预答辩与答辩

团队博士生学位论文预答辩

时间:2013/10/17 20:59:31  作者:管理员  来源:网络转载  查看:148  评论:0
内容摘要:团队博士生学位论文预答辩 秋风送爽,丹桂飘香。2013年10月13日上午9点,汪霞教授团队在逸夫管理科学楼1806会议室召开了顾露雯和钱小龙两位博士生的学位论文预答辩会议,会议由汪霞教授主持。参加本次预答辩会议的专家组成员有:张红霞教授、王运来教授、操太圣教授、汪霞教授和...

团队博士生学位论文预答辩

 

秋风送爽,丹桂飘香。20131013日上午9,汪霞教授团队在逸夫管理科学楼1806会议室召开了顾露雯和钱小龙两位博士生的学位论文预答辩会议,会议由汪霞教授主持。参加本次预答辩会议的专家组成员有:张红霞教授、王运来教授、操太圣教授、汪霞教授和吕林海副教授,预答辩委员会的主席为张红霞教授,答辩秘书为韩民扬、刘学东。

博士生论文答辩的流程是先由答辩者用30分钟来陈述答辩内容,再由专家提问,最后由答辩者陈述自己的辩词。

顾露雯同学的学位论文题目为《通识教育视野下我国大学外语课程改革研究》。她从研究缘起、研究问题、研究设计、核心概念、研究发现、改革路径、创新与不足等七个方面,对自己的论文情况作了简要陈述。

王运来教授首先肯定了该篇论文选题的独特性,认为该论文的选题是有实际意义的,符合改革的要求。接着,他围绕通识教育的内涵和大学外语教学的改革方向对该篇论文提出了三点质疑。第一,既然论文题目为《通识教育视野下我国大学外语课程改革研究》,那么何为视野?(通识教育)视野何在?他认为该篇文章没有真正理解通识教育的内涵。他建议把研究重点跟通识教育的几个要素相结合起来讨论。第二,路径何在?文章中通过对美国大学的案例介绍引出中国的改革措施,这些措施是否符合中国的国情?

张红霞教授在点评中也指出了这一问题,中国学生和美国学生是有差别的,这样的差别是如何在改革建议中体现出来的?第三,如何改革(外语学习)?对中国人来说英语是外语,但是对美国人来说英语是母语,根据本文的概念界定,研究的主题是外语学习,那么研究美国学生学习外语是否具有科学性?张红霞教授认为,该文章未曾把握外语在通识教育中的实质意义,作者对通识教育的理解不够,甚至存在误解,论文中很多地方把我国的文化素质教育与通识教育混为一谈;论文中通识教育培养人文素养,外语教育也是培养人文素养,这样的表述并不完整,人文教育并不能替代通识教育。她还指出,外语教学培养的应该是学生的跨文化交际能力,国际意识以及国际理解能力。这是外语教学在通识教育的首当其冲的重大作用,而文章内容并未涉及。她认为应该在西方话语体系下谈通识教育,并提出两个建议:第一,减少不属于通识教育的历史溯源;第二,第四章写到第二章和第三章。

操太圣教授指出,通识教育视野与通识教育框架不是同一个概念,文章题目为《通识教育视野下我国大学外语课程改革研究》,可内容却是围绕通识教育框架来谈,文章在概念界定的问题上有待继续推敲。操教授还指出了论文中存在的一些细节性问题,如标题太长,论文第四章的位置不合适,外语教育仅是通识教育的一部分等。

吕林海副教授认为顾露雯的论文选题非常有意义,并提出三个问题:第一,文献综述没有通识教育与大学英语的关系;第二,评价方式与通识教育的关系;第三,外语改革怎么纳入通识教育?他建议访谈一些外语教学专家,使论据更能够支持论点。只访谈学生,不具有说服力。美国经验仅仅是借鉴。

钱小龙同学的学位论文题目为《大学文化视野下的开放教育资源发展研究——基于美国研究型大学的经验》,他从研究缘起、研究视角的选择、研究方法与设计、研究内同与过程、研究结论、研究反思与总结等六个方面对论文做了简要介绍。

王运来教授认为该论文的选题新颖,并提出六个问题:第一,论文的摘要需要改进;第二,大学文化是与人文化的观点何来?值得推敲。大学文化的作用是什么?他引用了郭秉文对大学文化的功用的总结,现代大学文化引领的作用在于公平正义,促进进步,移风易俗。第三,视野与框架有何差异?该论文对大学文化的分析没有一个具体的框架。他说,写文章不怕出错,怕的是没有框架。 

    操太圣教授紧接着指出,文化很复杂,开放教育资源也很复杂,要想把两个复杂事物之间的关系讲清楚,就必须有一个相对固定的内涵和相对明确的方式。第四,大学文化与开放教育资源是否具有一种天然的紧密联系?第五,论文应以开放教育资源为主线。第六,开放教育资源太过泛化,基于美国的经验是否可运用于中国的实际呢?他从两个方面对该论文提出了意见,第一,作者对大学的四种文化存在误读,每一种文化是美国不同大学所存在的主导文化。第二,视角需要有明确界定。

吕林海副教授从四个方面对论文的修改提出了建议:第一,研究问题。论文的五个研究问题相互重复,没有明确的逻辑关系。第二,文献综述缺失。第三,基于美国研究型大学的经验应该为重点,与研究问题矛盾。第四,文化的类型。

张红霞教授认为,每个学校都是有个性的,各个学校的大学文化塑造引领的学校氛围也是不同的,对开放教育资源的发展影响也是不同的,不能笼统地说大学文化跟开放教育资源之间的关系。她还从以下几个方面提出了修改意见:研究要有真实的问题;论文的内容混乱,把四种文化硬塞进去;文化研究要能够把握,包含跨文化理解、冲突与侵略;关键词要明确、清晰,大学文化不等于学院文化;发展涉及历史,需要研究不同的发展阶段;文献综述要全面;对美国案例要详细研究,怎么做,怎么发展;访谈对象要有代表性。

窗外蓝天白云,风景独好,屋内学术交锋,精彩纷呈。上午1130分,两位博士的学位论文预答辩在热烈紧张的气氛中结束了,迎接着他们的是不久将至的博士学位论文正式答辩。顾露雯和钱小龙表示,今后会根据老师们的建议认真修改、打磨论文。各位老师的精彩点评给在座的各位同学留下了深刻的印象,让我们不得不反思自己过去的研究态度,不得不规范自己今后的科研方法。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 求学求真之路又长又远似乎没有尽头,只有不断努力的人才能获得科学的真理,才能体会到求知的乐趣。(文:刘学东/图:戴丽娟、朱悦珉)



 



上一篇:没有了
下一篇:团队成员顺利通过博士论文答辩
相关评论
评论者: