新闻 | 南大牵手江苏省17所重点高中,共建教育博士与硕士实践基地
作者:  来自:教育研究院  发布于:2021-12-28   关键词:

12月22日下午,为探索高等教育与基础教育联动的长效机制,培养高素质专业化创新型教师,南京大学教育博士与教育硕士实践基地签约仪式暨双高合作校长论坛在南京大学仙林校区国际会议中心(中大厅)顺利召开。南京大学副校长王志林,南京市教育局副局长祁寿东,以及南京师范大学附属中学、南京外国语学校、南京大学金陵中学等省内17所重点高中的校领导出席签约仪式。签约仪式由海外教育学院教育研究院体育部党委书记冯维波主持。

南京大学副校长王志林在致辞中首先回顾了南京大学2021年度在科研产出、新校区建设、人才培养等方面的一系列高水平成就。同时指出此次签约意义重大,是南京大学对国家所提出的“高水平综合大学办教师教育”之政策的积极回应和务实推进,也是继2019年南大成立陶行知教师教育学院的创举后,南京大学服务国家发展战略、主动进行改革创新的又一生动体现。王志林强调,南京大学将会积极探索出一条以陶行知教师教育学院为主导,各专业院系为辅的教师教育培养新路径,根据各学校的实际情况,因需施教,共同探索未来教师的最优培养方案。

南京市教育局副局长祁寿东受南京大学副校长、南京市教育局局长孙百军委托,代表南京市教育局对活动的顺利举办表示热烈祝贺。祁寿东指出,2020年南京市和南京大学合作创立高质量发展创新示范区,不到两年时间,扬子江教育智库、南大金陵系列学校相继完成,一批南大著名教授在金陵系学校中开设工作室,许多知名教授进入金陵中学、南师附中开设课程。同时祁寿东也强调南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院与省内17所优质中学签约共建实践基地,是深入共建教育高质量发展创新示范区,为教育人才培养集聚资源、优化路径的重要举措,是进一步深化校地融合,推动基础教育、高等教育协同发展的探索实践。

南京大学实践基地代表、南京师范大学附属中学校长葛军用“南大”和“行知”两个关键词来形容此次合作。他指出,理论与实际的融通才是做教育的本源,教育研究生本就有厚实的基础、广阔的知识面和与时俱进的学习之心。衷心期待陶行知教师教育学院的同学们用心打造自己,用规范的意识、扎实的业务、上进探究的愿望为实践基地学校带来青春成长的活力。

南京大学兼职导师代表、南京外国语学校校长邹正表示,南外和南大保持着长期的合作关系,南外有不少优秀的老师就是来自于南大,每年也有二三十位南外学子就读于南大,并得到卓越的发展。他希望同学们能够拥有一颗保持热爱教育的初心,将教育当成人生事业而非一种职业。同时他对南大学子提出三点建议:希望大家尽早地转换身份,以教师的身份来严格要求自己;尽早地转换角色,从教学设计者的角度来听课;尽早地转变观念,做理论指导下“接地气”的科研。

南京大学金陵中学校长孙夕礼在接受采访时说,今天来见证实践基地的签约,实际上是为教育硕士和教育博士过程培养,提供一个很重要的环境,因为他们定期要到我们这些学校来跟岗,来见习实习。比如现在就有8位老师在金中,跟着我们老师来实习,听课,来进行课堂教学,这也是对实践经验的丰富,也是很重要的环节。

学生代表、教育研究院·陶行知教师教育学院2021级研究生杨雨欣分享了自己一学期以来的实习经历和学习感悟,表示理论只有在实践应用中才能发挥其价值。杨雨欣同学在刚刚落下帷幕的第五届江苏省教育硕士实践创新能力大赛中荣获一等奖,她非常感谢实践基地搭建的广阔平台,可以让大家在实践中磨炼教学技能、夯实专业基础,为成为优秀的人民教师积蓄力量。她呼吁更多同学学习行知思想,践行行知精神,发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。

随后,教育部高等学校中学教师培养教学指导委员会委员、南京大学教育专业学位教育中心主任、教育研究院副院长操太圣宣读首批17所中学实践基地名单。

南京大学教育研究院院长王运来与会的17所重点高中校领导逐一签署“共建南京大学教育博士与教育硕士实践基地”协议书。王志林和各中学校领导为“南京大学教育博士与教育硕士实践基地”揭牌。

签约仪式结束后,随即举行了“双高合作校长论坛”,合作双方围绕“高素质、专业化、创新型中学教师培养”和“实践基地建设创新性举措”两大主题进一步展开研讨。通过建设双高课程基地、优化教师专业化发展路径、完善实习见习新模式等方面内容的探讨,双方共同商讨确定未来的行动规划。

论坛中,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院的学生代表也就实习内容、科研参与和就业要求等问题与校长们展开讨论,表达了为早日成为新时代高素质中学教师而锤炼教师技能,夯实专业基础的决心。

教育是民生之基,国家大计。此次签约仪式是双高合作的起点,未来双高合作将在更多领域、更大范围展开合作交流,聚焦基础教育改革发展中的关键性战略问题,坚持研培共进,在高素质、专业化、创新型教师队伍建设,思政一体化建设,创新发现人才培养政策等方面展开深入合作,力求取得新成果,实现新跨越。


17所中学名单:

江苏省常州高级中学

江苏省海安高级中学

江苏省海门中学

江苏省淮阴中学

江苏省昆山中学

江苏省梁丰高级中学

江苏省南通中学

江苏省泰州中学

江苏省天一中学

江苏省锡山高级中学

江苏省新海高级中学

南京大学金陵中学

南京师范大学附属中学

南京市第一中学

南京市中华中学

南京外国语学校

徐州市第一中学


(文/管艺添、佘静、范宇 图/教育研究院)

最后修改于:2021-12-28