博士生

韦家朝简介

时间:2011/4/13 12:49:56  作者:团队成员  来源:网络转载  查看:1633  评论:0
内容摘要:2009级博士。生于广西一个偏僻的小山村。童年和少年岁月在农村度过,成长路上历经坎坷。 中师毕业后,在广西桂林一所小学工作多年,为年级教学研究小组长,兼市某区“教育简报”主编,获小学高级职称;广西师范大学硕士毕业并获硕士学位,课程与教学论专业;后在某学院工作,从事教学与...

    韦家朝简介

    

 

 

2009级博士。广西贵港人。生于农村,长于农村。祖上三代皆躬耕为生。幼年丧父,家境贫寒。

19926月中专(师范)毕业,在广西桂林一所小学工作12年,期间承担年级教研组组长,桂林市七星区教育通迅组组长、“教育简报”主编;2001年获小学高级职称。

200010月通过自学考试,获初等教育专科文凭。

20046月,考取广西师范大学硕士研究生,主攻课程与教学论专业;同年辞去小学教师职务。

20077月获教育学硕士学位。同年到广西师范大学漓江学院高教室工作。期间,承担“教师专业发展论坛”系列活动策划,“精品课程”、“教师论坛”网站设计与管理,“本科教学指导书”及“教师论文集”主编,教授课程《教育学》;20087月获助理研究员职称。

20097月,考取南京大学博士,同年辞去广西师范大学漓江学院高教室工作。期间,承担团队科研组组长、团队网站设计与管理等工作。201212月获高等教育学博士学位。同年同月到广西师范学院工作,2014年获副教授职称。

业余爱好以阅读沉思、现代诗写作(16岁始陆续发表了一些新诗)与朗诵、闲庭漫步为主。

     
    人生格言:在危机中奋起!将每天当成最后一天!
   

代表成果
学术论文

30.2014,教学质量保障:悉尼大学教学中心的建设1/2)(CSSCI扩展),《黑龙江高教研究》(8月)。
29.2014, 壮汉双语教学质量保障的内涵与特征, 1/1载《教育界2月)
28.2013,《壮汉双语教育与壮民族文化发展的关系与应对》,1/1载《教育学文摘》12月)
27.2013,《从就业看江苏高校课程设置的问题与改革的思考:基于5所高校和3家企业的调查研究》2/2,《湖南师范大学教育科学学报》(1月)
26.2013年,《“过程方法”在高职课程质量保障中的应用》,2/2载《教育理论与实践》第3期(CSSCI来源
25.2012,《高校辅导员管理的问题与对策》,《教育探索》,第11期。
24.2012,《校企供需失衡:我国高校课程改革省思》,《扬州大学学报》。
23.2012,《高职课程质量保障的过程方法》,(北图核心)《教育理论与实践》
22.2012,《经验与特色:高等教育的香港模式》,(CSSCI来源),《国家教育行政学院学报》。
21.2012,《意义、必要与可能:高职课程质量保障的过程方法》(1/1)(CSSCI扩展),《现代教育管理》(第5期)。
20.2012,《高等教育收费制度的思考》(1/1)(CSSCI扩展),《黑龙江高教研究》(第3期)。
19.2011,《悉尼大学教学中心的改革及启示》(1/1),《高教研究与探索》(第3期)。
18.2011,《宾夕法尼亚大学通识教育课程的改革及启示》(1/1)(CSSCI扩展),《现代教育管理》。
17.2010,《独立学院开展以就业为导向的课程改革探讨》(1/1),《中国科技教育》(12月)。
16.2010,《中山大学文化素质教育课程改革特点与启示》(1/1),《高教研究与探索》(3月)。
15.2010,《斯坦福大学高等教育国际化的特点及其对中国高等教育的启示》(1/1)(2007年度CSSCI扩展),《高等理科教育》(2月)。
14.2009,《独立学院应用型人才培养的课程改革策略》(1/1)(北大04核心),《山东文学》(理论版)(8月)。
13.2009,《认识、信念和行动:教师教育自觉的三个层次》(1/1)(北大04核心),《山东文学》(理论版)(5月)。
12.2009,《高校政治课教学方法改革初探》(1/1),广西人民出版社,论文集:《鸿雪广西师范大学漓江学院学人文存》(5月)。
11.2009,《课程改革困境探析》(1/1),《广西师范大学学报(哲学社会科学版)》(增刊)(4月)。
10.2008,《课程改革困境与出路》(1/1),《中国科技教育》(12月)。
9.2009,《高校教师教学中晕轮效应避免策略探讨》(2/2),《科学时代》(9月)。
8.2009,《课程实施的阻抗与对策》(2/2),《今日科苑》(7月)。
7.2006,《学校课程管理的细节问题与对策》(1/1),《教育前沿》(12月)。
6.2006,《对新课程实施困境反思的再反思》(1/1),《宿洲教育学院学报》(12月)。
5.2006,《新课程实施中学生阻抗因素的分析及对策研究》(1/1),《中等职业教育》(11月)。
4.2006,《教育在什么条件下才能实现公平》(1/1),《柳州师专学报》(3月)(中国科技大学信息教育网全文转载)
3.2006,《对柏拉图教育理念的历史分析与现代反思》(1/1),《太原城市职业技术学院学报》(3月)。
2.2006,《对新课程实施困境的文化学反思》(1/1),《河南教育学院学报》(2月)。
1.2006,《论新课程中的和谐教育思想》(1/1),广西师范大学出版社《继续教育》。
1月)。
 

