2022年博士研究生招生复试考核方案(南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院)
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-01-04   关键词:

2022年度博士生研究生招生考核方案



南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院2022年度博士研究生“申请-考核制”考核及面试将于2022110-12日举行。为做好本次考试防疫工作及各项考试准备,保证各项工作平稳顺利,根据学校相关考试要求,现将南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院2022年度博士研究生“申请-考核制”考核环节日程安排与要求公布如下:

2022年我院博士研究生笔试与面试均采用远程网络复试形式,使用平台为“腾讯会议”。

一、考核准备:

  1. 缴费:复试费80元∕人,缴费流程和支付码请在此条点击下载。请务必在16日中午1200之前完成复试费缴纳,否则视同放弃考核资格。缴费完成后如不能参加复试均无法退费。(点击下载:网上缴费流程图.pdf)(点击下载:2022年博士生复试费收费码.pdf

  2. 下载《南京大学远程网络复试考场规则》,了解复试注意事项和复试时双机位的架设等内容。(点击下载:南京大学远程网络复试考场规则.pdf

  3. 下载《教育研究院博士生招生远程网络复试指南》,了解考场规则。(点击下载:教育研究院博士生招生远程网络复试指南(学生版).pdf

  4. 下载打印《南京大学诚信网络远程复试承诺书》,仔细阅读按照要求签字确认:南京大学诚信网络远程复试承诺书.pdf

  5. 请提前下载《教育研究院博士生招生考试答题纸》并打印足够张数,建议备足至少8A4大小的空白答题纸。考生必须使用盖有我院院徽的复试答题纸,在其他地方作答均无效。(点击下载:博士生笔试答题纸2022.pdf

  6. 笔试过程中,要求双机位。请提前将“腾讯会议”安装到两台设备上,并布置好双机位。确保考核中网络畅通、设备供电持续稳定、设备的音频与视频功能运行正常。腾讯会议下载地址:https://meeting.tencent.com/download-enter.html?from=1002

  7. 为再次确认考生信息,请参加复试人员提供两种材料的扫描件或清晰照片,发送至edunju@163.com,邮件主题为“报考导师+考生姓名+资格审核材料”。

      请务必在202115日中午1200前完成发送。

    注意:每种材料单独扫描或拍照。每种材料的文件都请命名为:报考导师+考生姓名+该材料名称(例如,文件命名为:xx教授+张三+思想品德鉴定书);如果使用拍照方式,务必保证图像端正且清晰可见。

    1)思想品德自我鉴定书(扫描件,内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。本材料无格式模板,内容可以打印,但签名必须亲笔手写签名300字以内);

    2)《南京大学诚信网络远程复试承诺书》(签字后的扫描件)。

  8. 务必于2021年1月7日中午1:00进入“腾讯会议室”,进行网络设备情况测试与考场规则宣读。会议室号码提前一天告知。

  9. 双机位布置说明:

前机位——前机位建议使用自带摄像头的电脑。电脑对准考生,考生正面对摄像头保持坐姿端正,双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中;

后机位——后机位建议使用手机。手机摄像头从考生侧后方拍摄,保证考生考试电脑屏幕和桌面能清晰地被复试专家组看到。建议后机位能置于后方较高位置以保证能让监考人员看到整个桌面和前机位电脑屏幕)。提前调试好角度如下图所示:

二、考核流程:

考核包含笔试和综合面试两个环节。

笔试环节:

  (一)笔试内容与安排:

笔试所用的会议号将在考试前一天告知。

报考专业

考试科目一

考试科目二

考试科目三

高等教育学

专业英语

(包括外译汉和汉译外两部分,满分100分,低于60分不予录取)



110

上午900—1100

(请提前30分钟进入会议室)

高等教育理论与方法

(满分100分,低于60分不予录取)

110

下午100-300

(请提前30分钟进入会议室)

高等学校改革与发展

(满分100分,低于60分不予录取)

