风雨无阻,砥砺前行 | 2021年职业学校校长领导力提高专题研修培训(第一阶段)在我院成功举办
作者:  来自:教育研究院  发布于:2021-12-23   关键词:

20211213日至1217日,2021年职业学校校长领导力提高专题研修第一阶段培训在线上成功举办。南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院受江苏省中等职业教育教师培训中心的委托,根据《省教育厅关于加强职业院校教师培训工作落实2021年国家级省级培训任务的通知》(苏教师函〔20216号)的要求和国家级省级培训工作计划安排开展本期培训,着力提高各职业院校校长的领导能力,满足中等职业教育新要求。本阶段共计20课时,来自江苏省各中等职业学校的40余位校级领导参与了培训。

1213日下午,南京大学教育研究院副院长操太圣教授作题为《从规训到赋能:教师评价改革的价值转变》的讲座。南京商业学校张利海校长担任主持人。操教授提出,评价制度作为一种规训机制,能够重塑教师的身份认同。然而现行的教师评价制度存在缺乏整体设计、手段较为单一、标准体系不完善、重量轻质等问题,不利于积极引导教师专业发展、成人之美、为党育才等工作的开展。教师评价改革迫在眉睫,亟需寻找改革的关键点。以上述为背景,操教授指出,对于教师评价改革,首先要关注目标定位,发挥评价的发展性功能;其次要进行身份建构,树立多元的教师角色观;最后要注意关系重建,营造信任的学校文化。操教授的讲授逻辑完备,一气呵成,引发学员们对教师评价改革的深入思考。

 

1214日上午,南京大学教育研究院院长王运来教授作题为《教育家精神:中国大学校长办学之道》的报告。镇江市润州中等专业学校张培芳校长担任主持人。王教授从理念一词出发,解读了大学理念、办学理念、大学办学理念等内涵,并在此基础上分析了何为现代教育管理理念,同时结合著名大学校长办学之道,进一步提出了成为大学校长应具备的若干素质。他指出,杰出的校长应当是四高校长,即高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家和高调的活动家。他强调,成为杰出的校长需要十五字诀,即有想法、说真话、合实际、敢担当、能坚持。王运来教授雄厚的知识储备与幽默的讲演风格使气氛轻松活跃,学员们收获良多。

1214日下午,苏州工业园区职业技术学院教授、苏州大学历史学博士、北京大学管理学博士单强教授作题为《如何提升团队领导力和执行力》的讲座。泰州机电高等职业技术学校马永祥校长担任主持人。单强教授从如何创建团队、如何领导团队、如何提升领导力以及如何提高执行力四个部分进行阐述。他强调,校长身具团队领导者和教师双重角色,在管理和培养过程中应注意精心设计项目,突出学员参与;实现教师角色转换,强调师生互动;实行分组学习,形成竞争机制;及时总结鼓励,引导学员体验。在丰富的国内外真实案例和单强教授生动风趣的讲解中,各位校长进一步学习与理解了关于团队管理的经典理论。学员们积极提问并交流经验,讲座氛围融洽。

1216日下午,南京大学党委常委、宣传部部长、社会学系教授、博士生导师陈云松作题为《中国脉动:大数据视野中的中华文脉与社会变迁》的讲座。南京市莫愁中等专业学校薛清校长担任主持人。陈云松教授从一组全球新闻报道的数据引出本场讲座主题,从大数据鸟瞰全球心态、大数据再现华夏文脉、大数据透视社会运行、大数据解析学术世界四个方面阐述了大数据的广泛应用。陈云松教授表示,大数据在疆域研究、诗歌分析、城市与大学等领域的研究中都有着重要的作用,从数据的尺度缩放与比较视野中认知社会,我们会发现不同的世界。讲座最后,陈云松教授希望各位校长在研究学习中重视大数据的使用,学会从大数据的视角看待问题。陈云松教授的讲授深入浅出,图文并茂,学员们受益匪浅。

1217日上午,中国书法家协会会员、南京市政协书画院副院长、南京篆刻艺术推广促进会副会长杨康乐教授作题为《书法育人》的报告。南京浦口中等专业学校余晓燕校长担任主持人。杨教授带领学员们赏析历代名碑帖,一撇一捺看似随意,点划连结之间,章法映在笔尖,书法家的为人与风骨跃然纸上。杨教授讲述了一代书法大师林散之引领育人的故事,她指出,书法教育是一种审美教育,培养对美的鉴赏力与感悟力对学生而言尤为重要。希望学员们能够发挥书法在品行、养心、高雅、养生、交友和学养方面的育人作用,以书养品,以书育人,终身受用。杨康乐教授的讲演抑扬顿挫,用词优美,学员们在杨老师的深入讲解中领略书法大家行云流水的书写与名家风骨,体会其中的风采、韵味与意境。

至此,2021年职业学校校长领导力提高专题研修第一阶段的培训圆满结束。疫情反复,好事多妨,培训安排几经波折,所幸最终第一阶段的培训顺利开展。风雨无阻,砥砺前行,相信学员们能够在培训中跟随各位老师认真学习,深入思考如何成为一名具有领导力的领导者。针对校长的素质能力提升需要,我院也将继续精心设计相关培训课程,致力于职业院校校长领导力的提升,与各位校长一起共同助力职业教育高质量发展。


 图文/周璇 操若璠 方鸿羽 王金星 王立成 范宇

最后修改于:2021-12-23