研究团队

团队迎新会:新学期 新成员 新气象

时间:2013/10/13 17:15:38  作者:管理员  来源:网络转载  查看:68  评论:0
内容摘要:团队迎新会:新学期 新成员 新气象 2013年9月16日,在这个秋高气爽的周日,汪霞教授团队召开了第一次团队会议,新学期学习经验交流暨2013级研究生迎新会。参加会议的有汪老师、吕老师以及30多位团队成员。上午9点,新学期的首次团队会正式开始。...

团队迎新会:新学期 新成员 新气象

 

2013916,在这个秋高气爽的周日,汪霞教授团队召开了第一次团队会议,新学期学习经验交流暨2013级研究生迎新会。参加会议的有汪老师、吕老师以及30多位团队成员。上午9点,新学期的首次团队会正式开始。

首先是团队新成员的自我介绍,本学期团队共迎来黄建通(马来西亚)、朱广军、蔡军、李新朝、刘学东、朱征6位博士生;段艳、陆云、张惠、刘珊珊4位硕士生以及王德才、席林2位高级访问学者老师。各位老师和同学不仅介绍了自己的学习和工作背景,还讲述了自己进入团队的经历体会,分享了自己的学习研究经验,也介绍了自己的兴趣爱好。13级硕士生段艳还即兴演唱了一首《传奇》,歌声清灵、婉转,使大家沉醉其中。

 

 

接着团队博士师兄师姐崔军、顾露雯、钱小龙、高黎、嵇艳也介绍了自己在团队学习研究及成长的经验,使大家了解了应该怎样去更好地度过以后的学习生活;硕士生钱凯和陆玲则分别从自己的角度为新进硕士生提供了一些读书、就业及研究的建议。

 

大家认真聆听,随时交流,甚是受益匪浅,甚至都忘记了时间的流逝。在团队进行简单的聚餐歇息之后,下午团队会继续进行。

首先由吕老师做关于韩国、日本访学的报告。结合照片、资料及自己的感受,吕老师全面地介绍了在韩国首尔国立大学进行访学的经历和感受,教师和同学们如临其境,初步了解了这所亚洲著名大学的文化传统、学习生活情况。吕老师还给大家介绍了参加在日本举行的第六届中日高等教育会议的体会,认为我们应该加强国际交流,学术研究需要与国际接轨。他希望同学们也要了解教育改革的新发展,认识发展的国际趋势,为高等教育的国际化研究贡献心力。

随后团队参加2013年亚洲青年运动会志愿者活动和2013南京大学教育研究院暑期学校的钱凯、陈瞳、朱悦珉、侯春阳、江珊进行了经验分享。大家认为虽然辛苦,但是参加这项亚洲盛事是一次宝贵而难忘的经历,在这次活动中学到了很多。各位都不约而同地提到了团队合作交流的重要性、国家间的互相尊重和理解,以及“三人行,必有我师”,认为研究生应该主动扩大自己的交流范围,这样才能够开阔眼界与视野,同时他们也希望团队成员能积极参加2014年南京的另一盛事——青年世界奥林匹克运动会。

 

 

最后,汪老师介绍了院校的有关学习和管理规范,以及团队的学习要求。汪老师旁征博引、语重心长,指导同学们“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。希望大家能多与学院、学校的老师和同学进行学术和思想交流,开阔自己的思路和眼界;珍惜学校提供的各种资源,珍惜在校时光,勤于思考,勤于研究,勤于读书,使自己的研究生生涯能够充实而有意义;团队成员要互帮互助、具有主人翁意识,使团队及团队中的每个人都能不断进步和成长。(文:陈瞳;图:朱悦珉、戴丽娟、陆玲) 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      
本类推荐