最新消息

时间:2016/4/6 13:42:20  作者:团队成员  来源:本站成员  查看:435  评论:0
内容摘要:成功大学,一个让不成功的人乐活的地方2月19日我从南京出发抵台,细想一番,来台已一月有余。来到台湾之后,我养成了每天写日记的习惯,用文字去记录每天的点点滴滴,用照片去定格每天的幸福时刻,这些都是属于我的独家记忆。成功大学,校训为“穷理致知”,是台湾地区著名...

成功大学,一个让不成功的人乐活的地方

219我从南京出发抵台,细想一番,来台已一月有余。来到台湾之后,我养成了每天写日记的习惯,用文字去记录每天的点点滴滴,用照片去定格每天的幸福时刻,这些都是属于我的独家记忆。

成功大学,校训为“穷理致知”,是台湾地区著名的综合性研究型大学,是台湾四所老牌“国立”大学(台成清交)之一,有北台大南成大之美誉,以超群的工学实力闻名海外,拥有世界前二十位的工学院,工学实力全台第一。成功大学目前共有11个校区,除台南市安南校区、归仁校区及云林县斗六校区之外,其余均位于台南市东区的校本部,为全校大部分行政及学院系所的总部,分为成功校区、光复校区、胜利校区、自强校区、成杏校区、力行校区、敬业校区、东宁校区八个校区。

成功大学是一个集生态美、人情浓的校园,漫步校园,不时会被各式各样的花花草草吸引,虽然不具名,但是就可以带着美好的心情纯粹地喜爱着它们。成功大学校园内最负盛名的“生态美”代表非光复校区内的老榕树莫属,虽然榕树在校园非常常见,但是最具特色的两棵大榕树在榕园里,一棵繁茂,一棵俊秀,各有品格,似乎在诉说着不同的故事。

成功大学的人情浓主要体现在师生情与同学情。我在成功大学修读了“学生出题教学设计”课程,授课教师是于富雲教授,每次上课我总会被于老师的一颦一笑感染与打动,课堂氛围放松与民主,老师似乎有源源不断的教学激情与生活热情,我自由地沉浸在开放、多元化的环境之中,如沐春风。

而真正让我适应台湾生活,爱上这里的就是美妙的同学情,既包括与台湾同学的沟通与交流,也包括与一同赴台的大陆同学同吃同住同玩同学习的情谊。赴台之前,我们都还是陌生人,是缘分让我们汇聚一地,彼此友好地相处与帮扶。我的台湾buddy(学伴)、社团伙伴带我品尝美食、游览台湾、领略台南的风土人情。如果没有来这里,我不会认识这么多可爱可敬的朋友,不会感受到如兄弟姐妹般的温情;在台湾的这段日子,我也陆续收到了来自师门团队的关心,想到这里心中就无限感恩。

最后,我想谈一谈府城台南。相较于繁华的台北,我觉得台南这座城更加有生活智慧。台南是一座慢活乐活的城市,也是一座新旧交融的城市,这里有古老的孔庙与赤坎楼,它们静谧地记录着城市记忆;这里也有各种寺庙,善男信女虔诚祷告,也算是一种城市印记;这里有各式特色小吃,如碗粿、牛肉汤等,一些不起眼的小店竟然已经相传了近百年,他们用舌尖上的味道保留城市记忆;这里还有丰富的小巷文化,不少文创店、旅店、饮品店隐没于老旧的住宅小巷之中,这种“捉迷藏”式的城市文化总能带给我惊喜与怀旧。这里的人不在意一分一厘,他们身上甚少有生意小贩的市井气息,不急躁、不功利,非常懂得生活。他们脸上总会带有丰富的表情(虽然经常带着口罩),和正好过来买东西的有缘人问候聊天(用“顾客”一词似乎就破坏了人与人之间那份简单、朴实的情意),这让我这个异乡人心中时常充盈着感动与喜爱。因而在这里,我丝毫没有通过台湾语调来融入这座城市的需要,我认为我的大陆口音是可爱的、有特色的。

对于我这个慢节奏的人来说,我似乎找到了与我生活节奏一致的城市,以及能让我不断汲取生活智慧的有情城市。

(下图为成功大学博物馆前留影)

(下图为台南孔庙)

{C}成功大学,一个让不成功的人乐活的地方——团队成员赴台湾成功大学访学

(下图为台南赤坎楼)