新闻 | 《江苏省研究生教育发展年度报告2021》正式出版
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-01-25   关键词:

前,《江苏省研究生教育年度报告》系列的第五本报告《江苏省研究生教育发展年度报告2021》由南京大学出版社出版。该报告对2020年江苏省研究生教育事业发展的基本概况进行了系统解读全面呈现。

南京大学教育研究院汪霞教授团队受江苏省教育厅委托承担了报告的研究和撰写工作。为确保报告内容的时效性及质量,团队深入一线开展调研,收集了丰富的一手资料,对大量官方数据材料进行细致分析,并多次与相关领导、专家和学者开展研讨,不断完善报告的体例规范、框架结构、内容体系和调研方法。报告总体框架共分为八个章节

第一章学位与研究生教育概况”。系统分析江苏省2020年研究生学位授予单位与学位授权点分布情况;通过招生、在校生、毕业以及学位授予等基本状况呈现江苏省研究生教育的规模及结构;从整体规模、职称结构及年龄分布三个方面呈现研究生导师队伍现状。

第二章“高水平大学建设”。呈现“双一流”高校与“江苏高水平大学建设高校”在人才培养改革、师资队伍培育、科学研究创新、文化传承创新、国际合作交流和社会实践服务方面的具体举措与建设成效。

第三章“学科建设”。通过梳理一流学科、江苏高校优势学科、江苏省重点学科的总体情况与建设成效结合多个国际学科评价结果,分析2020年江苏高校学科建设情况。

第四章“研究生教育特色举措”。结合2020年疫情的特殊背景,以典型案例呈现思政育人教育实践的实施成效以及江苏省研究生教育的国际化现状;通过对研究生科研创新实践大赛、暑期学校、学术创新论坛、科研与实践计划的调查和统计分析,展现江苏省研究生科研创新实践系列活动实施情况。

第五章“研究生教育与经济社会发展”。基于江苏省2006年至2019年数据,以研究生教育规模为抓手,探究研究生教育对江苏经济发展的贡献情况;综合运用数据分析与案例呈现的方式,系统分析江苏省研究生教育与经济社会发展之间的联系和影响效应。

第六章“研究生教育质量评估”。基于2020年学位授权点评估、江苏省硕士学位论文抽检和江苏省优秀博士硕士论文评选的结果,分析和呈现江苏省研究生教育质量状况

第七章“研究生就业状况”。通过跟踪调查,从就业质量的七个维度研究生毕业去向分析江苏省研究生的就业状况;结合具体案例介绍江苏高校在研究生就业保障方面的典型举措。

第八章“研究生教育专项研究”。聚焦在线课程学习与专业学位研究生培养两大热点问题,不仅通过数据统计系统分析硕士研究生