪老师主持会议,团队博士生和硕士生分别汇报自己的总结和计划,并听取老师和同学们的建议。

从低年级到高年级,硕士研究生率先报告。他们汇报了自己上学期的课程学习和书刊阅读,以及参加社会实践活动等方面的情况,并对本学期的学习和研究进行了规划。程晶同学分享了阅读英文的经验,彭敏同学给出了选课的“小贴士”。邓文超同学建议团队成员更深入地学习和掌握包括SPSS在内的各种统计软件的原理及其运用。三年级的硕士生主要就毕业论文写作和就业等方面的情况和问题与大家展开交流。

博士生的报告更多的是围绕科研工作进行的。冯晖同学重点介绍了论文发表情况和国家课题项目研究进展,钱铭同学在分享了自己课程学习、调研及承担的团队工作等方面心得的基础上,还引用格言“把压力分解到每一天”,希望与大家共勉。钱小龙同学借助于概念图介绍自己的研究工作和学位论文的思路,其内容和方法都让人耳目一新。黄睿彦同学与韦家朝同学介绍了阅读小组工作和论文写作情况,黄睿彦同学还与大家分享了她去年底参加全国大学教学研讨会的收获,展示了部分会议的图片,引起大家极大的兴致。

汇报会上同学们还分享了学习、研究、择业等方面的体验与感悟。如刘帅同学的三点“肺腑之言”:多读书;早发文;早写(毕业)论文。周贤军同学与大家分享了他的考博“心得”。高润同学建议大家找工作时不要迷失自己,在面试时要表现真实的自己。高黎同学特别分享了自己使用南大图书馆馆际互借的心得,建议大家使用“开世览文”服务。韦家朝同学汇报中对“什么是真正的教育”的理解,发人深思,而他建议的做任何事情要有头有尾、注重细节以及为他人着想等观点,也引起了大家的共鸣。

每一位同学汇报后,集体进行点评。大家一起分析问题,以便提高认识,找到问题的解决方法。

老师在总结时,首先就大家汇报的著作阅读、课程学习和论文选题等情况,一一进行了点评。老师指出,阅读应从自己的知识需要出发,有重点地进行泛读和精读;研究应有问题意识,带着问题进行研究;论文写作应注意选题,面向国家需求、改革实践,关注国内外研究热点,善于发现问题并加强笔头训练。

此外,老师还特别鼓励团队的三位新成员,希望他们尽快进入“研究生”角色,用心做研究,积极参加各种学术研讨会。

最后,老师重点就研究生“如何做人”的问题诚恳地谈了自己的建议。她说:要想做好学问,须先学会做人!学会做事!学会与人共处!老师认为,“学会做人”的核心要求是要有“责任感”:一是要有大局意识。处理好眼前利益和长远利益、局部利益和团队利益的关系;二是要有忧患意识。培养良好的综合素质,奠定可持续发展的基础,并把握好每一次机遇;三是要有责任意识,责任有多大,舞台就有多大,责任既是一种负担,也是一种动力。老师指出,责任的本质特征是“自觉和自制力”,就是要“忠诚”,是对自己的事业、家庭,对学习、工作和研究的忠诚。忠诚于你所做的每一件事并努力地去圆满完成。成功的方法可能大家都知道,但却只有成功的人真正照着成功的方法去做了。(文/图:高黎)
 


 



 

 

 汇报会现场


 



相关评论
评论者: