砥志研思,踏实成长 | 2021年职业学校新任校长能力提升专题研修培训(第一阶段)在我院成功举办
作者:  来自:教育研究院  发布于:2021-12-23   关键词:

2021年12月14日至12月17日,2021年职业学校新任校长能力提升专题研修第一阶段培训在线上成功举办。南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院受江苏省中等职业教育教师培训中心的委托,根据《省教育厅关于加强职业院校教师培训工作落实2021年国家级省级培训任务的通知》(苏教师函〔2021〕6号)的要求和国家级省级培训工作计划安排开展本期培训,着力提高各职业院校新任校长的综合能力,满足中等职业教育新要求。本阶段共计20课时,来自江苏省各中等职业学校的40余位新任校级领导参与了培训。

12月14日上午,南京大学教育研究院院长王运来教授作题为《教育家精神:中国大学校长办学之道》的报告。镇江市润州中等专业学校张培芳校长担任主持人。王教授从“理念”一词出发,解读了大学理念、办学理念、大学办学理念等内涵,并在此基础上分析了何为现代教育管理理念,同时结合著名大学校长办学之道,进一步提出了成为大学校长应具备的若干素质。他指出,杰出的校长应当是“四高”校长,即高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家和高调的活动家。他强调,成为杰出的校长需要“十五字诀”,即有想法、说真话、合实际、敢担当、能坚持。王运来教授雄厚的知识储备与幽默的讲演风格使气氛轻松活跃,学员们收获良多。

12月14日下午,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院黄斌教授作题为《用科学证据破除教育迷思》的报告。常州刘国钧高等职业技术学校刘洪亮校长担任主持人。黄斌教授基于教育的科学理性,结合现实案例与团队研究,对儿童认知技能的重要性、儿童认知技能的形成机制、儿童学习的激励路径、儿童非认知技能的重要性以及义务教育政策的效果评估等五个教育迷思进行了解读与论证,并介绍了团队研究所取得的一些基本结论与经验。黄斌教授指出,教育常识并不等于教育科学,只有后者才能真正帮助我们认识并解决教育领域的现实问题。同时他也强调,唯有因果结论方才是可靠且有用的科学证据。黄斌教授的讲授言简意深,学员们反响热烈。

12月15日下午,南京师范大学二级教授、博士生导师,教育领导与管理研究所所长张新平教授作题为《校长领导力修炼——来自〈大学〉的启示》的讲座。江苏省赣榆中等专业学校盛冬校长担任主持人。张教授认为应向先贤学习校长的领导力,如孔子提出作为领导者要与上司和下属保持距离,“远而有望,近而不厌”,古人的智慧是我们学习的宝贵财富。张教授建议作为领导者的校长们读经典、读原典,不断地沉淀自己。他深刻指出,怎样成为真正有影响力的正人君子,成为一位老师支持、学生欢迎的校长的学问,此为“大学”。从《大学》等经典著作与先贤思想的视角出发,张教授旁征博引,引经据典,对领导力“修炼”之道的解释清晰易懂,生动有趣的事例信手拈来,给学员们以极大启发。

12月16日下午,南京大学党委常委、宣传部部长、社会学系教授、博士生导师陈云松作题为《中国脉动:大数据视野中的中华文脉与社会变迁》的讲座。南京市莫愁中等专业学校薛清校长担任主持人。陈云松教授从一组全球新闻报道的数据引出本场讲座主题,从大数据鸟瞰全球心态、大数据再现华夏文脉、大数据透视社会运行、大数据解析学术世界四个方面阐述了大数据的广泛应用。陈云松教授表示,大数据在疆域研究、诗歌分析、城市与大学等领域的研究中都有着重要的作用,从数据的尺度缩放与比较视野中认知社会,我们会发现不同的世界。讲座最后,陈云松教授希望各位校长在研究学习中重视大数据的使用,学会从大数据的视角看待问题。陈云松教授的讲授深入浅出,图文并茂,学员们受益匪浅。

12月17日上午,中国书法家协会会员、南京市政协书画院副院长、南京篆刻艺术推广促进会副会长杨康乐教授作题为《书法育人》的报告。南京浦口中等专业学校余晓燕校长担任主持人。杨教授带领学员们赏析历代名碑帖,一撇一捺看似随意,点划连结之间,章法映在笔尖,书法家的为人与风骨跃然纸上。杨教授讲述了一代书法大师林散之引领育人的故事,她指出,书法教育是一种审美教育,培养对美的鉴赏力与感悟力对学生而言尤为重要。希望学员们能够发挥书法在品行、养心、高雅、养生、交友和学养方面的育人作用,以书养品,以书育人,终身受用。杨康乐教授的讲演抑扬顿挫,用词优美,学员们在杨老师的深入讲解中领略书法大家行云流水的书写与名家风骨,体会其中的风采、韵味与意境。

为期四天的2021年职业学校新任校长能力提升专题研修第一阶段培训圆满结束。线上线下,形式改变,老师们尽心尽力授课的责任心不变,学员们全身心投入学习培训的热情不变,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院解学员之所需、为社会服务的初心不变。相信新任校长们能够在这次与之后的培训学习中提升综合能力,更好地胜任自己的工作岗位,更加富有成效地开展工作,朝着成为治校有方的教育领导者的目标踏实成长。我院也将继续与新任校长们一起,为谱写新时代职业教育新篇章贡献自身的力量。


 (图文/周璇 方鸿羽 王立成 范宇

最后修改于:2021-12-23