新闻 | 陶行知教师教育学院领导班子正式成立
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-01-18   关键词:

20221月16日上午,南京大学陶行知教师教育学院领导班子任命宣布会在仙林校区潘琦楼B103会议室举行。南京大学党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。南京大学党委常委、组织部部长龚跃宣布《南京大学关于孙百军等职务任命的通知》,任命孙百军为南京大学陶行知教师教育学院院长(兼),王运来为南京大学陶行知教师教育学院执行院长(兼),操太圣为南京大学陶行知教师教育学院副院长(兼),陈兵为南京大学陶行知教师教育学院副院长(兼),刘辉为南京大学陶行知教师教育学院副院长(兼),陈晓清为南京大学陶行知教师教育学院副院长(试用期一年)。会议由海外教育学院教育研究院体育部党委书记冯维波主持。

南京市教育局局长、南京大学副校长、陶行知教师教育学院院长孙百军表示,作为陶院领导班子的一员,会进一步当好南大与南京市教育的联络员,更好地为校地合作搭建平台,输送更多的中学教师来到陶院培训深造,同时吸引更多的南大特别是陶院的优秀人才到南京基础教育领域任教,推动校地双方高水平合作共赢。在此,代表班子成员郑重表态:我们要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻理解两个“确立”,树牢四个“意识”,坚定四个“自信”,做到两个 “维护”,胸怀国之大者,勠力同心,大胆探索,努力把陶院打造成高水平综合大学举办教师教育的标杆与典范。

教育研究院院长、陶行知教师教育学院执行院长王运来表示,服从党组织安排是自己义不容辞的责任担当,定会为陶院的建设添瓦加砖。具体来讲自己要当好“四块砖”:为陶院的工作顺利起步、开拓进取,当好一块“地板砖”;为陶院学子茁壮成长、走向成功,当好一块“敲门砖”;为陶院筑巢引凤、发展壮大,当好一块“引玉之砖”;为陶院处处平安、健康发展,当好防火墙上的一块“贴墙砖”。

教育研究院副院长、陶行知教师教育学院副院长操太圣表示,作为陶院的副院长,坚决拥护学校党委的组织与任命,努力推进孙校长树立的“努力把陶院打造成高水平综合大学举办教师教育的标杆与典范”的目标以及积极落实执行院长王院长所讲的“四块砖”的具体要求。

外国语学院副院长、陶行知教师教育学院副院长陈兵表示,作为陶院行政领导班子的一员,会努力发挥好外国语学院和陶行知教师教育学院之间的桥梁与纽带作用,办好学科教育(英语)专业,使陶院得到更大的发展,更好地服务于南京大学立德树人的工作。

物理学院副院长、陶行知教师教育学院副院长刘辉表示,自己将积极为陶院的发展贡献力量,努力发挥南京大学物理学科优势,由院士与博导引领,充分利用物理学院前沿实验室,致力于打造陶院的高质量学科教学(物理)专业,努力为国家培养有科学家精神的中学教师从而更早地树立当代青少年勇当科学家的思想,满足国家未来的发展与需求。

陶行知教师教育学院副院长陈晓清表示,会牢记行知精神,“捧着一颗心来”,老老实实向学院师生学习,认认真真做好本职工作,勤勤恳恳为大家服务。要“千学万学学做真人”,讲实话、办实事、求实效,以实干回报信任。要“爱满天下”,以立德树人为根本任务,关心、帮助学生全面发展,矢志为提高学院的办学水平、建设一流的教师教育学院贡献更大的力量!

最后,杨忠常务副书记发表总结讲话指出,陶行知教师教育学院首届领导班子的设置是学校党委根据学校事业发展的需要和学院的实际需求,按照按干部选任的有关规定,经过严格程序和认证研究做出的决定。此次陶行知教师教育学院领导班子的任命在学校的历史上具有重要的意义。陶行知教师教育学院成立两年多来,紧密结合南京大学与南京市共建“教育高质量发展创新示范区”建设,在骨干教师培训,教育制度建设等方面发挥了重要作用,取得了显著的成效,赢得了良好的社会反响,有力提升了学院和学校的美誉度。首届学科教学(物理)、学科教学(英语)专业硕士学位研究生,于2020年9月入学,开启我校教师教育新征程。成立南京教育高质量发展创新示范区智库——扬子江教育智库与南京市教育局联合主办首届中国基础教育论坛局长论坛,承办纪念陶行知先生诞辰130周年的培养造就新时代大先生研讨会,制定十四五发展规划,设立南京大学陶行知教育发展基金等等。总的来看,陶行知教师教育学院与南京市共建教育高质量发展创新示范区共成长,伴随南京大学教育研究院共进步。在学科建设、人才培养、师资队伍和社会服务等方面都取得了一系列亮眼的成绩

杨忠常务副书记还表示,学校对陶行知教师教育学院的发展高度重视,同时也赋予了殷切期盼,希望学院首届行政领导班子能够切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的思想精神,践行学校党委行政工作重要部署,精诚团结、锐意进取,将学院的发展推向新的阶段。

南京大学南京教育高质量发展创新示范区建设推进办公室主任、南京市教育局副局长葛俊杰,南京大学海外教育学院副院长程序以及教育研究院·陶行知教师教育学院全体教职工参加会议。

(图文/朱茜)

最后修改于:2022-01-18