“在台师大的漫长夏天”团队成员朱丁坤台湾访学记

时间:2016/11/22 13:57:09  作者:团队成员  来源:本站成员  查看:168  评论:0
内容摘要:在台师大的漫长夏天从八月三十号踏入这座美丽小岛以来,已经两月有余,现在还穿着短袖短裤的我,似乎没有感觉到时间的缓缓溜走。然而初来乍到的陌生感已经慢慢融化,拥有了许多点点滴滴串连的美好回忆。 首先介绍一下台湾师范大学。台师大的校训是诚正勤朴,这四个字在校园的小角落随处可见...

在台师大的漫长夏天

“在台师大的漫长夏天”团队成员朱丁坤台湾访学记

首先介绍一下台湾师范大学。台师大的校训是诚正勤朴,这四个字在校园的小角落随处可见。台湾师范大学有校本部、公馆和林口校区。我的上课地点集中在教育学院大楼,在校本部。在师大学习有几点感受特别深刻。第一点就是关于moodle(数位学习平台)的使用。在师大,老师会把ppt和课外延伸资料上传到moodle,有任何通知会在moodle的公布栏上通知,每小组要汇报的内容也会提前上传到moodle供大家下载,我觉得moodle是一个非常便捷的工具。第二点印象特别深刻的是台师大的学习氛围营造。台师大的图书馆一共七层,每层都有一圈小灯点缀,往上望去,像夜空布满星辰。我经常坐在四层,有独立的小桌子以及研究小间。此外,在师大的校园里,有许多露天的桌凳设计,让学生可以随处坐下来讨论。师大的学生很多元,外籍学生很多,所以经常会看到一张桌子上不同肤色。我在上课认识的同学有法国人、澳门人、越南人,大家彼此都会讲自己地区的教育制度和一些好玩的事情,通过与他们的交谈,开阔了自己的视野。最后一点感触就是课程作业和报告很多,我这学期修了三门课程,每门课程老师都准备了非常多的阅读资料,打印一本厚厚的讲义,而且还列出了丰富的课下阅读清单。课堂主要采用讨论和小组报告的方法,把阅读中遇到的问题和一些发现与老师同学分享。是一个忙碌充实的过程。

“在台师大的漫长夏天”团队成员朱丁坤台湾访学记

(图为教育学院大楼和图书馆内景色)

在课余生活,我觉得台湾是一个非常值得走走逛逛的地方。在淡水边骑脚踏车、在高美湿地看落日、在清境农场和小绵羊合照、在夜市吃一碗道地的芋圆,体味台湾的特有的风土人情。台湾最值得细细体味的风景是台湾人,上公车刷卡时司机先生会说谢谢,捷运站里有秩序的排队,书店里安静专注的席地而坐,垃圾车的工作人员会耐心教你怎么做垃圾分类.......这一点一滴让我从另一个角度认识台湾。很感恩能有这次机会来到台湾,给自己的研究生生涯画上了另一种色彩。

淡水

高美湿地的夕阳

参观东海大学

清境农场