教院之星 | 行远自迩,笃行不怠——魏丽专访
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-01-25   关键词:

躬耕不辍,行路不止,是教研院人在成长旅程中的落笔。上期“教院之星”中我们认识了康琪琪同学,本期“教院之星”,让我们继续与光同行,不介路远,一起走近2021年度硕士国家奖学金获得者——2019级教育经济与管理专业硕士研究生魏丽。


一、简介

魏丽,教育研究院2019级硕士研究生,中共党员,曾荣获2021年度硕士国家奖学金、2021年度优秀研究生等荣誉。


二、专访内容

南雍问道科研与学术

2020年,魏丽共两篇论文见刊。随着不断的学习与投入,她于2021年发表了两篇C刊论文(见刊于《科技进步与对策》、《高校教育管理》)。在采访中,魏丽从三个方面进行了经验分享:

①如何选题?

选题的灵感会从上课和日常生活中浮现,组会也是获知选题的有效途径。魏丽举出自己在孙俊华导师读书会中获知选题的例子,当我们对老师或同学分享论文中的某一内容特别感兴趣时,应该查阅其他资料继续了解这个方向,并最终确定自己的研究问题。

②如何找到适合的研究方法?

魏丽建议从阅读文献开始。当有了自己感兴趣的课题后,应该主动查阅相关论文,在思考和梳理的基础上再对其他领域的文献进行借鉴学习。在这个过程中,对于研究方法的模糊与不解就会慢慢消失。

③如何学习研究方法?

首先要认识到研究方法并不是一个巨大的阻碍,学习研究方法是为了解决研究问题。我们会在课程上学到一些研究方法,如果相应的研究方法是课程没有涉及的,则需要去利用各种知识平台寻找有用资料,如知乎、经管之家等。

在日常学习中,魏丽建议积极与导师沟通,导师作为研究生生涯的领跑者和同行者,会在同学们初入学术领域时给予我们重要的帮助。另外,学术工作要敢坐和甘坐冷板凳,学术成果的产出无疑是艰难的,但一开始就要奔着月亮去,笃行不怠,才能有所收获。

 

行远自迩规划与志向

同很多研究生一样,魏丽同学在刚入学时萌发了读博的念头,但因为自身本科专业是工商管理偏财会方向,她最初的规划其实是考CPA,考虑去投行、债券等行业工作。后期随着时间的发展,她在研一和研二间的暑假选定了读博的道路。随后,她开始进行论文的写作,并一心一意投入。在人生规划的转向中,她认为“幸福感”是自己放弃就业导向而坚持学术道路的根本原因。当财会方向的幸福感不能支撑自己长久地走下去时,她选择了另一条能够带来幸福感的道路,即以学术为志业。

魏丽提到读博并不是可以权衡分析的事情,当做出读博的选择后是没有时间去分心,它需要你投入所有的时间和精力。所以,在研究生阶段的规划中,不要被浮躁、内卷所欺,选择能够给自己带来幸福感的方向并坚持下去!

 

生活晴朗生活与压力

学术研究并不是魏丽生活的全部,爱情、社交等要素都是生活中的美好点缀。同时,魏丽提到教研院给她提供了很好的生活和成长环境,亲和的老师、友善的同学都是自己成长道路上极其宝贵的财富。“在研究生期间多多体验学院里的学术和社交活动,珍惜与身边好友相处的每一天、与老师交流的每一堂课。”魏丽如是说。

最后,魏丽讲到压力释放的问题,无论是申博、考公还是求职,其实都会有很大的压力。人生往往不如意事居多,学习和科研之路也不是一帆风顺的。当面临重大考试时,难免大家心理压力也会加码,甚至会引发一些精神状态上的问题。因此魏丽有两条建议:①在追求目标时,一定要找到释放压力的途径。②对自己的期望要适度,接受平凡,拒绝平庸,面对高期望造成的打击时及时调整好自己的状态。


三、寄语

“学弟学妹们未来的道路一定要在充分了解自己的基础上再做出选择,尽早规划,为理想的方向去做准备。道阻且长,行则将至;教院学子,追光前行!

——魏丽

  热爱学术,也热爱生活;怀抱理想,亦心系家国;让我们以魏丽同学为榜样,以自身言行作笔墨,书写教院学子的新篇章!

 

/万洋、纪蓉 /魏丽

最后修改于:2022-01-25