110

下午400-600

(请提前30分钟进入会议室)

教育博士

(专业学位)

教育学综合

(满分100分,低于60分不予录取)

110

下午100-300

(请提前30分钟进入会议室)

学校管理与学生发展

(满分100分,低于60分不予录取)

110

下午400-600

(请提前30分钟进入会议室)


  (二)笔试环节流程:

  1. 核验考生证件

    110日早上830,考生应准时加入腾讯会议室,并按照监考老师要求,手持身份证(照片一面向电脑摄像头),进行身份比对。

  2. 考生环境检查

    复试期间考生应选择独立、安静、光线明亮的房间,独自参加网络远程复试,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音,不得由他人或机构以任何方式替考,视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,音频视频必须全程开启,不得佩戴耳机,应关闭考试所需电脑、手机以外的电子设备,不允许采用任何方式变声、更改人像,全程正面免冠朝向摄像头,将头肩部及双手放置在视频画面正中间,视线不能离开屏幕,保证面部清晰可见,头发不遮挡耳朵,不戴耳饰,不吸烟,不做与考试无关的行为。如有违反,视同为作弊。

  3. 发放考题

    我院笔试为闭卷考试,通过腾讯会议的文档功能发放试题,禁止翻阅书籍,查看电脑或者其他电子设备。

  4. 考生答题

    听到开考指令后,考生方可开始答题。考生必须使用盖有我院院徽的复试答题纸上,进行作答,在其它地方作答均无效。

  5. 考生交卷

    考试结束后,立刻放下笔,用手机拍照全部答题内容(画面要清晰),5分钟内以电子传输方式发送到指定位置(具体发送地址会提起告知)。发送使用手机,发送时不得离开会议室且不得关闭前机位的电脑摄像头,发送全过程需为可见。经监考老师确认接收试卷图片成功后,则宣布考试结束,考生方可离开会议室。

  6. 卷面应该整洁、完整,不得出现与考试无关的内容,如果试卷字迹不清晰所造成的后果有考生个人承担。

    答题纸与《南京大学诚信网络远程复试承诺书》一起于111日前通过顺丰寄到:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区潘琦楼B座教育研究院,收件人:报考材料审核小组,电话025-89686513。我院将比对收到的答题纸试卷笔迹与内容跟考试结束时拍照发送的电子答卷。如发现弄虚作假,取消复试成绩。

注意:考试全程不允许离开座位(一旦离开,视同交卷),不做与答题无关的行为;考试全程须关闭微信、QQ等所有与他人联系的渠道;一旦有因网络问题造成监考老师无法看到学生的情况,在监考老师做好记录同时,考生应及时处理,并联系院系提供网络异常的证明。出现网络异常则视自动中断本场考试,网络异常的考生需跟我院联系补考时间,启动B卷重新考试;在补考中如又出现网络掉线等异常,考生则需要前来我院进行现场补考,任何原因导致无法按时参加现场补考者,均视为自动放弃复试资格。

面试环节:

(一)面试内容

  1. 以口试方式进行,满分100分(含满分5分英语口语),成绩低于60分者不予录取。

  2. 每位申请者口试总时长为25分钟,包括英语听说考察2分钟、个人陈述8分钟和问答环节15分钟。申请者需准备8分钟PPT进行陈述。以上三个部分的时间会严格控制,不能超时。

  3. 2分钟的英语听说考察以英语问答的方式进行;8分钟的陈述内容为考生审核材料提交的博士期间研究计划;15分钟的问答环节里,考官会对研究计划提问,此外,考生还需从现场提供的题库中随机抽题当场回答。随机抽取的题目数量各导师组可以不同,具体规则由面试秘书在面试开始时向考生说明。

  4. 成立由不少于5位本学科副教授职称(含)或相当专业技术职称以上的专家组成的考核小组,根据个人陈述和回答情况进行打分。请准备好陈述研究计划的PPT(电子版),面试时使用。

