党团建设 | 青春心向党,筑梦新征程——教育研究院研究生第一党支部、第二党支部2021年工作总结
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-01-12   关键词:

  2021年,教育研究院研究生第一党支部、第二党支部在海教体党委的正确领导下,团结带领全体党员同志凝心聚力、锐意进取,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党建工作,不断提升党建水平,努力在实践中求发展,在发展中求创新,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,引领党员同志树立远大的革命理想和崇高的思想信念,增强党员同志的社会责任感与使命感,携手共建学习型、服务型、创新型党支部,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放出绚丽之花!

一、赓续红色血脉,筑牢思想根基

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在建党百年之际,教育研究院研究生第一党支部、第二党支部始终将思想建设摆在突出重要位置,积极贯彻学习习近平总书记的重要讲话精神、党中央和学校各种工作会议的精神,高标准高质量地开展党史学习教育,以思想建设补精神之钙、固思想之元、守为民之本,引领全体党员同志赓续红色血脉,筑牢思想根基。

(一)贯彻学习重要讲话精神

支部组织全体党员深入贯彻学习党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立一百周年大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等重要会议精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,激励全体党员同志以初心使命铸就辉煌,用理想信仰之光照亮前行之路。

20213月,开展“相聚春风里,奋进新征程”主题党日活动,学习2021年全国“两会”精神及全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,引导支部党员锐意进取、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(“相聚春风里,奋进新征程”主题党日活动)

20216月,组织线上观看“庆祝中国共产党成立100周年‘七一勋章’颁授仪式和“南京大学庆祝中国共产党成立100周年表彰大会”,引领支部党员积极向先锋模范学习,艰苦奋斗、开拓创新,向着习近平总书记提出的建设“第一个南大”宏伟目标扎实迈进,向着李克强总理提出的“走在中国大学最前列”办学愿景阔步前行。

(线上观看“庆祝中国共产党成立100周年‘七一勋章’颁授仪式”)

20217月,组织线上观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”,激励全体党员及入党积极分子淬炼政治品格,厚植家国情怀,弘扬光荣传统,坚定理想信念;202112,组织集体观看党的十九届六中全会精神宣讲报告会和江苏省第十四次党代会精神宣讲报告会,进一步激发党员同志勇立潮头、奋楫扬帆的信心和决心。

(线上观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”

(二)扎实开展党史学习教育

在建党百年之际,教育研究院研究生第一党支部、第二党支部全体党员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感扎实开展党史学习教育,认真了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

20213月,组织线上观看“南京大学党史学习教育动员会议”,激励全体党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取伟大智慧与奋进力量;20214月,开展“学党史,守初心”主题党日活动,带领支部党员重温党的百年光辉历程。

(“学党史,守初心”主题党日活动)

20215月,组织“党史·校史知识竞赛”,进一步丰富党史学习教育载体和形式,营造党史学习教育“比学赶超”的良好氛围。

(“党史·校史知识竞赛”现场)

20216月,开展“传承红色文化·追忆百年党史”高淳红色基地参观活动,进一步激励全体党员同志弘扬革命精神,坚定理想信念。

(“传承红色文化·追忆百年党史”主题党日活动)

20216月,组织线上观看“南京大学党史学习教育专题报告会”,激励全体党员以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党建党一百周年;20218月,组织支部党员参观“百年征程,初心永恒——中国共产党在江苏展”网上展馆,通过360度全景VR深入了解江苏党史的风雨历程,在海量史料中感受波澜壮阔,在光影变幻中见证江苏力量。

(参观“中国共产党在江苏展”网上展馆)

20218月,线上召开党史学习教育专题组织生活会暨“七一”讲话精神专题学习会,认真贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,确保全体党员在党史学习教育中学有所思、学有所悟、学有所得。 

(“七一”讲话精神专题学习会)


二、夯实组织体系,落实党建制度

“强国必先强党,强党必须强基。”党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。教育研究院研究生第一党支部、第二党支部深刻把握新时代党支部工作新定位,认真落实新时代党的组织路线,注重夯实组织体系,落实党建制度,以更加科学、务实、高效的方式推动支部各项工作有条不紊地进行,进一步发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

(一)严抓党员发展,注入新鲜血液

党员是党的肌体细胞和活动主体,党员队伍建设是党的建设的基础工程。支部认真贯彻落实党员发展与管理工作,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,将秉持共产主义理想和为人民服务意识的优秀同学吸纳到党组织中,使壮大党员队伍不断壮大,支部战斗堡垒作用不断增强。

(接收预备党员大会)

2021年,研究生第一党支部确定徐璞等5名优秀团员为入党积极分子,确定徐梦婉等6名同志为预备党员,确定刘喜铭等3名同志按期转为正式党员;研究生第二党支部确定杜淑惠等11名优秀团员为入党积极分子,确定宋梦云等13名同志为预备党员,确定欧阳宁等3名同志按期转为正式党员。吸收与发展新党员,不仅增强了支部的凝聚力与影响力,也为支部注入了新鲜血液,使支部焕发出了新的生机与活力。

(预备党员转正大会)

(二)落实党建工作,提升党性修养

严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要举措,是夯实全面从严治党组织根基的关键一招。本支部认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》中的要求,坚持以标准化引领规范化,全面提升党建工作质量与党员党性修养。

支部严格落实“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度,以主题党日活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

202111月,教育研究院研究生第一党支部书记徐静老师为全体党员讲授了一堂主题为“坚定理想信念,补足精神之钙”的党课,为党员同志阐明了理想信念的真正含义与初心使命的重要价值,使党员同志更加坚定了矢志奋斗的信心与决心。

(研究生第一党支部书记徐静老师讲授党课)

202112月,教育研究院研究生第二党支部书记汪琳玥老师为全体党员讲授了主题为“牢记使命笃定前行,走好新的赶考之路”的党课,激励全体党员同学在新时代新征程上展现新气象新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好新的赶考之路。

(研究生第二党支部书记汪琳玥老师讲授党课)

支部定期召开民主评议会和组织生活会,开展批评和自我批评,并对党内开展的思想、组织、纪律、作风等方面工作交换意见,沟通思想,以进一步保持党的先进性与纯洁性。

20211月,支部召开2020年度民主评议会,全体党员勇于直视问题,查找差距不足,采取个人自评、党员互评的方式进行了深刻的批评与自我批评。

2020年度民主评议会)

20218月,支部召开党史学习教育专题组织生活会,全体党员紧密联系个人实际与党史学习情况,着重从思想、学习、生活、实践等方面深入剖析了自己与他人存在的不足与问题,将批评与自我批评作为个人成长与支部发展的助推器,进一步增强了党支部的凝聚力与向心力。

(党史学习教育专题组织生活会)


三、坚持知行合一,主动担当作为

“行是知之始,知是行之成。”教育研究院研究生第一党支部、第二党支部立足实际,守正创新,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,引领支部党员在知行合一中主动担当作为,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,进一步推动服务型党支部的建设。

(一)带头参与防疫工作,发挥先锋模范作用

疫情防控期间,教育研究院第一党支部、第二党支部党员积极响应,主动请战,在疫情防控一线亮身份、践承诺、做表率。

20217月至8月,在南京、扬州、常州等地疫情爆发之时,支部党员在执行人员排查、检测点值守等各项疫情处置任务时,始终坚持走在最前面、冲在第一线,做到一名党员一面旗帜,以应对疫情的成效检验初心使命。面对疫情防控的严峻形势和艰巨任务,支部党员同志用共产党员的初心、决心和信心把一面面党旗插在人民群众最需要的地方,为打赢疫情防控阻击战奉献青春力量!

(支部党员主动担任防疫志愿者)

 (二)积极参加社会实践,主动投身志愿服务

支部党员始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动诠释党员的初心使命,在社会实践和志愿服务中办实事、作贡献,用己所学,尽己之力,服务群众,奉献社会。

支部党员积极参与校内外组织的社会实践活动,如南京大学暑期“三下乡”活动、南京大学寒假社会实践特别专项活动、南京大学“未来选调生”基层跟岗实习、南京大学“全青实习岗”暑期社会实践、常州市党政机关跟岗实习、南京大学师生赴安徽省专题走访调研、山西省“校长职级制改革”调研实践等,深入基层,为民服务,在奋发有为中践行共产党人的初心与使命;

(支部党员积极参加社会实践活动)

