本所新闻

沟通从心开始:研究所2013级硕、博士研究生座谈会

时间:2013/10/13 17:26:55  作者:管理员  来源:网络转载  查看:117  评论:0
内容摘要:沟通从心开始:研究所2013级硕、博士研究生座谈会10月9日下午4点,汪霞教授研究团队在逸夫管理科学楼1806室举行了2013级硕、博士研究生座谈会。此次座谈会主要围绕两个主题进行交流:一是入学后的学习与生活适应情况,二是科研工作的经验与问题。座谈会上,博士生李新朝率先发...

沟通从心开始:研究所2013级硕、博士研究生座谈会

109下午4点,汪霞教授研究团队在逸夫管理科学楼1806室举行了2013级硕、博士研究生座谈会。此次座谈会主要围绕两个主题进行交流:一是入学后的学习与生活适应情况,二是科研工作的经验与问题。

座谈会上,博士生李新朝率先发言,他坦言撰写第一份研究报告令他十分激动,但是研究的过程中也一度遇见 “难于检索到所需一手资料”之类的困难。他还向团队其他成员详细描述了自己的检索过程与方法。接下来,博士生刘学东跟大家分享了撰写研究报告的经验:1.做好时间规划;2.要就研究题目从各个方面思考,有针对性地查询资料;3.要注意行文格式,尤其要注意各章之间添加过渡性语句;4.要先广泛查阅文献,再进行提取和梳理。紧接着,朱征和黄建通也分享了他们在研究过程中的体会,重点介绍了如何检索到一手资料。博士生蔡军也分享了自己文献查阅方面的经验。

热火朝天的话聊让硕士生们也打开了话匣子,团队里的四位硕士新生分别讲述了她们入学以来课程学习和研究中的体会和问题。刘珊珊谈到了《教育研究方法》这门课收获很大,但是将理论运用于实践中,具体去寻找研究问题时,觉得自己不知如何入手。段艳则讲述了她在阅读方面存在的困难。张惠发现中文关键词翻译成英文词汇后在资源库里检索,很难找到有用的资源。陆云提出自己的疑问:如何判断资料的权威性和可靠性。针对上面提出的各个问题,团队的其他成员都踊跃发言,分享自己的学习经验。

座谈过程中,来自澳大利亚的留学生罗丹还对小组的课题研究提出自己的思考,并就目前小组讨论初步确定的研究问题的科学性和研究价值提出了质疑,建议在进一步讨论的基础上进行选择。

听过大家的积极发言后,汪老师对2013级研究生的研究与学习提出了几点建议:1.在研究时要弄清楚什么是研究问题,什么问题值得研究;2.要培养信息获取能力,形成良好的网络使用习惯,对网页进行有选择性的浏览,并建议对常用网站进行整理、收藏,以方便使用。她建议要多关注国内外有影响的教育网站,知晓国内外教育改革理论与实践的最新进展;3.要使读书成为一种生活习惯,变成每天生活的一部分,阅读贵在持之以恒。要学会读书,尝试以自己喜欢的方式做摘要或读书笔记;4.研究过程中,要清楚研究目的、研究对象,厘定研究中核心概念的内涵,要注意资料的时效性,不能过分依赖图书馆现存的文本资料,这些资料因为诸多原因存在明显的时效性问题。学会熟练使用学校的电子资源库,特别是外文电子资源库。
    最后,汪老师希望同学们志存高远,努力学习,珍惜在校的时间,加强与老师和同学的交流,积极行动起来,做中学,在阅读中学会阅读,在研究中学会研究。充分利用南京大学丰富的学习资源,愉快地度过时间有限的研究生生活。(文:段艳、李娜娜;图:朱悦珉)
 





上一篇:没有了
下一篇:研究所成员赴美访学
相关评论
评论者: