团队成员到北京企业界访谈

时间:2011/8/31 10:56:01  作者:团队成员  来源:网络转载  查看:266  评论:0
内容摘要:
    2011630,团队成员韦家朝、刘帅、高润到北京企业界访谈。这次访谈兼顾不同类型的企业,选取了国企、民企和外资企业各一家。为团队的国家社科基金课题研究收集数据资料。

本次行程非常紧凑。根据日程安排,630日上午要访谈两家企业,下午访谈另一家,同时兼顾发放调查问卷。629晚上9点半左右我们就到达了北京南站,但几经展转,直到晚上11时许,我们才达到了次日一早要访谈的对象、位于北京亚运村北辰广场的中国航空技术有限公司(国企)附近的一家宾馆。按照事先约定,次日早上840分开始访谈。刚放下行李,我们三人就凑在一起研究第二天访谈应注意的事项及访谈分工。韦家朝访谈主雇,刘帅和高润分别访谈两位毕业生;调查问卷由韦家朝发放并负责回收。访谈过程的行车、住宿、具体日程安排、时间把握、注意事项、写作报道等也由韦家朝负责(分工)。

第二天早上,8点过一刻,我们来到了中国航空技术有限公司所处大楼的楼下,查看好地形和公司所处楼层后,耐心地在楼下等待公司上班时刻的到来。

最后大家决定提前十分钟左右上楼,上楼后直接和我们的联系人、中国航空技术有限公司人力资源部的主管金其纯经理联系,在她的协助下,开始了我们首都之行的调查研究。

根据研究需要,我们的访谈需对一名雇主和两名不同专业背景的毕业生进行访谈,同时在文、理和工三个不同专业毕业生中各发放5份调查问卷(共15份),在管理层中发放10份调查问卷。

在中国航空技术有限公司,由韦家朝访谈该公司的总经理助理兼机械车辆部部长邹康宁(雇主),刘帅和高润分别访谈两位毕业生。对雇主的访谈内容主要是了解公司对近期所招聘的毕业生的评价、需求和希望等;对毕业生的访谈内容主要是了解毕业生在校期间有过哪些社会工作经历,大学所受教育对现在工作有何影响,走出学校后对社会工作的适应情况如何,以及所在专业同学的就业与所学专业之间的相关程度如何等问题。宾主双方对上述问题进行了坦诚的交流、讨论。第一站的访谈进行了约一个多小时。国企办公场所的严整、严肃(办公室非常大,但从一个区到另一个区都需要刷卡通行),守时(访谈前人家对我们一再表示他们很忙,访谈时间一到,他们就会提醒说到时间了!)注重“等级”和礼仪(他们给你名片,他们会要求你也“公开身份”)……所有这些,都给我们留下了深刻的印象。

由于受访企业之间彼此距离较远,从中国航空技术有限公司到北京人大金仓信息技术股份有限公司不方便乘坐地铁,我们只好打的过去,光在路上就花了整整一个小时。

因此,访谈第一家企业之后,接着赶到下一家企业继续访谈。第二家企业在该公司人力资源总监蒋琦的大力协助下,上午的访谈总算顺利完成。

此时,已过中午12时了,因为下午还有一家企业需要访谈,我们只能“马不停蹄”地赶回宾馆退房,以便再赶到另一个企业调研。一算时间,此时,我们连吃饭时间也没有了!

只得匆匆买了盒饭,准备拿到出租车上再吃。正要打开盒饭吃时,司机摆手说我们最好别吃,否则,他开车会很“不安全”!我们感到诧异,一问方知司机也没吃午饭,也许早就饥肠辘辘了,怕看到我们吃饭按捺不住食欲,从而分神,因此建议我们不要在车上吃。为了“人身安全”,我们只能和司机一道,眼看着面前的盒饭却忍饥挨饥!出租车司机也是“劳碌忘食”地挣钱啊!

最后,我们只能抓紧到宾馆退房时的10分钟时间,匆匆吃完已经被出租车空调冷却的饭菜,此时已到了下午两点,顾不得味道好坏,一扫而光;而刘帅同学因晕车,则一整天粒米未进!立即投入到下午另一场“战斗”。

下午要访谈一家外资企业:欧普拉(OPERA)软件技术有限公司。一家专事开发电子浏览平台的企业。我们访谈的两家国内企业相比,外资企业更加注重企业文化营造、更加注重人本建设、更加重视和尊重来访者。

如:企业文化营造方面,他们的企业标识和办公环境的设置,极力体现公司的目标和理念;体现“以人为本”的建设:公司“不打卡不考勤”!而且办公室旁边都有一个“放松室”——一个可以“聊天吹牛”、喝咖啡,甚至可以躺下“睡觉”的类似酒巴的地方;非常重视来访者:我们第一次真正得到公司的热情接待:访谈过程中有点心水果等可以吃,正式访谈前,公司高管进行总体介绍,访谈结束还带领团队成员参观并亲自介绍公司办公环境,临别时,还赠送我们礼物……

在离开OPERA公司的路上,团队成员都说:我吃了不少葡萄!是啊,我们在那里,和去到许多单位不同的是,我们第一次感受到了“宾至如归”的感觉。大家不禁感叹:外企就是外企,与众不同!比国企更注重自身形象、对员工和来访者的关怀更加周到体贴。

访谈了一些高校和一些企业之后,我们也在心中作了简单对比,得出了一些认识:总体上来说,高校这些本身自然职责就是传播文化的“文化单位”,与企业相比,更加“没文化”!…… (文:韦家朝)
团队成员到北京企业界访谈

韦家朝访谈 中国航空技术有限公司总经理助理兼机械车辆部部长 邹康宁

韦家朝访谈北京人欧普拉软件技术有限公司 工程部总监 黄奔阳