学位论文

集思广益、精益求精:李秀琴博士论文研讨会

时间:2013/10/14 9:35:11  作者:管理员  来源:网络转载  查看:92  评论:0
内容摘要:集思广益、精益求精:李秀琴博士论文研讨会2013年10月13日下午两点,汪霞教授团队在逸夫管理科学楼开展了《李秀琴博士论文进展报告》主题研讨活动。汪霞老师主持了活动,吕林海老师在活动过程中做了精彩点评,全体博士生和两位高访学者参加了这次活动,团队还特邀了南京市内兄弟高校的两位...

 集思广益、精益求精:李秀琴博士论文研讨会

20131013下午两点,汪霞教授团队在逸夫管理科学楼开展了《李秀琴博士论文进展报告》主题研讨活动。汪霞老师主持了活动,吕林海老师在活动过程中做了精彩点评,全体博士生和两位高访学者参加了这次活动,团队还特邀了南京市内兄弟高校的两位学者参加了讨论。

首先,李秀琴向大家汇报了其博士论文《大学初任教师的职业认同研究》写作的进展情况。她在回顾今年6月份研讨会上老师和同学们给她指出的问题的基础上,汇报了几个月来自己的论文的进展。6月份,老师和同学们指出了她论文中存在确立研究问题不当,斟酌论文题目不科学,界定“初任教师”、“大学”等概念不明、在测量工具如何选取方面考虑不周等问题。李秀琴博士经过数月的认真思考,将自己的论文做了较大的改动,特别是论文框架的架构方面有了新的起色。

然后,吕林海老师对李秀琴博士的论文框架做了深入的剖析,并一针见血地指出了李秀琴博士论文存在的“研究问题不明确,“论文进展报告过于简单, “缺乏详细的文献综述、“理论上的创新点不够等致命性弱点。他用较为委婉语气提出应当再次考虑该论文选题的意义,建议重新选题,并建议李博士在下次汇报时要尽量向老师和同学提供完整的材料。

接下来,到场的博士和学者也纷纷就文章的框架结构的形成、关键词的酝酿、章节间逻辑关系清理、研究目的、研究方法的确立等发表自己的看法、提出自己的建议。有博士就论文的具体细节问题提出了自己的建议,如有的标题太长,前后内容有重复的地方;有学者提出质疑:教师的职业认同和教师职业认同是否是一回事?有学者认为研究重点似乎不突出,“职业认同特点”这一章的目的不明。有的学者认为题目本身太大。其他学者也针对论文提出了大量问题,如:是纯理论研究还是理论结合实际的研究,问卷何来?为什么要研究这个问题?“初任教师”是什么概念,要解决什么问题?研究目的和研究意义何在?部分博士建议李秀琴博士可以从不同类型学校出发研究教师职业认同,也可以研究有经验教师前三年的成长状况,要说清职业认同的涵义,把握好章节之间的顺序、逻辑关系。还有学者建议从内部个人、外部学校的角度出发提出对策和建议,找问题建框架,深入思考。高访学者王德才老师对李博士的论文提出了自己的看法,认为李博士应当提出明确的论文进展计划,以便在下次汇报时,同学和老师更加清楚论文写作取得了哪些实质性进展。

在大家进行了积极的讨论后,汪老师对李秀琴博士的论文进行了全面的点评,她明确表示对李秀琴博士的论文进展不满意,她对导致这种结果的原因进行了深入剖析。她对李秀琴博士提出了两月一次汇报的要求,并要求她下次在论文进展汇报时要认真回答老师所提出的每一个问题,扎实走好每一步,最终完成博士论文的答辩。

最后,汪老师郑重说明了学校正在紧锣密鼓地进行研究生培养制度改革,将实行严格的论文审查与淘汰制度,要求所有博士生认真对待。她提出了要加强对在校和在职的博士生的管理,严格执行每学期一次的汇报制度。汪老师指出了博士学习生活中要进行各种形式的交流,要求所有博士生积极与老师和同学交流,以便及时发现研究过程中的问题,避免在研究和论文写作过程中走不必要的弯路。汪老师还语重心长地告诉大家读博是一个艰辛的过程,要多读多写,要做真正的研究,要充分利用各种机会锻炼自己,活跃思维,学会表达,尤其是在重要场合下,要充分熟悉自己要讲的内容,灵活运用各种表达技巧,让听众能真正明白自己的内心世界。汪老师指出了这次研讨会是重要的研讨会,希望以后把这类活动办得更好。(文/图:孙美荣、蔡军)




上一篇:没有了
下一篇:博士生学位论文进展报告
相关评论
评论者: