好书推荐

《做最好的教师》

时间:2011/10/20 17:35:12  作者:团队成员  来源:网络转载  查看:2353  评论:0
内容摘要: 
 《做最好的教师》  
    李镇西 著
   
    李镇西,1958年生,当代著名教育家,教育哲学博士,先后在四川乐山一中、成都玉林中学、成都石室中学、成都市盐道街中学外语学校担任班主任和语文教师,2006年8月起担任成都市武侯实验中学校长。自1982年从教以来曾获“四川省中学语文特级教师”、“全国优秀语文教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”、“成都市十大教育明星”等称号,享受成都市人民政府专家特殊津贴,2000年被提名为“全国十杰教师”。1998年12月,在北京举行的“纪念苏霍姆林斯基80诞辰国际学术研讨会”上,著名教育家苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林基卡娅赞誉他是“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。他先后在全国20多个省市自治区作教育学术报告数百场,在数十家报刊上发表各类教育文章数百篇,出版著作十多部,其著作多次获得国家级图书大奖。主要著作有《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《从批判走向建设――语文教育手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》以及最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》等。
    他的教育名言有:“所有的学生都是爱老师的,关键是你能否感受到爱。”正如世界上不缺乏美,缺乏的是发现美的眼光。他告诉我们:“爱不等于教育的全部,但教育不能没有爱。爱不是迁就学生,不是放弃严格要求和严肃的纪律。”不是溺爱,要关爱。再拿一个令班主任和老师都头痛的后进生问题来说,他告诉我们:“不要把后进生当成头痛的问题,而要把他们当课题。”与其去争那几个有限的市级课题、省级课题、国家级课题,不如去解决眼前的实际问题。其实解决实际问题的同时就是在做研究型的教学,就是在做实际的课题。
    《做最好的老师》这本书是著名教育家李镇西25年教育教学思想和智慧的精华集萃,书中集中展示了作者的教育教学思想、艺术和具体操作方法。作者的教育表达朴实、诗意、形象而充满激情。他把理性的思考倾注于可读性极强的教育故事之中,在一个个跌宕起伏、曲折动人的故事里,作者的教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感……全都融会其中。作为一位实践性的教育家,李镇西在《做最好的老师》中,用朴实而又优美的语言,向我们介绍了他当老师所经历的点点滴滴。
    第一章谈什么叫“最好”。李镇西认为“最好是相对的,是每个教师今天的自己和昨天的自己相对。如果你正视昨日的问题,今日努力改正,你的今天比昨天优秀,那么今天,你就站在了自己最好的位置上。”做最好的教师,就是尽可能在自己的职业中达到自己能力所能及的做好程度。“没有最好,只有更好。”除了“做最好的自己”,“做最好的老师”之外,他还强调要教师要重于事业,淡于名利,“只管攀登不问高”,尽可能做好每一天自己能做好的事。同时,每天坚持“五个一工程”:上好一堂语文课;找一位学生谈心或书面交流;思考一个教育或社会问题;读书不少于一万字;写一篇教育日记。他所认同的教师人生哲理是:“生活在学生中,就是幸福,就是‘最好’。”
    第二章谈最好的教师应该具有的情怀,李镇西认为一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。在他的教育中,童心、爱心、责任心时刻充满着整个的教育过程中。应该努力使自己与学生的思想感情保持一致,学会用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱。教育的爱,不是为了达到某种教育目的而做出来的一种姿态;它是一种思想,一种情感,一种氛围……它自然贯穿于教育的每一个环节,也不声不响地体现在教育的每一个细节,更潜移默化地浸润着每一个学生的心灵。
    第三章谈更新教育观念。首先,他主张不要把什么都推给“体制”,在现有体制下,要常常提醒自己,我能够做哪些事?我能够把这些事做到怎样的完美程度?其次,他反思了“教师是人类灵魂工程师”的说法,主张要向学生学习,还教师以真实,给教育以诚实。重视师生心灵共振、互相感染、互相影响、互相欣赏的精神创造的过程。第三,谈教育科研上要警惕“伪科学”,呼唤陶行知所倡导的“真教育”,让实事求是之风回归教育科研。第四,要正视历史的进步,学校教育必须适应市场经济的发展,在市场经济的社会条件下有效地开展学校德育工作。
    第四章是“素质教育”漫谈。首先,什么是真正的“素质教育”?李镇西认为衡量“素质教育”有三个要义,即“教育面向全体学生”、“学生全面发展”、“学生生动活泼地主动发展”。其次,区别“素质教育”和“应试教育”,关键不在有无考试,而在于赋予考试的功能、地位、作用和根本方法是什么。第三,人只能靠人来建树,“素质教育”的重要前提之一是必须拥有足够高素质的教师。第四,他引用了苏霍姆林斯基的一句话:“让每一个孩子抬起头来走路。”在“素质教育”的原野上,每一粒种子都能破土而出,每一株幼苗都能茁壮成长,每一朵鲜花都能自由开放,每一个果实都能散发芬芳。第五,从“他律”到“自律”,教育学生学会做人是素质教育的首要任务。第六,还要警惕“素质教育”变味。其实,“素质教育”的真理非常朴素,就是让每一个学生全面而主动发展的教育。
    第五章谈走进心灵的教育。李镇西从学生的来信讲起,提出第一要倾听学生的呼唤,我们的教育,必须对准学生的心灵。第二要尝试青春期心理教育——“心育”;第三要呵护感情的幼芽,正确看待和处理“早恋”的问题;第四是近在咫尺的师生通信。面对第二次断乳期的中学生,李镇西认为书信是促进师生交流,进行青春期教育的一个合适途径。
    第六章谈在错误中成长。这一章李镇西反思了自己在错误中成长,在自我剖析中走向“真教育”的历程。首先,他提出将一些教育过程中的错误变成一笔教育财富,是任何一个教育者从普通走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。其次,仅仅有爱,并不能保证我们的教育万无一失,教师应尽量不要伤害学生心灵中最敏感的地方——人的自尊感。第三,教育需要方法、需要技巧,需要智慧,但教育的机智绝不能仅仅理解为一种教育智慧或是一种教育技艺,而应该是对每一位学生由衷的热爱和真诚的尊重。第四,公开课不应该追求“完美”而失去“个性”,在学生的心灵和社会的“好评”之间,如何作出选择,是每位教师应该思考的问题。
    第七章谈做一名反思型教师。李镇西认为,师德不仅仅包含着对学生的爱,还要有“爱的智慧”,因为真正爱孩子,必然追求尽可能丰富的教育智慧,这能够使一名教师变得聪明起来。因此师德的内涵还应该增加一个内容——做一名反思型的教师,使自己的专业化水平自觉提高。他以自己20多年的教育经历告诉老师们,一名真正的反思型教师至少应该具备四个“不停”:不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。这四点贯穿于教师日常的生活和工作中。用写作让自己的事业变得美丽,以书为友,阅读经典,请大师走进我们的心灵。最后他在《生命与使命同行》中写道:“成长是一个过程,永无止境;反思也是一个过程,永无终点。但只要我们保持着对教育的激情和反思精神,我们就会继续在激情中享受教育的快乐,在反思中提升教育的配置,在实践中丰富教育的智慧。”
从教25年来,李镇西老师一直都在一线,一直都在讲台,一直都和学生“零距离”。他长期担任班主任,并从事语文教育,一直致力于素质教育的理论思考与实践探索,是一名从一线教师成长起来的教育专家。从某种意义上说,《做最好的老师》就是李镇西老师“自己和自己比”,一路反思和成长的真实记录,包含着他对他所热爱的教育事业的理解和思考。
    另外,《做最好的教师》一书还随时附送李镇西教育光盘。其课程目录为
  一、课程改革与教师成长
    1.教师要与课改同步发展
    2.教师的最高境界
    3.教师应有的追求
    4.做最好的自己
  二、最好的教师应该具备怎样的情怀
    1.童心
    2.爱心
    3.责任心
    4.专家
    5.思想家
    6.心理学家
  三、反思型教师的特点
    1.不停地实践
    2.不停地阅读
    3.不停地思考
    4.不停地写作
  四、每天的“五个一工程”
    1.上好一堂语文课
    2.找一位学生谈心或书面交流
    3.思考一个教育或社会问题
    4.读书不少于一万字
    5.写一篇教育日记
  五、教育的智慧从何而来
    1.从实践中来
    2.从困惑中来
    3.从学生中来
    4.从写作中来
  六、教育为什么需要写作
    1.写作的意义
    2.在写作中成长
    3.写作的四种类型
 
南京大学教育研究院   课程研究所 版权所有
Powered by OTCMS V2.81