编著

2.2014年主编:《建国以来高校课堂教学改革的理论与实践》。广西人民出版社。

1.2013年参编:《中外大学教学发展中心研究》,南京大学出版社,(参编字数58千字)  
诗集

1998年,出版长诗集《孔繁森之歌》,国际文化出版公司出版。


课题研究
2009.7—2012.4,完成课题研究报告计14份)

18.2014.国家社科课题.农村留守女童性侵害防范机制研究,主要研究骨干。
17.2011.教育部人文社科课题.比较教育范式研究,主要研究骨干。
16.2014年-,广西教育科学“十二五”规划2014年度立项课题“广西壮汉课堂教学模式的构建”,项目负责人。
15.2014年-,广西高等教育教学改革工程立项项目“高职院校思想政治理论课实践教学质量提升研究”,主要研究骨干。
14.2013.0712,广西教育厅. 广西县级职教中心改革与发展课题,主要研究骨干。
13.2013.07,广西教育厅.广西高校青年教师管理办法(起草组长、执笔)。
12.2012-2016,中国高教学会“十二五”高等教育科学研究重点课题本科教学质量的保障:教学发展中心及其运行机制,主要研究骨干。
11.2013年-博士科研基金:教学质量保障视角下广西高等职业院校学生评教研究,项目负责人。
10.2013年-,2013年新增博士授权教育学学科建设资助校级科研项目“广西壮汉双语教师教学技能发展研究”,项目负责人。
9.2013年-,广西教育科学“十二五”规划2013年度立项课题“广西小学壮汉双语教师专业发展路径研究”,项目负责人。
8.2012年—广西 “十二五”规划2012年度重点研究基地重大课题“广西教师专业发展的培养与培训研究”,主要研究骨干。
7.2010-2012,国家社科基金项目:高校课程结构调整与大学生就业问题研究,主要研究骨干。
6.2008-2011,新世纪广西高等教育教学改革工程启动项目、广西师范大学漓江学院A类课题:中国-东盟无障碍旅游区内广西应用型旅游人才培养模式研究,高校有效教学研究,主要研究骨干,主要研究骨干,广西教改成果二等奖。
5.2008-2011,江苏省社会科学基金项目:新世纪美国高等教育国际化研究,主要研究骨干。
4.2008-2011,教育部人文社会科学研究规划项目:研究型大学文化素质教育课程实施状况研究,主要研究骨干。
3.2007-2011,广西师范大学漓江学院课题:以就业为导向就业课程体系的实践研究,项目负责人。
2.2006-2008,新世纪广西高等教育教学改革工程十一五第一批资助立项项目:高校有效教学研究,主要研究骨干。
1.2005-2008,新世纪广西高等教育教学改革工程十一五第一批资助立项项目:独立学院应用型人才培养模式的研究与实践,主要研究骨干。获得广西师范大学漓江学院教学成果一等奖,广西教改成果三等奖。


学术交流

6.2013.10,第三届基础教育课程改革与发展论坛。上海:育才中学。

5.2011.12,全国职业教育教学改革南京论坛。南京:南京米兰国际大酒店/南京信息职业技术学院。
4.201111,博士生国际论坛(提交论文《斯坦福大学国际化:实践与借鉴》),
作主题发言。北京:北京大学。  
3.2011
12,第十一届江苏省高等教育学青年学者论坛(提交论文《创建世界一流:香港大学创新型人才培养的实践与经验》),
作主题发言。  南京:南京航空航天大学。
2.201011,第十届江苏省高等教育学青年学者论坛(提交论文《宾夕法尼亚大学通识教育课程的改革及启示》),南京:东南大学。
1.201010,全国高等教育博士生论坛(提交论文《斯坦福大学高等教育国际化的特点及其启示》),南京:钟山宾馆。

 

承担课程

 

本科生:《教育科研方法》、《课程与教学论》、《职业课程与教学论》等。

硕士生:《高等教育学研究专题》、《高等教育管理学》等。

研究生班课程:《基础教育改革与发展》等。

 

上一篇:钱小龙简介
下一篇:黄睿彦简介
本类推荐
南京大学教育研究院   课程研究所 版权所有
Powered by OTCMS V2.81