最新消息

“汪李一家”南浔游

时间:2011/6/26 15:23:16  作者:团队成员  来源:网络转载  查看:427  评论:0
内容摘要:     

“汪李一家”南浔游       “合家照”

“汪李一家”南浔游

集体喂鱼


“汪李一家”南浔游
大家争相和即将毕业的郭丽丽同学留影


“汪李一家”南浔游
汪老师第二届毕业生李国栋(右)冒雨回来参加团队的活动

     从最初计划的春天“踏青游”拖到今天的清凉“夏日游”,酝酿以久的外出活动终于在6月25日“梦想成真”!在大家的“怂恿”下,汪李一家几十号人马也首次“联合行动”,同览名胜,共叙友情,把话“桑麻”,欢声笑语和“亲人”友情洒满一路。
     早前,大家就得知当天要下雨,去还是不去,有人犹豫不决,最后众人急切表态:风雨无阻,只是把原先准备的“野外漂流”改为了“室内参观”。虽有些缺憾,然而大家兴高采烈,早早地举伞冒雨匆匆赶车,驰往我们大家几乎谁也没有去过的“南浔古镇”。
    在江苏境内,雨越下越大,看着车窗上的雨水渐渐地编织成了一块块窗帘,大家的心情和这雨天一样阴郁潮湿,但一到南浔古镇,却奇迹般地雨歇风止,可谓天公作美!大家一度灰暗的心也变得格外晴朗起来。
     跟着导游,一路走,一路听。偶尔驻足观赏,时尔合影留念。曾经富甲一方的古镇,楼房以砖瓦结构为主,少量木器结构,无论是前者还是后者,均精雕细刻,融汇了东方的庄重与西欧的典雅。亭台楼阁,小桥流水,群舍前后相连,湖水碧波荡漾,鱼翔浅底,繁华名树,严然一座庭院深深的帝皇院落。这就是清光绪年间南浔古镇有名的“四象”(见文末注解)分别是刘镛(“四象”之首,现有其私宅小莲庄)、张颂贤(现存有其孙张均衡所建的张石铭旧宅)的期故居,另“二像”:庞云曾、顾福昌的故居已毁于战火,无处可寻。
     见者无不叹为观止!有诗为证:
 

站在你面前
我年轻悸动的心
再一次   被泪水掏空
 
从现代的歌舞升平
走进往昔的风花雪月
我们   用我们稚嫩的双手
抚摸每一粒剥落的尘埃
就像抚摸
母亲悄然滑落的泪水
 
我们  用我们年轻悸动的心
撞击中国几千年的酸甜苦辣
悲壮、悲悯和自豪
渐渐塞满我们的胸膛
 
用一个商人的文化自觉
去换醒一个民族的沉睡良知
用一个富有家庭的分崩离析
去换取一个时代的奋发图强
 
远道而来的我们
用我们激情昂扬的精神
去装饰爱恨两重天的历史伤痕
一样的梦想   一样的光荣
时间 
没有   距离    

一样的奋斗   一样的追求
 奋斗
没有   终点
 

      回程的车上,来了一次大“联谊”,“汪队”由快人快语的高润同学担任主持,“李队”由温柔可爱的一枚美女担当主持,两队人马加上“亲友团”,轮番“登台”即兴表演,有歌有舞,有诗歌有笑话。大家展开了一场友谊“PK”,最后,汪老师带领大家齐唱《难忘今宵》“握手言和”。

                                                                                                                                                             (文:韦家朝)

 

注解: 

    南浔镇位于浙江省北部,湖州市东部,东北部与江苏省震泽镇毗邻。属太湖流域和杭嘉湖平原,居长江三角洲经济区腹地。南浔镇是千年文化古镇,浙江省百强镇,全国工业千强镇之一。
    南浔古镇历史悠久,南宋以来已是“水陆冲要之地”,公元1252年建镇后,取南林、浔溪首字,改称南浔。民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说,南浔由此成为江浙雄镇。
    南浔素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。南宋时起,南浔镇就商贾云集,经济繁荣。1851年的伦敦世博会上,原产地南浔的湖丝作为代表中国参展的唯一产品一举摘得金银奖牌各一枚。1915年,南浔的辑里丝曾与贵州的茅台酒同获巴拿马国际博览会金奖。近代,镇上出现了一大批靠经营蚕丝发迹的丝商巨富,俗称“四象八牛七十二金黄狗”。清光绪年间,出现在湖州南浔民间及江浙一带。
    “四象八牛”之说,主要是反映南浔自南宋淳年(1252)建镇,浔溪、南林、设镇官、南浔,耕桑以富,行商坐贾荟萃,为江南雄镇。
     刘大均《吴兴农村经济》:“南浔以丝商起家者,其家财之大小,一随资本之多寡及经手人关系之亲疏以为断。所谓‘四象、八牛、七十二狗’,指资本雄厚的丝商。‘象’、‘牛’、‘狗’,皆以其身躯之大小,象征丝商财产之巨细。”
    一般认为“象”指拥有财产百万两以上的豪富,五十万至百万两者称为“牛”,三十万至五十万两者称为“狗”。其中有名的南浔“四象”分别是刘镛(“四象”之首,现有其私宅小莲庄)、张颂贤(现存有其孙张均衡所建的张石铭旧宅)、庞云曾、顾福昌。
 
 

南京大学教育研究院   课程研究所 版权所有
Powered by OTCMS V2.81