  5. 面试过程中将对考生的思想品德进行考核,考核不合格者不予录取,面试不及格者(低于60分)不予录取。

(二)面试流程:

以报考导师分组,面试顺序需在面试开始前以随机方式确定。采用匿名面试。面试过程中,考生不得对面试小组成员提及自己的姓名和工作单位等可以识别身份的信息,否则视为违规;考官也不得问及考生姓名、工作单位等可以识别考生身份的问题。

  1. 资格审核:请考生提前30分钟进入腾讯会议室,按指令出示身份证进行身份查验;

  2. 等候复试:确定面试顺序之后,考生会被移到等候室。根据每位考生面试时长,考生需提前在电脑前等待考试小组秘书的指令进入复试室。

  3. 进入复试室开始复试。

  4. 复试结束,考生离开复试区。

  5. 考生不得以任何形式将考题带出会议室。

(三)面试时间与分组

报考导师

面试时间

面试地点

王运来

111日上午800开始

(上午730进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

吕林海

111日下午200开始

(下午 1: 30进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

汪霞

111日上午800开始

上午730进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

余秀兰

111日下午200开始

(下午1: 30进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

操太圣

112日上午800开始

(上午740进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

黄斌

112日下午200开始

(下午1: 30进入会议室)

腾讯会议号和密码会提前一天告知

上述安排如有调整,请以实际安排为准。

三、录取程序

  1. 考生综合成绩=三门笔试科目成绩的平均分+综合面试成绩。按报考同一位导师之考生的综合成绩进行排序,依序择优录取。如有考生放弃录取资格,则依次递补录取。递补考生是否递补成功以我校研究生院审核确定为准。

  2. 报名后,不可以转导师录取。

  3. 教院招生领导小组审核拟录取名单,并在院主页公布。若有异议,交由院申诉委员会处理。拟录取名单经研究生院招生工作领导小组审核通过后,在研究生院官网公示,公示期为10个工作日。

  4. 公示期结束后,经体检、政审、调档等流程后,由南京大学研究生院招生办统一发放南京大学博士研究生录取通知书。

四、信息公开

将在学院官网公布参加考核环节全部考生的专业课笔试成绩、专业英语成绩、面试成绩和总成绩等信息。

五、监督保障机制

  1. 教育研究院·陶行知教师教育学院成立院招生领导小组和由专业导师或专家组成的考核小组进行审核把关,确保选拔的公平、公正、公开。

  2. 成立由非招生教授、副教授、院办公室主任、院研究生秘书组成的申诉委员会,负责接受和处理在“申请-考核制”博士生招生中出现的考生申诉、投诉等方面的问题,申诉投诉电子邮箱:edunju@163.com

通信地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区潘琦楼B座教育研究院,邮编:210023

六、其他事项

  1. 博士研究生在读期间奖助学金,按照南京大学的相关规定执行。

  2. 考生提交申请前必须详细阅读研究生院主页(grawww.nju.edu.cn)相关内容和教育研究院主页(edu.nju.edu.cn)上的《南京大学教育研究院专业型博士研究生招生“申请-考核制”实施办法》。考生如因未及时关注相关信息影响到考核与录取的,由考生本人承担相应责任。

  3. 南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院拥有本实施办法的最终解释权。

  4. 本办法如有与上级相关规定不一致之处,以后者为准。

  5. 教育博士专业(Ed.D)为非全日制专业学位,学制四年,学费2.5万元/年。

  6. 按照南京大学住宿规定,原则上不安排非全日制学生住宿。

  7. 根据培养方案,教育博士须在第一学年完成全部十余门课程。第一学期周一至周五上课,第二学期每月集中上课。



联系人:汪老师   电话:025-89686513    邮箱:edunju@163.com

办公地点:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区潘琦楼B



南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院

202114


最后修改于:2022-01-04