资源推荐

全球的教师都能利用因特网上免费、公开的资源

时间:2013/2/22 19:19:18  作者:管理员  来源:网络转载  查看:101  评论:2
内容摘要:美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》Louise Fenner从华盛顿报道,教育创新领域的专家理查德·克拉塔(Richard Culatta)说,免费的在线教育内容可以帮助学校省钱,帮助教师设置更好的课程。这位美国教育部负责教育技术的副主任说:...

美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》Louise Fenner从华盛顿报道,教育创新领域的专家理查德·克拉塔(Richard Culatta)说,免费的在线教育内容可以帮助学校省钱,帮助教师设置更好的课程。

这位美国教育部负责教育技术的副主任说:大多数人都会惊讶地发现有那么多好的内容是免费的。常常抽出时间看一看网上有什么,这样你就不会重复地制作别人已经做出来的内容。

克拉塔说:教学有方的教师不​​仅善于编写教材,而且他们知道如何给学生找到优秀的教材。许多网站提供可供老师使用的课程、图像、视频和其他资源,可用于补充他们的教材,设置新的课程,或供学生在课外使用。

寻找免费的教育资源

公开教育资源(OER)是公共信息领域内的数字材料,或经创作共用Creative Commons)许可授权的数字材料,即原创者允许他人免费使用但有一定的限制(例如要求材料注明原创者)。创作共用网站允许原创者为自己的作品授权,以及搜寻经创作共用授权许可的作品。创作共用网站不仅限于教材,但另有很多网站只侧重于教育,例如MerlotConnexions和公开教育资源共享(OER Commons)

所有美国联邦政府的资料都属于公共信息。教育部在《联邦优质教育资源》(Federal Resources for Educational Excellence)中列出了免费材料的指南。

教师的另一个资源是开放课程网站(Open Courseware,OCW——由世界各地的高校制作的课程教材,在网上共享。第一个提供开放课程网站的是麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology),于2001年开设。开放课程网站包括课程的教学大纲、阅读书目、PowerPoint演示、习题、讲义、考试和录像讲座等。现在全球有一个由250多个高等教育组织和机构组成的集团,致力于开放课程网站。

曾当过西班牙语教师的克拉塔创建了公开教育资源Recursos educativos abiertos)维基百科网页,列出了提供免费教育材料的西语网站。其中有国际大学(Universia)和麻省理工学院西语教程(MIT en espanol)

classroom-aid网站为课堂学习(从学前班到12年级)提供数字资源,其中包括中文资源。麻省理工学院的课程译文网页链接了汉语、西班牙语、葡萄牙语、泰语、波斯语和土耳其语教程。Connexions让人们浏览用多种语言编写的材料。

理查德克拉塔

教育部的国家英语学习信息交换中心(National Clearinghouse for English Language Acquisition)“Doing What Works”网站为英语老师提供了资源。在国务院有英语教学材料( Materials for Teaching and Learning English)和美式英语在线(American English Online)网站;美国之音也为英语学习者提供了特别的广播和材料。

一项新的被称为学习资料库(Learning Registry)的计划正在努力使免费教育资源更容易找到。资料库为共享和搜索联邦机构和商业出版商网站上的教育内容以及这些内容的评介和评分提供便利。克拉塔说,这是由美国教育部和国防部发起的,私营部门和任何其他有关各方都能参与。

为学校节省开支

克拉塔说,公开教育资源和开放课程网站可以节省资金,因为学校通常要在印刷品上花很多钱。他说:他们可以把使用公开资源省下的钱用来买电脑给孩子们用。

克拉塔说,学校可以得到专家的帮助搜寻公开信息,他们也可以让老师离开课堂几个月,专门寻找可用于他们讲授的课程的公开教科书和其他材料。他说:把好的公开教程与商业数字学习工具结合起来仍可能比买教科书要便宜。

克拉塔说,公开教科书的来源很多,例如opentextbook.orgMerlot的公开教科书计划。

克拉塔说,如果教师利用公开材料编写教程,最好能接受一些教学设计方面的培训。许多机构提供培训,例如印第安纳大学就有一个在线证书课程。就如何利用公开教育资源编排课程进行一下搜索,就会找到成千上万个链接。

许多公司和组织都提供公开教育内容,如可汗学院(Khan Academy)、全球学校网(Global Schoolnet);苹果公司的iTunes U;谷歌教育(Google in Education);英特尔的教育计划以及维基大学(Wikiversity)

谷歌和英特尔都在数字学习日(Digital Learning Day)的企业赞助方之列,在每年21日举办活动,旨在通过数字媒体和技术促进创新性的教学和学习。参与该活动的200万学生和18600名教师分别来自巴西、加拿大、印度、墨西哥、荷兰、巴基斯坦、沙特阿拉伯、新加坡和英国。数字学习日的官方网站提供了丰富的材料,其中包括一个工具箱标签,引领你进入具体课程、以项目为主的教学创意以及其他供教师使用的公开材料。 

 http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/article/2012/02/201202281406.html#ixzz1nk6lIYHA 


相关评论
评论者: