新生教育系列讲座 | 高质量研究生心理修炼 & 诚信与责任的理与路
作者:  来自:教育研究院  发布于:2021-12-24   关键词:

在南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院主办的新生教育系列讲座前两期活动中,各位老师精彩生动的讲座内容不仅传达了学院对新同学的关心和期望,也让同学们对学院的优良办学传统产生了更加深刻的认识

在该系列讲座的第三期与第四期活动中,费俊峰老师与操太圣老师分别从研究生心理修炼、诚信与责任两个方面带来了内容详实、精彩纷呈的讲座,为同学们在研究生阶段如何保持身心健康、增强责任意识提供了重要指导。

 

1. 费俊峰:高质量研究生心理修炼

(费俊峰副教授)

2021128日晚,新生教育系列讲座第三期高质量研究生心理修炼在南京大学仙林校区潘琦楼101会议室顺利举办。本次讲座邀请的主讲嘉宾是南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院副教授费俊峰老师。费老师曾担任南京大学心理教育研究所所长,出版了多部心理学专著,对于青年心理健康发展有着非常丰富的研究经验。

讲座伊始,费老师便向同学们提出了一个问题:大家认为心理修炼的过程修炼的是什么?同学们带着对这个问题的思考,跟随着费老师进行了一次短暂的心理前测。从大家对身体觉察的关注点出发,费老师向大家介绍了内部情绪的体会、外部环境的感知、大脑皮层的活动在前测环节中所对应的区域,让大家对心理修炼有了初步的认识。

接着,费老师向大家介绍了衡量心理健康的四个尺度:是否有身体、情绪、思维的感受;是否能适应环境的差异;是否有主观幸福感;是否能充分发挥自己的能力。费老师还就马斯洛心理健康经典标准中国人心理健康六项标准,向大家阐释了什么是高质量的生活。

(讲座现场)

随后,费老师针对常见的精神疾病和心理问题进行了细致的讲解和科普,从家庭关系、学业层面和社会机遇等多个视角分析了造成研究生心理问题的诸多原因。费老师强调压力的存在是一种常态,我们需要经历四个阶段来对压力进行有效舒缓,即面对它、接受它、处理它、放下它。我们首先要弄清压力的来源,继而提高我们解决压力的能力,最后通过有效的放松技巧来达到身心合一的宁静。对于压力的缓解技巧有很多,如适度的运动、有效的沟通交流、积极的倾听、及时的情绪纾解等。

最后,费老师针对苏漫同学提出的如何缓解身体紧张反应的问题,向大家分享了一些有助于呼吸频率调节、注意力转移的小技巧。费老师在讲座中所举的例子贴近大家的生活实际,幽默风趣的语言表达也使得讲座氛围轻松愉悦。

(同学提问)

本场讲座不仅围绕着研究生心理健康状况展开了具体分析,还提供了积极的改善路径,对我们在教研院的学习生活有着重要的实践意义。

(费俊峰副教授与同学们合影)

 

2. 操太圣:诚信与责任的理与路

(操太圣教授)

20211214日晚,新生教育系列活动第四课之诚信与责任意识教育讲座于南京大学仙林校区潘琦楼101会议室举办。本次讲座的主题为诚信与责任的理与路主讲人为南京大学教育研究院副院长操太圣教授

讲座伊始,操太圣教授点明本次讲座的关键词是诚信责任,讲座围绕教育面临的新挑战”“同学们的多维身份研究生应有的担当三个部分展开。

首先,操太圣教授指出了教育面临的新挑战。对教育多样化的要求、通讯技术革命、对学术质量的关心、对经济生产力的关注、开拓新的学习市场、全球化发展趋势、持续的资源约束等因素都对高等教育提出了新的挑战。在这些挑战中,尤其要深思全球化背景的中华民族复兴、技术时代的教育伦理、破解利己主义的他者伦理等重要议题。

(讲座现场)

接着,操教授分别从高校学生、研究生、未来的教师、公民的角度解读了同学们的多维身份。作为高校学生,应立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为研究生,应该从接受知识转变为创造知识。作为未来的教师,要传播优秀文化。陶行知先生曾言,今日的学生,就是明天的公民。作为公民,每位研究生应该承担公民责任,为祖国发展做贡献。

最后,针对研究生对国家、社会应有的担当,对待教育和学术应有的态度与责任,以及对学校、老师、同学、自身应当树立的正确认识,操太圣教授分享了自己的求学经历,勉励同学们在今后的学习生活中找准自己的定位,加强自我管理,方能不断进步。具体来说,研究生要发展核心素养,坚守学术伦理,对标教师伦理,坚持知行合一。

操太圣教授的讲演循循善诱、发人深思,是一堂催人奋进的诚信与责任教育课,为教研院研究生的学习与生活指明了目标和方向。

(同学提问)

在提问环节,丁坤贤孙香香同学分别就文凭贬值的问题立德树人的实施路径提问,操教授耐心解答了两位同学的疑问,鼓励大家利用现有文凭努力证明自己的能力,相信在国家政策支持下,在学校与教师的共同努力中,教育能够回归其本质。

本场讲座是南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院新生教育系列讲座的最后一场,为该系列讲座画上了圆满句号。

(操太圣教授与同学们合影)

 

3. 同学感言

费俊峰老师开场便以一场互动成功引起了大家的兴趣。老师为我们讲述了什么是心理健康、心理问题以及研究生的压力问题,并教给我们处理学习生活中遇到的压力的方法。内容丰富有趣语气也非常的温和可亲,让我们收获满满。

——21级 课程与教学论 陈俊轲

 

操老师的讲座引导我们思考作为新时代研究生的责任与担当,作为一名研究生和未来的教师,我将在今后的学习生活中时刻谨记自己的多维身份,将陶行知先生学高为师,身正为范的教诲内化于心,外化于行。

——21级学科教学英语 孙香香

 

操老师的讲座非常发人深思,让我深刻认识到要成为一位合格的好教师,始终需要责任意识的不断推动。加强教师职业道德素质是贯彻立德树人教育理念的重要环节,我们作为南大教院的一员,要更加严格地要求自己,将诚信与责任作为人生的指南。

——21级学科教学英语 肖钱盈

 

新生教育系列讲座历时一个月,四位老师从不同方面为新生带来了学科发展与学术传承、学涯指导与规划、心理适应性教育、诚信与责任意识教育等精彩讲演。2021级的各位同学在讲座中受益匪浅,也将秉承南京大学的优良传统,坚守诚信与责任,努力修炼成学业优秀、心理健康的研究生,不断进取,砥砺前行。


文/丁坤贤、王璐 图/王治涵、刘儒雅

最后修改于:2021-12-24