本所新闻

漫谈《失去灵魂的卓越》——第一学习小组读书报告会纪实

时间:2012/3/20 21:10:58  作者:管理员  来源:网络转载  查看:120  评论:0
内容摘要:2012年3月17日下午,团队第一学习小组如期举行哈瑞·刘易斯著作《失去灵魂的卓越》读书报告会。同学们围绕哈佛大学通识课程改革、教师教学评价、大学的灵魂与卓越等问题展开了漫谈式的讨论。哈瑞·刘易斯对哈佛大学课程及教学改革历史脉络、事实依...

2012317下午,团队第一学习小组如期举行哈瑞·刘易斯著作《失去灵魂的卓越》读书报告会。

同学们围绕哈佛大学通识课程改革、教师教学评价、大学的灵魂与卓越等问题展开了漫谈式的讨论。哈瑞·刘易斯对哈佛大学课程及教学改革历史脉络、事实依据翔实且清晰的描述,以及其对包括校长在内的“学校领袖人物”有关大学发展、教育改革不同意见那种直言不讳的学术风范,深深折服了大家,从他的身上大家至少学到了对学校教学事务关注的职责和探讨学术问题朴实坦诚的精神。当然,当讨论到大学校园、大学体育等内容时,由于东西方文化的差异,对于书中的部分描述,大家并不认可,也难以达成共识。教师评价是大家讨论的热点问题之一,同学们认为哈瑞·刘易斯提出的,教师主动开设新的课程,并被大学及学生认可,就应该视为教师职称评定、业务考证的重要核心指标,而不应单单只关注科研成果。对于国内高校教师评价走过场的形式主义,大家认为其中的主要症结在于:目前国内大学普遍生师比较高,教师总体处于缺编状态,因此,对于教师的考核即使成绩不理想甚至不合格,也无法取消或暂停其教学任务;此外,国内大学高校教师发展中心处于起步阶段,在给予教师职业指导与技能培训方面还不能发挥太多的作用,这也是导致大学教学效果不理想的一个重要因素。

同学们还就论文发表等大家共同关心的问题展开了热烈的讨论,相互交流心得、借鉴经验。



(供稿:黄睿彦)



相关评论
评论者: