最新消息

我的求学求职之路——困难都是一时的(喻海良)

时间:2012/3/17 19:02:48  作者:团队成员  来源:网络转载  查看:1143  评论:1
内容摘要:

我来自湖南一个富庶的农村。但,我家家庭条件,在很多人眼里,一直被认为不是很好。虽然,也有过八十年代初的“小康”,我家曾拥有村上第一台电视机、第一台电风扇等多个第一。那时候,家里做一些小生意,直到有一年父亲被人叫去“陶金矿”。那一年,父亲浪费了一年的时间、赔上了家里生意网络、赔上家里微薄的现金存款、以及积极向上的精气神。虽然在90年代初就盖了小楼房,但,生活条件随着父母年龄的增加,一日不如一日。到,90年代末,一年下来,收入也就维持在几千元。另外,我和弟弟两个人读书,需要花家里不少钱。我96年读的高中。虽然是被保送的,但学费和生活费还是需要自己缴纳的,约需要2000元。99年高考,高中阶段的我学习成绩还算不错,但由于异地考试,晕车,高考严重失败。由于家里没有钱供我复读,所以我选择到东北大学学习。读大学之前,我们家能拿出的积蓄只有1500元左右,为此,从众多亲友家借,最后一共才有7000元。利用我妈的话说:“我们家孩子也就是7000元和一口皮箱走出家门”。

 

到大学后,一向“自以为是”的我,遇到了人生第一个难题:不懂普通话。自己说话,别人根本听不懂。说实话,这一直困扰着我。虽然我有时候也用“毛泽东、刘少奇也这样说话,怎么就没有人说他们普通话不好”的话来安慰自己。军训期间,有几个人来宿舍推销油笔。他说外面都卖1块钱一根,如果我们全买下来,25分就批发给我。当时,交完第一学年学费和住宿费3800元,还有一笔钱。在他的煽动下,我居然全买下来了(传销多厉害)。结果,全是城市过气的东西(我在农村长大没有见过,还以为是好东西)。接下来的好几天,我都在晚上偷偷地恨自己,占小便宜,吃大亏。好在一个家庭条件相对好一些的室友,看着我这么难受,为了减少我的损失,帮我倒手了。直到大四还有同学开玩笑,他的油笔还没有用完。由于普通话不好,我没能加入一心向往的学生会,也因为这,我找不到一个家教的工作。也就在这时候,楼长问有没有家庭条件不是很好但学习好一点的孩子,帮忙教他孩子学习,算陪读,每个月200元。我当时的生活费,也就不到200元每月。因此,我很快就同意了。开始的时候,他只是希望自己孩子考一个成人大学即可,后来提高到二本大学。和我在一起半年多后,他最终也考上了东北大学。也因此,在楼长的宣传下,我成了一个家教名人。从大二开始,找我做家教的学生络绎不绝。也在这学期,国家给出新的政策,给家庭条件差的学生提供贷款。我当时胆量很小,只是贷款了学费和住宿费。生活费决定自己挣。到大三的时候,我决定考研。第一目标,当然是清华大学。的确,他是我高考最大的遗憾。不过,在大三下学期发生了一些变化。我们去上海宝钢实习,周末去上海东方绿舟游玩,过程中认识了当地一个女学生,她建议我考上海交通大学的研究生。我稀里糊涂地同意了。回沈阳后,我辞职了所有家教。其中有几个家长反问我,是不是真的贫困学生。的确,作为一个有前途的人,必须有长远的眼光。既然决定要考研,就必须全力以赴争取公费研究生。否则,因为眼下几千元,而损失后来几万元,不值呀(考虑了学费和奖学金)。也许,是功夫不费苦心人,大三下学期,我通过校内报送考试。也因此,我又不得不因为“费用问题”放弃那两所学校。记得当时,最后一封给她的信里面的一句话“思念之水东流,漫遍浦江两岸”。成了我四年忙碌收获最大的快乐。大四毕业的时候,我利用几年打工、奖学金的钱,把所有贷款还了。至于四年间我干过的活,五花八门:摆自行车、看大门、当保安、家教、摆地摊、去工厂当劳工……。当然,也有很多心酸的事情,比如:连续三年未回家。

 

我大四便进入实验室开始尝试性研究工作。研一,所有同学都在上基础课的时候,老师还是给我保留了一个座位,利用空闲时间继续进行一些研究工作。也由于特殊的研一生活,我获得了很好的科研启蒙。硕士第一学期,我和在清华大学的同学一起在清华大学出版社出版了第一部书籍,担任第二主编。硕士第一年,也录用了第一篇学术论文(见导师教我写第一篇学术论文)。同时,帮助老师完成了三个科研项目。由于有一个是和日本住友的国际合作项目,我向他介绍研究进展的时候,他直接对我导师说,希望把我介绍到大阪大学读博士(后来,由于大阪大学没有这个方向,推荐去筑波大学,由于我当时孤陋寡闻,没有听过这个大学,直接拒绝了)。由于这些,我一时间被导师重视起来。生活上,也好了很多。实验室和学校都给我一些补助。20053月,我又被保送硕博连读。2005年五一劳动节,实验室组织去旅游,我和导师开玩笑似询问,将来有没有机会留校工作。就因此,我和学校于20056月签署了工作协议。这可能也算奇迹,硕士才一年半,就成了大学教师。也因此,我遭遇了很尴尬的一年。由于硕士没有毕业,学校不给我发派遣证,因此,学校不给我发工资;由于我已经签署了工作,研究生院不承认我是学生,因此,不给我评奖学金。好歹,办完留校手续后,实验室给我5000元的科研生活补贴。工作定下来后,我于2006年底再次贷款买了一个二手房。生活也因此逐渐变得美好。硕士研究生期间,由于学校和实验室生活补贴,加上奖学金,我的平均月收入将近1500元。和很多刚刚找到工作的同学的起薪差不多。读博后,学校和实验室的补贴变得更多。我给优秀的同学算了一下,估计月收入将近3000~4000元。当然,我博士阶段,已经属于大学教师,虽然只是助教职称,收入自然要高很多。2009年,我博士毕业,此时,年收入在十多万。我买的二手房也被政府征收动迁,在原址还了我一个180多的新房。很多人,特别是和我的同学,很多都充满羡慕。的确,机会落在了一个穷小子身上。按此下去,找一个女朋友,可以踏踏实实在沈阳过上幸福生活了。

 

2009年,对我来说,同样是特别重要的一年。因为,这一年,我成了真正的义无反顾的追梦人,也因此,我实现了99年的清华梦。只是这个梦,一晚就足足十年。20099月,我毅然放下了经济收入的不均等,办理了停薪留职,来清华园从事博士后研究工作。当时和合作导师谈的条件,也就是保证我有4500元每月的纯收入。在清华大学,虽然再一次住进了集体宿舍,但这两年,我还是获得了很多经历。在科研方面,也有很大的发展。因为,在两所学校,从事着完全不一样的东西。也因此,有了交差发展的机遇。期间,我获得了省优秀博士论文、博士后一等资助、特别资助、自然基金资助、教育部新教师基金资助等等。在这期间,我也联系了一些别的高校,有几所985大学给了我副教授岗位,有二本大学给了我教授岗位,也有国外大学给了我三年的工作合同。

 

生活就是这样,只要努力就一定会很好的发展。现在,相对于09年十多万每年,我已经发展到近50万每年的基本收入。而且,我相信,一切都会变得更好的。生活就应该是一天比一天好的。

 

希望我的故事,能够给那些因为家庭条件差而被约束的朋友、一时遇到困难的学生和准备研究生复试的同学一些借鉴。 


 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=117889&do=blog&id=541443
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
南京大学教育研究院   课程研究所 版权所有
Powered by OTCMS V2.81