余秀兰老师简介
头像

余秀兰

 余秀兰,女,1969年生,教育学学士、硕士,法学(社会学专业)博士,教授、博士生导师,高等教育研究所所长。研究方向为教育社会学、高等教育学。1994年华东师范大学教育学硕士毕业,同年进入南京大学高等教育研究所(现为教育研究院)从事教学与科研工作。其中,1999-2002 年在南京大学社会学系学习,并获法学博士学位。著有《中国教育的城乡差异:一种文化再生产现象的分析》、《社会弱势群体的教育支持》、《男女平等就业的社会政策研究》等专著,发表学术论文80余篇。主要开设课程:教育社会学、教育研究的质性方法。主要学术兼职:中国高等教育学会理事、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、江苏省高等教育学会高等教育学研究会副理事长、中国教育学会教育社会学专业委员会理事。

电子邮箱: yuxiulan@nju.edu.cn

代表成果

A. 学术论文

93. 蔡翮飞,余秀兰.高校的学业支持与残障大学生的学习参与.青年研究,2022(02)

92. 郭仕豪,任可欣,余秀兰.研究生同辈科研“合作难”的现状、成因与破解.中国高教研究,2022(03)

91. 康琪琪,刘裕,余秀兰.研究生心理危机从产生到化解的历程研究——基于有真实经历研究生的访谈.研究生教育研究,2022(01)

90. 蔡翮飞,余秀兰.高校学业指导之审思:理论意蕴、现实困境及突破路径.黑龙江高教研究,2022,40(01)

89. 田杰,康琪琪,余秀兰.抽薪止沸:什么样的危机事件会扩大为“校闹”?——基于24个学校案例的定性比较分析.教育科学研究,2021(11)

88. 余秀兰.我国高等教育普及化进程中的民众教育心态.高等教育研究,2021,42(11)

87. 宗晓华,余秀兰,谢鑫.追求有温度的指标:新时代本科教育质量评价的德育之维.江苏高教,2021(10)

86. 郑琼鸽,余秀兰.个人-组织匹配视角下高职院校教师创新行为影响因素研究.高校教育管理,2021,15(05)

85. 任可欣,余秀兰.生存抑或发展:高校评聘制度改革背景下青年教师的学术行动选择.中国青年研究,2021(08)

84. 蔡翮飞,余秀兰.工具理性和表达理性下家庭教育观念及其“窄化”问题的研究.当代教育论坛,2021(06)

83. 郭仕豪,余秀兰.研究生为什么会“选题难”?——基于6个前因变量的模糊集定性比较分析.学位与研究生教育,2021(04)

82. 田杰,康琪琪,余秀兰,倪娟.中小学校长为何望“险”兴叹?——基础教育领域风险形成及治理困境研究.教育科学研究,2021(03)

81. 田杰,余秀兰.从赤字视角到优势视角:第一代大学生研究述评.重庆高教研究,2021(05)

80. 余秀兰.父母社会背景、教育价值观及其教育期望.南京师大学报(社会科学版),2020(04)

79. 孙荪余秀兰.美国高校学业指导体系及其对我国的启示.黑龙江高教研究,2020(07)

78. 任可欣余秀兰王世岳.“先生存后发展”:N大学文科青年教师行动逻辑分析.高教探索,2020(07)

77. 蔡翮飞余秀兰刘小瑜.贫穷限制了想象?寒门大学生社会认知特征分析.中国青年研究,2020(04)

76. 郑琼鸽余秀兰.地方高校教师创业型角色认同的过程机制研究.复旦教育论坛,2020(02)

75. 余秀兰. 普通教育抑或职业教育:教育价值观视域下的选择. 高等教育研究2020(1)

74. Yu Xiulan and Han Yan.How Humble Families Produce “Successful Descendants”—Class Advancement from the Perspective of Cultural Capital.Chinese Education & Society, 52: 301–320, 2019