支部党员主动投身于志愿服务工作之中,如参与首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第33次学术年会之局长论坛及第三届全国高校高等教育学研究生学术论坛的志愿工作,进一步增强了支部党员的社会责任感,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,充分展现了新时代共产党人的良好风貌。

(支部党员积极参加志愿服务工作)


四、开展特色活动,凝聚奋进伟力

党日活动是加强党员思想信念教育的有效手段,是开展党建工作的重要抓手。教育研究院研究生第一党支部、第二党支部立足学科特点,开展了形式多样、独具特色的党日活动,将专业学习与党性锤炼有机结合,切实增强党日活动的吸引力、凝聚力和感召力,推动支部党员在党日活动中凝聚砥砺奋进的磅礴力量。

(一)突出“节点化”,开展特色主题党日活动

支部结合特殊时间节点,以青年党员喜闻乐见的形式开展独具特色的主题党日活动,进一步增强了党支部的凝聚力与战斗力。

20215月,在南大119周年校庆之际,支部与学院研究生会联合开展“知党史明校史·嚼菜根做大事”党史·校史系列活动。该系列活动主要包括“党史校史知识竞赛”“‘谋求独立·追求进步·探求真理—百年南大人的信仰漫谈’校史讲座”“党史·校史我知道”等特色活动,旨在通过重温百年党史与南大往事,传承“嚼得菜根,做得大事”的南大精神,激励全体党员同学汲取“奋勇前进,共筑未来”的磅礴力量,向史而新,砥砺前行;

(党史·校史系列活动)

20219月,在全国第八个“烈士纪念日”之际,开展“忆峥嵘岁月·庆祖国华诞”《长津湖》观影活动,以弘扬革命精神,缅怀先烈英魂,激发党员同学的爱国热情,凝聚不懈奋斗的磅礴力量;

(《长津湖》观影活动)

202112月,在冬至之时,支部与院研究生会、团支部联合开展“情暖冬至,与你‘饺’心”冬至包饺子活动,进一步继承与弘扬了中国传统习俗,提升了同学们的归属感与幸福感,为这个寒冷的冬日增添了一抹温暖的色彩

(“情暖冬至,与你‘饺’心”活动)

(二)突出“实践化”,实地感悟红色文化魅力

在建党百年之际,支部组织全体党员与入党积极分子实地参观红色基地,感悟红色文化魅力,引领支部党员与入党积极分子树立远大的革命理想和崇高的思想信念。

20216月,开展“传承红色文化·追忆百年党史”高淳红色基地参观活动。支部党员追寻革命先辈的前行脚步,参观了新四军一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址,开启了一段涤荡心灵的红色之旅。纪念馆中一段段翔实的影像、文献资料让每一位党员都深深感悟到了信仰的力量、增强了党员的社会责任感与使命感。此次参观活动激励了全体党员继承和发扬党的光荣传统,树立远大的革命理想和崇高思想信念,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

(高淳红色基地参观活动)

(三)突出“合作化”,主动加强师生支部共建

支部通过学术讲座、党课、参观学习等形式切实加强师生支部共建,合作开展主题党日活动。202111月,举办“伟大教育家精神永放光芒——陶行知在南大历史上的创举”海教体党委师德师风专题讲座,主讲人为南大党委理论讲师团成员、教育研究院院长王运来教授,教育研究院教工党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部的师生于仙林校区文学院一楼报告厅现场聆听了讲座。此次讲座激励了师生支部党员学习陶行知伟大精神,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,以昂扬的斗志、饱满的热情和扎实的作风,踏石留印,永攀高峰,不断推进改革创新,弘扬陶行知伟大精神,扎根中国大地、面向世界一流,为建设“第一个南大”凝聚磅礴力量!

(“伟大教育家精神永放光芒——陶行知在南大历史上的创举”海教体党委师德师风专题讲座)

 

结语

青春心向党,筑梦新征程!立足于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点,教育研究院研究生第一党支部、第二党支部全体青年党员定将胸怀理想,脚踏实地,埋头苦干,勇毅前行,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,把握时代脉搏,争做时代先锋,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中矢志前行,为建设“第一个南大”而接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力,以青春之我献礼百廿校庆,以奋斗之名书写时代华章!


(文/陈文璐)

最后修改于:2022-01-12