南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院

School of EducationNanjingUniversity

教院简介

南京大学教育学科的历史可追溯至1918年创立的南京高等师范学校教育专修科。1982年南京大学在教务处设立高等教育研究室,教育学科得以复建。1986高教室升格为系所级建制,1987年更名高等教育研究所。2002成立教育科学与管理系,高教所作为校级研究所仍然保留。2009教育科学与管理系改建为教育研究院。2019年成立陶行知教师教育学院,与教育研究院合署办公,因为增加学科教学(英语)、学科教学(物理)领域,与外国语学院、大学外语部、物理学院、匡亚明学院等院系共享相关师资。


南京大学教院历史沿革


学位点发展情况:(1)学士。2002年成立教育科学与管理系后,开始招收教育技术学(数字媒体与知识工程)专业的本科生,授予理学或教育学学士学位。2003年首批学生接收的是校内其他专业转来的学生,2004年正式招生至2008年。2)硕士。1993年获得高等教育学硕士学位点,之后又增设教育经济与管理、课程与教学论、教育技术学硕士点,分别授予管理学和教育学硕士学位,并成为教育学一级学科硕士点。2014年设立教育硕士学位点(教育管理领域),2019陶行知教师教育学院成立后,增设学科教学(英语)、学科教学(物理)领域的专业硕士点。(3)博士。2006年获得高等教育学博士点,2009年获得教育(Ed.D)专业学位点。


教院现设有3个校级研究所,即高等教育研究所、教育经济与管理研究所、课程与教学研究所。南京大学高等教育研究与评价中心挂靠在教院,南京大学与南京市于2020年底联合成立的扬子江教育智库秘书处也设于此。此外还设有南京大学与江苏省教育厅合作共建的江苏教育名师发展研究中心、南京大学与江苏省教育考试院合作共建的江苏省教育考试研究中心。教育研究院党委书记、院长为黄斌教授,副院长为宗晓华教授;陶行知教师教育学院执行院长为黄斌教授,副院长为陈晓清副研究员宗晓华教授高等教育研究与评价中心主任和副主任分別由王运来教授和吕林海教授兼任。目前全院在职教师及行政人员共26人,其中9人有正高职称、7人有副高职称。