73. 孙荪、余秀兰.国外本科生科研评价方式的比较分析.江苏高教,201911

72. 蔡翮飞、余秀兰.我国高校学业指导:现实与愿望——基于中国10所大学的分析.高教探索,20196

71. 余秀兰、宗晓华.一流大学的一流本科教育:特征与评价.江苏高教,20192

70. 蔡翮飞、余秀兰.残障学生大学学习经历的重新解读——基于心理资本的认知框架.中国特殊教育,20191

69. 余秀兰.大学毕业生为何偏爱跳槽.人民论坛,20191中)

68. 余秀兰. 关注质量与结果:我国教育公平的新追求[J].南京师大学报(社会科学版),20191

67. 余秀兰. 一流研究型大学如何建设一流本科,苏州大学学报(教育科学版),20184

66. 余秀兰. 农村学生的教育获得:基于城乡教育分化视角的分析,杨东平.中国教育发展报告.2018 (教育蓝皮书),社会科学文献出版社,2018

65. 陈举、余秀兰. 知识隐喻与大学知识生产的制度构建,现代大学教育,2018(4)

64. 余秀兰、韩燕. 寒门如何出“贵子:基于文化资本的阶层突破,高等教育研究,2018(2)

63. 蔡翮飞、余秀兰. 残障大学生感知的学业支持对学习经历影响研究,教育评论,2017(12)

62. 余秀兰. 从单数到复数:高等教育学多元发展的思考,江苏高教,2017(10)

61. 龚雪、余秀兰. 我国近15年高校教师研究热点 与脉络演进,高教探索,2017(2)

60. 孙杨、张红霞、余秀兰、龚雪、李文. 大学-高中协作共同体与基础理科创新人才培养实验研究,基础教育,2016(5)

59. 余秀兰、张红霞、龚雪、孙杨、李文. 高中与大学衔接培养创新人才的探索与反思:以J中学与N大学的“准博士培养站”为个案,湖南师范大学教育科学学报,2016(2)

58. 周菲、余秀兰. 家庭背景对大学生学术性投入的影响及其作用机制,教育研究,2016(2)

57. 张泳、余秀兰. 新建本科院校“学术弱势群体”何去何从:基于学术职业发展的审思,教育发展研究,2016(1)

56. 余秀兰、白雪. 向农村倾斜的高校专项招生政策:争论、反思与改革,高等教育研究,2016(1)

55. YU Xiulan. From Passive Assimilation to Active Integration: The Adaptation of Rural College Students to Cities. Chinese Education and Society, 48(2): 92-104, 2015

54. 丁婷婷、余秀兰、龚雪. 大学生学业拖延类型的比较研究,教育学术月刊,2015(10)

53. 熊静、余秀兰. 研究型大学贫困生与非贫困生的学习经历差异分析,高等教育研究,2015(2)

52. 龚雪、余秀兰. 美国高中与大学衔接的经验及对我国的启示,教育科学,2015(1)

51. 余秀兰. 女性就业歧视发生的机会结构,甘肃社会科学,2014(6)

50. 余秀兰. 教育还能促进底层的升迁性社会流动吗,高等教育研究,2014(7)

49. 余秀兰. 男女平等就业:多视角的解读与比较,江淮论坛,2014(5)

48. 许家涛、余秀兰. 以日常反抗日常:女性应对就业歧视的试,山东女子学院学报,2014(2)

47. 余秀兰. 女性就业政策保护与歧视的困境与出路,山东社会科学,2014(3)

46. 余秀兰. 教育与社会性别角色建构,南京社会科学,2013(5)

45. 周菲、余秀兰. 高等教育与农村女性的有限选择,高等教育研究,2013(8)

44. 熊静、余秀兰. 逃离科研:理想与现实冲突下的研究生学术生态,教育学术月刊,2013(8)

43. 余秀兰、牟宗鑫、叶章娟、王娜. 高等教育研究领域中的女性,高等教育研究,2012(6)

42. 余秀兰. 女大学生就业难,中国社会科学报,2012-6-18-(A-08)

41. 余秀兰. 贫困大学生的社会支持网研究,高教发展与评估,2012(1)

40. 余秀兰. 贫困大学生资助效益调查与思考,江苏教育研究,2011(10A)

39. 余秀兰. 认同与容忍:女大学生就业歧视现象的再生与强化,高等教育研究,2011(9)

38. 余秀兰. 从被动融入到主动整合:农村籍大学生的城市适应,高等教育研究,2010(8)

37. 余秀兰. 应对风险社会:教育的顺应与变革,复旦教育论坛,2010(4)

36. 余秀兰. 60年的探索:建国以来我国大学生资助政策探析,北京大学教育评论,2010(1)

35. 戴艾芳、余秀兰. 西部师范院校师范生对免费教育政策意向的调查研究,大学教育科学,2009(6)

34. 孔祥梅、余秀兰. 沟通理性视角下的江苏2008年高考改革,煤炭高等教育,2009(3)

33. 余秀兰. 弱势群体的教育支持:发达国家的理念及其嬗变,比较教育研究,2009(1)

32. 余秀兰. 教育改革的风险及其防范,教育发展研究,2009(3)

31. 余秀兰、龚放、张红霞、曲铭峰. 教授承担本科教学的困境与出路——来自全国八所一流大学的观点,高等教育研究,2008(7)

30. 余秀兰. 研究型教学:教学与科研的双赢,江苏高教,2008(5)

29. 余秀兰. 乡土化?城市化?——我国农村教育发展的困境与出路,江苏教育研究,2008(4)

28. 余秀兰. 社会弱势群体教育支持政策解读——以关于城市流动儿童教育政策为例,青年研究,2008(3)

27. 余秀兰. 社会公平与学校教育,江苏教育,2008(3)

26. 余秀兰. 教育改革与教育公平,江苏高教,2007(1)

25. 余秀兰. 两种“教育伦理问题”研究方式比较,陈桂生. 教育理论的性质与研究取向,华东师范大学出版社,2006

24. 李运庆、余秀兰. 民工子弟的消费与闲暇,学习与实践,2006(6)

23. 余秀兰. 文化再生产:我国教育的城乡差距探析,华东师大学报(教科版),2006(2)

22. 余秀兰. 中小学教学内容的城市偏向分析——以语文教科书为例,南京师大学报(社科版),2005(5)

21. 余秀兰. 促进与区域经济的良好互动:教育的应为与难为,教育发展研究,2005(9)

20. 余秀兰. 农村孩子在学校教育中的文化弱势,上海教育科研,2005(3)

19、余秀兰. 城乡二元结构的再生产——对1978年至1990年代末教育政策的分析,教育发展研究,2005(2B)

18. 余秀兰. 教育的另种功能:再生产,高教研究与探索,2004(3)

17. 余秀兰. 城乡孩子的语言差异:一种文化资本的传承,南京社会科学,2004(8)

16. 余秀兰. 高考中的城市偏向——十年高考语文试卷分析,教育理论与实践,2004(1)

15. 余秀兰. 分工与合作:促进长三角高等教育新发展,教育发展研究,2004(1)

14. 余秀兰. 高教大众化要关注弱势群体的利益,教育发展研究,2002(1)

13. 余秀兰. 中国大陆、香港、台湾的新中产阶级,(香港)世纪中国·世纪周刊·中国研究(电子版),2001(4)

12. 余秀兰. 大学创新精神的丢失,江苏高教,2001(5)

11. 余秀兰. 教育改革的代价,教育发展研究,2000(10)

10. 余秀兰. 略论教育消费,高等教育研究,2000(3)

09. 余秀兰. 试析高校毕业生就业制度的改革,吉林教育科学·高教研究,2000(3)

08. 余秀兰. 走出高等教育扩张与毕业生就业难的困惑,高等师范教育研究,2000(3)

07. 余秀兰. 要正确估计老百姓的教育投资能力,教育发展研究,1999(9)

06. 余秀兰. 国外高等教育大众化过程中的机会均等问题,江苏高教,1999(1)

05. 余秀兰. 追求高等教育均衡发展的理想,上海高教研究,1998(12)

04. 余秀兰、唐民. 高等教育的发展与限制,江苏高教,1997(1)

03. 余秀兰. 谈高校德育的功能,上海高教研究,1996(2)

02. 余秀兰. 我国高等教育机会均等:过去、现在与未来,高等教育研究,1995(5)

01. 余秀兰. 略论“直接德育”与“间接德育”,教育理论与实践,1995年(1)

B. 学术专著

04. 余秀兰等. 男女平等就业的社会政策研究,中国社会科学出版社,2015

03. 龚放、张红霞、余秀兰、曲铭峰. 教授上讲台是提高高等教育质量的必由之路,高等教育出版社,2009

02. 余秀兰. 社会弱势群体的教育支持,中国劳动社会保障出版社,2007

01. 余秀兰. 中国教育的城乡差异:一种文化再生产现象的分析,教育科学出版社,2004

C. 译著

01. [美] 肯尼斯·A·斯特赖克(Kenneth A.Strike)、乔纳斯(Jonas F.Soltis). 教学伦理(The Ethics of Teaching)(第五版),黄向阳、余秀兰、王丽佳 译,华东师范大学出版社,2018


科研项目

15. 2019-2021,国家社科基金教育学重点招标课题:教育领域风险点特征与防范机制研究(AFA190009),子课题负责人

14. 2019-2020,江苏省研究生教育教学改革重点课题:双一流背景下高水平大学高端人才队伍建设问题研究(JGZZ19_025),主持人

13. 2017-2020,国家社会科学基金教育学一般课题:我国农村教育观念、观念变迁及农民子女教育获得研究(BAA170019),主持人。

12. 2016-2019,江苏省社会科学基金项目:江苏民众教育价值观及高等教育需求研究(16JYB010),主持人。

11. 2013-2016,江苏省基础教育人才培养模式协同创新中心项目子项目:基于创新型人才培养的高中教育与高等教育衔接研究,参与人。

10. 2009-2012,国家社科基金一般项目:男女平等就业的社会政策研究,主持人。

09. 2007-2009,国家社科基金重大招标项目“建立健全社会预警机制与应急管理体系”的子课题“教育的社会风险与预警机制”,参与人。

08. 2006-2008,江苏教育科学十一五规划重点资助课题:江苏贫困大学生的社会支持网络研究,主持人。

07. 2005-,教育部重点项目:大学教授讲授本科教学的调查,参与人。

06. 2005-2006,南京大学人文社会科学研究项目:农村大学生的城市适应问题,主持人。

05. 2004-2005,教育部委托项目:长三角经济社会发展与教育现代化前瞻,主要参与人。

04. 2001-2003,江苏省教育科学“十五”规划项目(青年项目):文化再生产:素质教育中亟待关注的问题,主持人。

03. 2001-2003.南京大学笹川优秀青年教育基金项目:文化资本与个人成就的关系,主持人。

02. 1999-2000,南京大学人文社会科学研究项目(青年项目):社会变迁与高校毕业生就业制度的改革,主持人。

01. 1996-1998,南京大学笹川优秀青年教育基金项目:我国高等教育中的机会均等问题,主持人。


学术获奖

13. 2021,第六届全国教育科学研究优秀成果三等奖,获奖成果:《寒门如何出“贵子”——基于文化资本视角的阶层突破》(论文)。

12. 2020,江苏省第十六届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,获奖成果:《寒门如何出“贵子”——基于文化资本视角的阶层突破》(论文)

11. 2018,江苏省第十五届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,获奖成果:《教育还能促进底层的升迁性社会流动吗》(论文)。

10. 2012,江苏省高校第八届哲学社会科学研究优秀成果三等 ,获奖成果:《从被动融入到主动整合:农村籍大学生的城市适应》(论文)。

09. 2011,江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖,获奖成果:《教授上讲台是提高高等教育质量的必由之路》(著作)(3/4)。

08. 2011,江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖,获奖成果:《社会弱势群体的教育支持》(著作)。

07. 2007,江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖,获奖成果:《文化再生产:我国教育的城乡差距探析》(论文)。

06. 2006,江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,获奖成果:《中国教育的城乡差异》(著作)。

05. 2005,南京大学第五次人文社会科学优秀成果一等奖。

04. 2005,江苏省高教学会第七届高等教育科研成果三等奖。

03. 2001,江苏省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。

02. 2001,江苏省高教学会优秀成果奖。

01. 1999,全国第二届教育科学优秀成果二等奖(3/3)。